Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
боль в спине во время беременности - как с ней жить?

Боль в спине во время беременности - как с ней жить?

Почти всех будущих мамочек беспокоят различные неприятные ощущения в спине, начиная от ощущения тяжести и дискомфорта в области позвоночника, и заканчивая острыми болями при движении и даже в спокойном положении.

Почему так происходит, как этого избежать, мы спросили у замечательного доктора - невролога, врача высшей категории, Александра Аркадьевича Большакова.

 

- Александр Аркадьевич, часто ли к Вам обращаются беременные женщины?

 

- Нет, не часто. Хотя проблемы со спиной беспокоят огромное количество девушек, к врачам они не идут – видно, стереотип, что во время беременности «ничего нельзя» срабатывает.

 

- А почему, собственно, спина болит почти у всех?

- Конечно, беременность и роды – это колоссальная встряска для женского организма, как гормональная, так и чисто механическая. Это уже не зависит от возраста будущей мамочки  – все болезни помолодели настолько, что остеохондрозом в 15 лет уже никого не удивишь. То есть беременеют они, будучи уже не сильно здоровыми по моей, неврологической, части, часто  есть патологии.

Вылезают и «старые раны» - редко обходится без обострений хронических заболеваний, плюс еще беременность иногда  провоцирует новые заболевания – девушка даже не подозревала об их наличии, ее могло ничего не беспокоить до зачатия.

В первую очередь, страдают спина и суставы – на них идет основная нагрузка. Связочный аппарат перегружен, обменные процессы изменены, причем не всегда в лучшую сторону. Правда, бывают случаи, когда  болезнь «засыпает», но это редкость.

Хотя не всегда это связано с неврологией – причинами возникновения болей в спине и пояснице могут быть  связаны с почками или мочевым пузырем – в этом случае часто сопровождается болезненным мочеиспусканием, и работа желудочно-кишечного тракта. Может давить на позвоночник диафрагма, смещенная внутренними органами

 

- Как же помочь беременной женщине? Медикаментозное же лечение чаще всего противопоказано.

- Я глубоко убежден, что надо идти к врачу. Врут те, кто говорят, что  от осмотра лучше не будет.  Будет! Первоначально необходима оценка состояния по ситуации: что болит, где и от чего болит. Может потребоваться дополнительное обследование. Про рентген разговор не идет, там однозначно – только по жизненным показаниям, когда идет вопрос уже о жизни матери. Но есть методы,  не запрещенные во время беременности, например, томография. А далее,  разрабатываем плановые действия, чтобы девушка относительно неплохо себя чувствовала во время беременности.

Первый триместр, на этапе закладки всех внутренних органов малыша, мы стараемся не вмешиваться медикаментозно. Так же как и на более поздних сроках беременности. Есть, конечно, группа препаратов, условно безопасных при беременности, но опять же, здесь ключевое слово – «условно». Если можно обойтись без лекарств – мы обходимся. Например, бытует мнение, что таблетки пить нельзя, а вот широко разрекламированный обезболивающий крем использовать можно, хотя основная разница только в способе попадания лекарства в организм будущей мамы. Так что все лечение – только после консультаций с врачом.

 

- Как Вы работаете с будущей мамой?

- после обследования смотрю,  насколько серьезна ситуация. Вообще во время беременности массаж, мануальная терапия, лечебная физкультура не противопоказаны. Конечно не все сделаешь так как надо бы,  даже с учетом того что даже положить будущую мамочку на кушетку не получается – мешает животик. Зато массаж воротниковой зоны при наличии проблем в этой области, будет полезен. Все зависит от профессионализма врача. Вреда ребенку от этих мер, при условии их грамотного проведения, не будет точно.

Вообще, мануальная терапия у абсолютного  большинства людей ассоциируется с сильными болевыми ощущениями. А еще все боятся, что врач может  что-то повредить и «сломать». Но это в корне  неверно. Есть, конечно, определенные неприятные ощущения в зависимости от болевого порога пациента, который у всех разный. Но еще раз повторюсь, что все зависит от специалиста. Поэтому классические методы беременной женщине  не подойдут. Но есть так называемые мягкие методики в мануальной терапии, которые можно и нужно использовать.

 

Кстати, хорошо помогает бандаж – он  поддерживает живот и снижает нагрузку на мышцы спины. Так же как и бассейн – за счет расслабления мышц спины, улучшения дыхания и усиления кровообращения. Старайтесь не носить каблуки выше 5 см и долго не стоять на ногах.

С массажем проще кормящей маме – уже нет ограничений с позой, практически нет противопоказаний, кроме общеизвестных  (онкология, доброкачественные образования, повышенное давление, т.п.).  Зато как улучшается лактация после сеанса массажа за счет притока крови к верхнему плечевому поясу!

А так – лечебная физкультура – волшебная вещь, если она делается правильно и регулярно. Опять же  после консультации с гинекологом, который не выявит противопоказаний. Хотите, поделюсь комплексом?

 

- Конечно, хотим, думаю, что нашим читательницам это будет очень полезно, а, главное, бесплатно J . А ребенку в утробе от этих действий может быть лучше? Например, при гипоксии?

- научные работы я, конечно, не проводил на эту тему, но при улучшении кровообращения в органах малого таза, позвоночного столба,  улучшается питание и кровоснабжение малыша, улучшаются обменные процессы в целом.

Запомните одно – идти к врачу надо! Что помогает и не противопоказано одной мамочке, может категорически не подойти другой. Так что аккуратнее делитесь опытом, фильтруйте информацию, принимайте её к сведению или  записывайте, и бегом к врачу – спрашивать разрешения!

Беседовала Zlatina_mama. Комплекс упражнений для позвоночника будет выложен после обработки в течение нескольких дней в разделе Для разумных родителей.

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.