Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
восемнадцатая неделя беременности

Восемнадцатая неделя беременности

На восемнадцатой неделе сон и отдых лежа может уже доставлять Вам некоторые неудобства, так как Ваша матка продолжает расти и требует все больше и больше места в брюшной полости. Попробуйте найти оптимальное положение для отдыха и сна, подкладывая подушки под ноги, грудную клетку и т.д. Можете выполнять также наклоны и вращения тазом перед тем, как принять горизонтальное положение. Не забывайте чаще ходить в туалет, ведь переполненный мочевой пузырь только усиливает ощущение дискомфорта.

Малыш становится достаточно большим и сильным, чтобы его движения были заметны будущей маме. Сначала ощущается вибрация, потом – кажется, что в животе летают бабочки, а потом становится отчетливо ясно, что это дает о себе знать ребенок. В течение получаса 5 месячный плод может совершать от 20 до 60 толчков. Их сила варьируется в зависимости от времени суток, от настроения и активности самой мамы. Эмоциональные всплески, душные помещения, перевозбуждение, шоколоад и сладости – все это заставляет малыша двигаться активнее.

Ваш животик значительно приподнялся и теперь гордо красуется, находясь в центре всеобщего внимания. Скорее всего, из-за возросшей нагрузки появляются боли в спине. Чаще отдыхайте. Возможно, именно сейчас вы решите, что пора приобрести высокие трусы или шорты, поддерживающие мышцы живота и поясницы. В конце этой недели вы уже можете почувствовать движения малыша, даже если беременны первенцем. Обычно, если женщина беременна впервые, сие волнительное событие происходит между 18 и 21 неделями беременности. Пока эти трепетания чуть ощутимы, но через пару дней вы научитесь отличать движения своей крохи от всех остальных ощущений в организме.

 

Малыш

Ручки и ножки малыша уже прекрасно развиты и постоянно находятся в процессе движения. Если на этой неделе вам назначено посещение кабинета УЗИ, то вы с будущим папой, возможно, станете свидетелями невероятной активности и постоянных капашений своего чада. Малыш обязательно будет сосать оттопыренный большой палец руки, перебирать ножонками и отворачиваться от любопытных глаз. От части, всё это действо обусловлено тем, что на 18 неделе вашей беременности у малыша совершенствуется развитие коры головного мозга. С каждой секундой увеличивается число нервных клеток. Таким образом, ваша детка тоже по-своему готовится к встрече с вами, «наводя порядок» во всех своих внутренних системах и органах.

 

Что сделать на этой неделе?

Скорее всего, на этой неделе у вас назначен плановый визит к доктору. Во время этого визита вам дадут направление на анализ мочи возьмут мазок на флору.

Вам обязательно измерят артериальное давление, взвесят, проверят работу сердца плода, проведут наружный осмотр для определения формы матки и определение высоты её дна. Будут осмотрены ноги на предмет выявления признаков варикозного расширения вен.  Начиная с 18 недели, вам будут полезны упражнения на укрепление мышц тазового дна. Отлично подойдут упражнения Кегеля. Они позволят облегчить течение родов и уменьшить риск разрыва промежности. Но не забывайте, что для дамы в вашем положении существует ряд особенностей в выполнении таких упражнений:

 - Выполнять упражнения Кегеля вам необходимо только в положении сидя или стоя. Поскольку продолжительное лежание на спине может привести к сдавливанию нижней полой вены маткой.

 - При угрозе прерывания беременности, повышенном тонусе мышц матки или ярко выраженных геморроидальных узлах, до начала занятий, требуется обязательная консультация с лечащим врачом.

Источник

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.