Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
шестнадцатая неделя беременности

Шестнадцатая неделя беременности

На этом этапе у женщины продолжает расширяться матка, давая пространство растущему в плаценте плоду. Количество околоплодной жидкости на этой стадии составляет около 250 мл. Эта неделя и три последующих – время разных анализов и тестов. Именно в этот период делают тест на АФП и тройной развернутый тест. Эти тесты безопасны и выявляют симптом Дауна и spina bifida (порок развития позвоночника). Тройной тест, в отличие от амниоцентеза, не связан с риском травмы зародыша.

 

У женщины сейчас начинают работать молочные железы. Именно поэтому на ранних сроках беременности Ваша грудь набухает и становится чувствительной. Кровоток усиливается, проступают венозный рисунок и бугорки Монтгомери.

 

На шестнадцатой неделе Вы можете впервые почувствовать шевеления Вашего плода. Это более вероятно, если Вы уже рожали раньше, или отличаетесь суховатой комплекцией. Обычно женщины ощущают шевеление плода при повторных беременностях примерно на 2-4 недели раньше, чем при первой. Происходит это главным образом потому, что женщина уже знакома с этим ощущением. Первые шевеления плода могут быть использованы при вычислении предполагаемой даты родов. Однако рассчитать дату с высокой степенью точности по этим данным нельзя.  Сейчас Вам нужно сдать кровь для определения в ней уровней альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ) и неконъюгированного эстриола (НЭ). Обратитесь по этому поводу к своему гинекологу или в медико-генетическую консультацию.

 

Как меняетесь вы?

Вам уже говорили как замечательно вы выглядите в свои 16 недель? Во время беременности женщина действительно «сияет» из-за увеличившегося объема крови, приливаемого к коже. Сейчас вы и сами, будем надеяться, нравитесь себе, благодаря поутихшим гормонам и отступившему токсикозу. Чувство уверенности добавляет и то, что беременности уже больше 14 недель, а это еще один срок, после которого риск выкидыша значительно сокращается!  Шесть недель беременности назад матка весила 140 г, а теперь ее вес составляет примерно 250 г. Объем околоплодной жидкости, в которой плавает малыш, увеличивается до 250 мл. В 16 недель беременности можно нащупать матку на расстоянии 7,5 см ниже пупка.

 

Сауна и баня во время беременности

Можно ли во время беременности посещать сауну или баню? Малыш нуждается в поддержании определенной температуры тела. Исследования показали, что если в критические периоды развития ребенка температура тела у тебя в течение нескольких минут сохраняется повышенной на несколько градусов, то это может нанести вред плоду. Так что лучше не рисковать с баней и сауной. Потерпите еще несколько месяцев. Науке неизвестно, как влияет на растущий плод пребывание матери в солярии. Пока по этому вопросу не будут получены определенные результаты, от посещения солярия тоже лучше воздержаться.

 

Чем заняться на 16 неделе беременности?

Организуйте с будущим папой романтический вечер… Когда родится малыш, будет довольно проблематично выкроить время, чтобы остаться наедине. Не упускайте нынешнюю возможность побыть вместе, и не откладывайте на потом. Ведь вполне возможно, что в третьем триместре Вам станет много ленивее и сложнее куда-либо выбраться…

Источник

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.