Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
доктор лобанов: "плоскостопие у ребенка - на совести у родителей"

Доктор Лобанов: "Плоскостопие у ребенка - на совести у родителей"

В нашем городе, в детской поликлинике № 7,   работает замечательный врач, детский хирург, Михаил Анатольевич Лобанов. , Несмотря на нелегкую работу, он очень позитивный и улыбчивый человек, что моментально располагает к себе не только родителей, но и малышей. С чем сейчас чаще всего обращаются маленькие пациенты, на что следует обратить внимание будущим мамочкам, Михаил Анатольевич нам и рассказал.

 

- С какими проблемами идут дети?

- Очень часто встречаются пупочные грыжи. Много «мужских» проблем: фимозов и водянок, но об этом на вашем сайте уже писала наш уролог. В основном, проблемы ортопедические: плоско-вальгусная деформация стоп и  дисплазия тазобедренных суставов, кривошей истинных, врожденных, стало сейчас меньше, в основном, растяжение как следствие родовой травмы или того, что ребенок долго лежал в такой позе в утробе матери.

- Как предупредить появление грыжи у ребенка во время беременности?

- Никак. Пупочная грыжа или есть, или нет. Это зависит от внутриутробного развития. Пупочное кольцо к моменту родов должно закрываться. Иногда по каким-то неизвестным причинам оно остается незакрытым. Получается пупочная грыжа. Из них 80% проходит к 1 году, еще 10 % - к 5 годам, остальные идут на хирургическое лечение. Внутриутробная профилактика невозможна, к сожалению.

- Расскажите нам про плоскостопие – отношение к нему несерьёзное, как к надуманному диагнозу, который «отмазывает» от армии?

- Это заболевание опорно-двигательного аппарата у детей. Вообще, это деформация стопы. Заболевание безобидно и забавно только на первый взгляд, а так оно очень коварно.

Немного теории, чтобы было понятнее: здоровая стопа имеет несколько сводов: два продольных (внутренний и наружный) и один поперечный. В норме опора идет на три точки. Головка первой плюсневой кости, пятая плюсневая кость и пяточная кость. Очень важную роль в функционировании стопы играют мышцы.

Плоскостопие бывает из-за:

- наследственности,

- ношения неправильной обуви (совсем плоская без каблука подошва, слишком узкая или широкая, большего размера, т.п.),

- чрезмерных нагрузок на ноги (избыточная масса тела, поднятие тяжестей, т.п.)

- рахита,

- паралича мышц стопы и голени (после полиомиелита или ДЦП)

- травм стоп.

Есть разные виды плоскостопия: врожденное, травматическое, паралитическое, рахитическое, мы рассмотрим наиболее часто встречающееся – статическое. Оно развивается вследствие слабости мышц голени и стопы, связочного аппарата и костей.

Бывает продольное (чаще у тех, кто много времени проводит на ногах) и поперечное (внимание: часто встречается у любительниц «шпилек»!). Сейчас часто диагностируется смешанный тип плоскостопия.

Вообще, говоря о детях, надо отметить, что человек рождается с плоской стопой. Формирование сводов начинается с опоры малыша на ножки, с момента начала ходьбы. Об истинном плоскостопии можно говорить только после 5- 6 лет.  К школьному возрасту появляются боль и утомляемость в мышцах голени при ходьбе и к концу дня. В дальнейшем могут быть нарастающие боли при стоянии и ходьбе, головные боли, снижается успеваемость в школе. Встряска идет на тазобедренный сустав, что чревато артрозами. Нагрузка на межпозвонковые диски ведет к остеохондрозу.

Определить плоскостопие легко: намажьте подошву ребенка растительным маслом и поставьте на лист бумаги. В норме вырез на стопе с внутреннего края занимает 2/3 его ширины. При плоскостопии этого выреза нет или он незначителен.

 

- Напугали Вы нас… Это лечится?

- Чаще всего достаточно ортопедической обуви, массажа и лечебной гимнастики. В сложных случаях используют гипсовые повязки, лангеты, протезные туторы. Но, слава Богу, это встречается редко.

- То есть профилактика плоскостопия у ребенка  целиком и полностью на совести родителей?

- Да. Родители могут сделать очень многое. Большое значение играет физическое развитие ребенка, состояние его мышечного тонуса. Плюс, конечно, массаж и гимнастика, прием витаминов, особенно, группы В и препаратов кальция.

Малыши неспособны выполнять целенаправленные движения и упражнения, поэтому на первом году жизни нужен в основном массаж и пассивная гимнастика.

   


Далее, можно подключать игровые элементы гимнастики, детки уже могут катать стопами мячик или палку, удерживать их стопами, хорошо бы погонять босиком на велосипеде и походить по неровной поверхности.

    

Очень важна обувь. Как только ребенок встал на ноги, он должен ходить в обуви. У нее нужен высокий твердый задник, достаточно твердая подошва, невысокий каблучок. Если его нет – необходимо наличие супинатора – выступа, соответствующего внутреннему своду стопы.

 

Обувь должна быть строго по размеру! Ни в коем случае не покупайте обувь большего размера – она не удержит стопу в правильном положении, да и супинатор будет не на месте.

Также обувь должна держать голеностоп – он должен быть хорошо зафиксирован. Не покупайте пока обувь из мягких тканей - вельвета, войлока.

И, конечно же, она должна быть из натуральных дышащих материалов.

- Спасибо, Михаил Анатольевич, совесть Вы нам разбудили точно. По крайней мере, когда знаешь врага в лицо, бороться  с ним куда легче!

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.