Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
тринадцатая неделя беременности

Тринадцатая неделя беременности

В начале тринадцатой недели мы можем говорить о том, что одна треть пути Вами пройдена. Скоро уже Вас перестанет мучить утренняя тошнота и Вы станете менее раздражительной. Уйдет чувство беспокойства и появится вполне здоровое чувство голода.

Как растет малыш?

На тринадцатой неделе у плода уже сформировались все двадцать молочных зубов. Они только ждут момента, чтобы прорезаться. Если ручки у него уже достаточно длинные, он начнет сосать большой палец. Начинает закладываться ткань, из которой будут формироваться косточки ребенка, особенно конечностей и головки. Уже намечается пара ребрышек. Совсем скоро грудка Вашего малыша начнет подниматься, как при дыхании.

На малюсеньких пальчиках появились отпечатки пальцев, вены и органы хорошо просматриваются через пока еще очень тонкую кожу, а тельце начинает догонять по размерам голову, которая теперь составляет только треть общего размера. Если ждёте девочку, то на 13 неделе беременности в ее яичниках уже появилось более 2 миллионов яйцеклеток. То есть в каком-то смысле внутри вас уже есть внуки и внучки.

На этом этапе основную роль в питании ребенка, снабжении его кислородом и оттоке продуктов переработки сейчас выполняет плацента. В будущем эту роль будут выполнять околоплодные воды. К тринадцатой неделе беременности плацента уже надежно сформирована и готова принять у яичников эстафету производства гормонов прогестерона и эстриола.

В плодный период врожденные пороки, как правило, не образуются. Однако наркотики и другие вредные воздействия, такие как перенапряжение или радиация, могут уничтожить некоторые важные клетки плода в любое время беременности. Избегайте таких воздействий.

С 13 недели беременности начнется активный рост плода, который заканчивается на 24-й неделе беременности. По сравнению с 7-й неделей беременности длина плода увеличилась вдвое. Изменения в весе плода наиболее значительны с 8-й по 10-ю неделю беременности.

Скорее всего, токсикоз Вас уже не беспокоит. Однако «сюрпризы» беременности на этом не заканчиваются. Зачастую беременные женщины на этом сроке испытывают запоры. Хотя они могут появиться и позже. Дело в том, что сейчас у Вашего кишечника ослаблена перистальтическая активность – это также следствие гормональных изменений. Поэтому пищевые массы продвигаются по кишечнику с затруднениями, задерживаются и становятся плотными. Кроме того, запоры могут быть следствием растущей матки. Она оставляет в брюшной полости все меньше места для кишечника.

Как бороться с запорами?

Во-первых: налегайте на продукты, обладающими природным послабляющим эффектом. Это: тертая свекла или свекла в виде сока, пшеничные отруби, морская капуста или сливовое пюре и др. Во-вторых: обогатите свое меню растительными продуктами, содержащими клетчатку. Она переваривается не полностью и заставляет Ваш кишечник трудиться. В-третьих: не стоит увлекаться продуктами с закрепляющим эффектом (груши, черемуховое варенье, мак в больших количествах и др.). В-четвертых: не забывайте про двигательный режим. Гуляйте пешком, не отказывайте себе в удовольствии иногда посетить бассейн, уделите время простым физическим упражнениям. Если все эти мероприятия Вам не помогли - обратитесь к врачу. На сегодняшний день в продаже имеется большой ассортимент слабительных средств, выбрать оптимальное из которых Вам поможет специалист.

Как меняетесь вы?

Первый триместр закончен. Второй триместр считается относительно комфортным, когда нет ни раннего токсикоза, ни большого, затрудняющего передвижение, живота.

Многие пары в это время замечают увеличение сексуального влечения. До родов еще месяцы, но возможно грудь в 13 недель беременности уже начала вырабатывать молозево, питательную жидкость, которой будет питаться малыш первые дни до прихода молока. Внимание! Молоко у большинства женщин приходит не сразу, а в первые несколько дней после родов! До его прихода ребенка не нужно докармливать! Доверяйте природе.

Зуд

Зуд (pruritus gravidarum - чесотка беременных) - это довольно распространенный симптом беременности. На коже всегда есть пораженные участки, которые чешутся. Примерно 20 процентов беременных страдают зудом, обычно на более поздних неделях беременности, но иногда и уже на 13 неделе беременности. Зуд может начаться при второй беременности (и последующих), а также при использовании контрацептивов в форме таблеток. Он не несет в себе никакой опасности для ребенка. Лечить зуд можно антигистаминами или успокаивающими лосьонами, содержащими ментол или камфору. Часто лечения не требуется.

Есть за двоих

Беременной нужно увеличить свой рацион всего на 300 калорий в день. Конечно, необходимо перестать кусочничать в сухомятку, и заменить это на стакан молока с тостами из цельнозернового хлеба. Но не зацикливайся на цыфрах. Если ты питаешься здоровой пищей, а твой врач доволен твоей прибавкой – не переживай по поводу калорий. В конце концов можешь ты хоть когда-то побаловать себя!
Важнейшими питательными веществами для тебя и мелкого сейчас являются протеин (белок), железо и кальций.

Белок

Постное мясо, яйца и молочные продукты, а также орехи, бобы и соевые продукты вроде тофу – незаменимые источники белка. Хорошим источником белка и омега3 кислот считается рыба.

Железо

Получать достаточное количество железа особенно важно, чтобы избежать железодефицитную анемию, которой иногда страдают беременные. Железо из животных продуктов усваивается проще, чем железо из растительной пищи. Лучший источник – постное мясо. Для вегетарианок спасение в шпинате и бобовых вроде чечевицы. Кстати, витамин C улучшает усваеваемость железа, поэтому совмещай пищу богатую витамином С (цитрусы, клубнику и сладкий перец) с железосодержащими продуктами. Но зачастую получаемого из пищи железа не достаточно, поэтому твой врач может прописать тебе дополнительно препараты железа.

Кальций

Кальций нужен малышу для формирования костей и зубов. Если ты не снабдишь его необходимым количеством, он возьмет то, что ему необходимо от тебя не спрашивая, и ты будешь терять кальций из своих костей и зубов. Если же и маме и малышу кальция достаточно, то проблем с зубами у родивших, несмотря на распространенное мнение, как правило нет.

Прощай, кофе

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы. Он содержится во многих прохладительных напитках и пищевых продуктах, включая кофе, чай, кока-колу и шоколад. Он присутствует также в некоторых лекарствах и диетических добавках, в частности, в лекарствах от головной боли. В общей сложности кофеин содержат более 200 готовых лекарственных форм, продающихся без рецепта, напитков и пищевых продуктов.

Всего 4 чашки кофе в день (800 мг кофеина) могут привести к рождению ребенка со сниженным весом и меньшей, чем обычно, головой. Предельно допустимая доза кофеина пока не определена.

Кофеин не дает никакого положительного воздействия ни на тебя, ни на ребенка. Выпивая 8 чашек кофе в день (1600 мг кофеина), женщина резко теряет способность забеременеть (снижается фертильность). Некоторые исследователи усматривают связь потребления кофеина с выкидышами и преждевременными родами. Если во время беременности будущая мать потребляет кофеин, у ребенка возможны астматические проявления.

Кофеин попадает в организм ребенка через плаценту до родов и с молоком матери - после. Плод или ребенок усваивает кофеин медленнее, чем взрослый человек, поэтому кофеин может накапливаться в его организме. Отрицательно сказывается кофеин и на содержании кальция в организме как матери, так и ребенка.

Воздействие кофеина на беременную женщину может выражаться в повышенной раздражительности, бессоннице, неврозах, а потом и в бесплодии. Курение способно усилить воздействие кофеина. Короче, постарайся всемерно ограничить потребление кофеина.

Чем заняться на 13 неделе беременности

Поделитесь своим взглядом на родительство со своим партнером. Для основы разговора можно использовать следующее упражнение: напишите каждый на листе бумаги два списка, начинающиеся словами «моя мама всегда…» и «И моя мама никогда…». Потом тоже повторите с фразами «мой папа всегда…» и «мой папа никогда».
Когда закончите – поговорите о том, что написали и решите совместно, какое поведение вы цените и хотели бы продолжить в своем родительстве, а что считаете неприемлемым для воспитания своего ребенка.

Источник

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Андрей
09.08.2017
К слову о мотивации нашей физической активности.
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.