Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
тридцатая неделя беременности

Тридцатая неделя беременности

 

Тридцатая неделя беременности

За окошком кружит снежок. После промозглой погоды он очень даже кстати. А я, совсем недавно – обычная сотрудница, а сейчас – преддекретница, которая почему-то не уходит с работы, чтобы наглаживать и настирывать ползунки будущему малышу… У меня – тридцатая неделя. И я должна бы уже захотеть сидеть дома или под дверью своего участкового гинеколога. Но я сижу на работе, потому что прекрасно себя чувствую и здесь мне хорошо.

Почему хорошо? Все очень просто: как только я попадаю домой – на меня накатывает куча страхов и вопросов, которые я сразу же начинаю задавать своим родившим знакомым, маме, а если все заняты, то – мужу, которому так же страшно, как и мне. Ведь это – наш первый ребенок и ощущения сродни предстоящему полету в космос. Вчера была у врача. Мне рассказали, что тридцатая неделя – это уже выход на финишную прямую.

Рассказывая про малыша в пузике, моя строгая гинекологиня употребляет все время слово «плод». А какой он – плод, когда я знаю, что там маленький человечек с хрупкими еще ручками и ножками. Он щекочет меня изнутри и иногда, как мне кажется, икает. По-крайней мере мне хочется так думать после того, как начиталась в Инете о том, что малыш может делать в 30 недель.

 

 Ведь на тридцатой неделе глаза ребенка широко открыты, он реагирует на яркий свет, просвечивающий сквозь живот. У него растут волосы, и говорят, что вся голова может быть покрыта ими.

 К этому времени малыш уже накопил достаточно жировой ткани и ему не страшны преждевременные роды. На УЗИ, куда ходили недавно вместе с мужем, видно, как поднимается и опускается грудная клетка – он дышит и вертится.

 Врачи утверждают, что такие дыхательные упражнения не только укрепляют мускулы, но и способствуют нормальному развитию легких. Если бы малыш не вдыхал околоплодную жидкость, легкие остались бы маленькими и после рождения не обеспечили бы нужное количество кислорода.

 Врачи пишут: малыш все больше начинает понимать маму. Он чувствует, когда я массирую живот во время схваток по Брэкстону Хиксу.

 Малыш обращает внимание на эти маточные сокращения, но вреда ему они не приносят. У малыша выработался собственный ритм сна и бодрствования. Кстати, иногда я думаю, что именно в мое рабочее время он спит, а вот ночью у него «гонки по вертикали» - такая бурная активность в моем животике. Уже давно не помещающемся в старые ночные рубашки.

 Впрочем, свои шелковые сорочки я уже давно попрятала на антресоли: мне хочется ласки и тепла фланели, которая обнимает меня и мой животик.

 Я стала очень медлительной.

 Врач постоянно напоминает о том, чтобы я не носила каблуки и была осторожнее: у меня меняется центр тяжести. Перед тем как вставать с кровати, стала перекатываться на бок. Это особенно важно, поскольку мышцы живота и так сильно растянуты и ослаблены из-за увеличенной матки. на работе я хожу в бандажике: очень удобно, потому что он поддерживает и мышцы спины и мышцы живота одновременно.

 Я понимаю всю важность и необходимость сдержанных движений.

 Кстати, в последнее время я даже стала замечать, что есть что-то неуловимо притягательное в моей неспешности для мужа: по его словам я стала женственной.

 И это успокаивает меня, когда вспыхивает раздражение из-за наступающего на меня веса.

 Впрочем, стараюсь регулировать его разгрузочными днями и занятиями аквааэробикой, чудесно снимающей напряжение в теле.

 Осталось не так много. Осталось – так много.

 Но очень скоро я буду держать на руках своего малыша, а пока прикладываю руку к животу. Сидя на работе, и слышу, как малыш легонько пинает меня ножкой.

 Да, пора пройтись.

 

 Это для беременных – очень важно: активный образ жизни, но без фанатизма.

Источник

 

 

 

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.