Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
третья неделя беременности

Третья неделя беременности

 

Третья неделя беременности — это первая неделя жизни плода. Либо в конце прошлой недели, либо в начале этой, произошла овуляция, и яйцеклетка попала в маточную трубу. У нее есть всего 24 часа, чтобы встретиться со сперматозоидом — после этого она станет неспособной к оплодотворению.
Скорее всего, вы еще никак не ощущаете свою беременность, хотя некоторые женщины уверяют, что почувствовали момент зарождения в них новой жизни

Во время овуляции, или за несколько часов до нее, произошел половой акт и во влагалище попало от 2 до 5 мл спермы — несколько сотен миллионов сперматозоидов. Однако до маточной трубы дошли очень немногие из них, законы естественного отбора уже начали работать. Огромное количество сперматозоидов будущего папы уничтожается иммунными клетками женских половых органов. Выживают только самые жизнеспособные и быстрые. Удивительной особенностью является способность мужских половых клеток двигаться против тока жидкости, сначала по направлению к матке, а затем уже в матке в сторону труб. Скорость их движения составляет 2-3 мм в минуту, но в сравнении с размерами сперматозоидов это очень высокая скорость. В среднем их путь по женскому репродуктивному тракту занимает от получаса до 2 часов.

Самым важным событием третьей недели беременности является оплодотворение. Об этом моменте стоит рассказать более подробно. Яйцеклетка заключена в несколько защитных оболочек — прозрачную и лучистую, а размеры ее в десятки раз превосходят размеры сперматозоидов. Перед теми сперматозоидами, которые сумели дойти до маточной трубы и встретиться с яйцеклеткой стоит задача преодолеть обе оболочки, для этого вырабатываются специальные ферменты. Если к лучистой оболочке приближается около десятка сперматозоидов, то к прозрачной всего несколько, а разъедает последнюю оболочку только один из них. После того, как сперматозоид проник внутрь, срабатывает своеобразная химическая реакция, и оболочка яйцеклетки становится непроницаема для остальных мужских половых клеток. Отцовский и материнский генетический материал сливаются вместе, образуя полный, уникальный хромосомный набор. Вскоре первая клетка будущего организма начнет делиться.

В первой половине третьей недели беременности зигота находится в маточной трубе, не прикрепляясь к ее стенке, и постепенно движется в сторону матки. В это время зародыш питается за счет белковых соединений, которые выделяют железы маточных труб, а также за счет собственных энергетических запасов. Попадая на внутреннюю оболочку матки, эмбрион в течение нескольких дней погружается в маточную стенку все глубже и глубже, и постепенно оказывается внутри нее. Этот процесс называется имплантацией – так заканчивается третья неделя беременности и начинает устанавливаться прочная и многосторонняя связь между плодом и материнским организмом.

Скорее всего, вы еще никак не ощущаете свою беременность, хотя некоторые женщины уверяют, что почувствовали момент зарождения в них новой жизни. Третья неделя беременности — один из критических ее моментов. Очень важно беречь себя в течение недели после овуляции, чтобы не произошло выкидыша. К сожалению, более половины беременностей заканчиваются именно на этом сроке. Не поднимайте тяжестей, избегайте психологически неприятных ситуаций и не принимайте лекарств, которые могут оказаться опасными для плода.

Что происходит с ребенком:

Никогда в своей жизни человек так стремительно не растет, как во время беременности - зародыш меняется буквально на глазах. За неделю одна клетка делится на несколько сотен. И функция каждой из них уже определена: часть будет отвечать за развитие важных жизненных систем, другая - будет стараться над жизнеобеспечением маленького организма. Маленький шарик-человечек сейчас в размере всего лишь 0.1 - 0.2 мм - он прикреплен к полости матки, как правило со стороны того яичника, из которого вышла яйцеклетка. Окончательно пузырек закрепится через неделю (иногда чуть раньше). Происходит прикрепление путем погружения ворсинок пузырька в поверхностный клеточный слой.

Сейчас один из опасных периодов: маленький организм еще слаб, и хоть и прикреплен к материнскому, взаимодействие очень зыблемо. Кроме того, два организма едины - через кровь матери эмбрион получает все необходимые питательные вещества. Но в этом и опасность: при опасных внешних факторах - болезнь, излучение, прием сильных медикаментов - развитие малыша может быть под угрозой, поэтому предполагая беременность нужно лишний раз поосторожничать.

Плацента, которая убережет ребенка от многих неприятностей, образуется лишь спустя 10-12 недель.

Если появился токсикоз, это говорит о том, что ваш организм сильно зашлакован. Ощущения неприятные, но отнеситесь к ним философски и непременно произведите чистку своего организма. Жесткие чистки во время беременности делать не стоит, а вот пересмотреть привычное меню было бы неплохо. Питание будущей мамы должно быть сбалансированным, рациональным, богатым витаминами и микроэлементами. Следует вообще отказаться от «пустых» продуктов: кондитерских и мучных изделий, сахара, кофе и, конечно же, алкоголя.

Советы и рекомендации беременной при токсикозе:
- Попробуйте изменить свои привычки в питании. Ешьте часто ( до 5-6 раз в день ) и понемногу. Такой режим питания поможет избежать переполнения желудка и позволит поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

- Соблюдайте диету, богатую белками и углеводами, они способствуют лучшему пищеварению, а в условиях беременности еще и борются с недомоганием. Введите в свой рацион легкоусвояемые продукты.

- Не ешьте жирного, жареного. Если очень хочется, можно позволить себе немного солененького (огурчик, квашеную капусту, кусочек малосольной рыбы).

- Есть нужно сразу, как только почувствуете голод, и до появления тошноты.

- Пейте больше жидкости. Отдайте предпочтение свежевыжатым овощным и ягодным сокам. Помните, что жидкая пища усваивается лучше, чем твердая.

- Ешьте больше свежих фруктов, овощей, салатов. Чтобы избежать авитаминоза, принимайте поливитамины.

- Для предотвращения утренней тошноты, не вставая с постели, съешьте что-нибудь легкое: горсть изюма, тост, крекер, выпейте стакан молока. Поднимайтесь с постели медленно и спокойно, не вскакивая и не делая резких движений.

- Почувствовав приступ тошноты, пососите кусочек лимона, съешьте хлебец, сухарик. Побольше отдыхайте - полноценный сон очень важен для беременной женщины.

- В течение дня съедайте небольшими порциями слегка подсоленное картофельное пюре.

 

 

 

 

Источник

 

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Андрей
09.08.2017
К слову о мотивации нашей физической активности.
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.