Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
 корь возвращается?

Корь возвращается?

 Как обстоят дела в Ивановской области: есть ли корь в нашем регионе, что это за болезнь и как с ней бороться, мы спросили у Караваева Валерия Евгеньевича, главного детского инфекциониста Управления здравоохранения при администрации города Иванова.

 

- Валерий Евгеньевич, каково Ваше отношение к вспышке кори в Санкт-Петербурге и Москве?

Отношение вполне спокойное. Несмотря на шумиху в прессе, следует отметить, что большинство граждан нашей страны добросовестно относятся к вопросам вакцинации. Так, в нашем регионе доля вакцинированных составляет 94-95%. Поэтому бояться значительного увеличения заболеваемости не стоит.

 -

Откуда, с Вашей точки зрения, корь могла «приехать» в Россию?

Последние два десятилетия страна считается относительно свободной от кори. Ежегодно регистрировались единичные случаи заболевания корью. Каждый раз больные заражались за границей.

 -

Есть ли случаи заболевания корью в Ивановской области?

Последний случай кори в нашем регионе был зарегистрирован примерно четыре года назад в Лежневе. Заболевание было диагностировано у людей, приехавших из Узбекистана.

 - Скажите, насколько опасно это заболевание?

Корь - серьезное заболевание, которое характеризуется общим тяжелым состоянием больного. Легкомысленно относиться к нему не следует. При болезни могут возникнуть серьезные осложнения, вызванные вирусом кори и в результате присоединения бактериальных инфекций. Если вовремя не начать лечение, возможен даже летальный исход.

- Каковы первые симптомы, на что стоит обращать внимание?

Начинается заболевание с катарального периода (кашель, насморк, отечное красное горло, увеличенные шейные лимфоузлы), который продолжается от 2 до 5 дней. В этот период никаких специфических симптомов не наблюдается. Поэтому на начальном этапе корь распознать сложно даже квалифицированному врачу. Точно диагностировать заболевание можно позже, когда на слизистой оболочке щек, десен и губ появляются характерные для кори крошечные белесоватые пятнышки (пятна Бельского–Филатова–Коплика), похожие на манную крупу.

- Как распознать корь у малыша, если он еще не говорит?

Самостоятельно распознать корь очень сложно вне зависимости от умения ребенка говорить. Поэтому при любых катаральных явлениях или других, казалось бы, незначительных симптомах, особенно, если они сопровождаются повышением температуры тела, необходимо обратиться за квалифицированной помощью. Помните, что не только корь, но и многие другие серьезные заболевания начинаются с «безобидных» катаральных симптомов, которые многие мамы предпочитают лечить самостоятельно.

- Скажите, пожалуйста, в каком возрасте наиболее велика вероятность заражения корью?

Могу сказать, что дети до года болеют корью редко, так как их охраняют антитела – защитные белки, выработанные матерью после перенесенной ею болезни или прививки. К 9-12 мес. первого года жизни материнские антитела исчезают из крови малыша, и он остается беззащитным перед этой болезнью. Соответственно, любой ребенок, не прошедший вакцинацию в 12 месяцев, может заболеть.

- Как происходит заражение корью?

Корь — это острое вирусное заболевание, передается воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Вирус легко распространяется на большие расстояния – в соседние комнаты, через коридоры, систему вентиляции. Заражается 95-96% детей, находившихся в контакте с больными.

- Как протекает заболевание?

Как я уже отмечал, в первые дни заболевание напоминает ОРВИ. Температура повышается, но незначительно (до 38ºC). Через несколько дней поэтапно появляется сыпь — сначала на коже головы, за ушами, на лице, затем на туловище и на конечностях (руках и ногах). Коревая сыпь представляет собой множественные папулезные высыпания, которые склонны к слиянию. В результате на неизмененном фоне кожных покровов образуются сложные фигуры с фестончатыми краями. В период появления сыпи состояние ребенка ухудшается — снова повышается температура иногда до 40ºC, усиливаются катаральные явления (насморк, кашель), появляется так называемая светобоязнь (ребенку больно смотреть на свет, глаза слезятся, усиливается коньюктивит). Малыш вялый, отказывается от еды, спит беспокойно. При отсутствии осложнений, с четвертого дня от начала высыпаний наступает улучшение состояния. Сыпь бледнеет, затем исчезает совсем, либо наблюдается пигментация, в редких случаях шелушение кожи. Исчезновение сыпи происходит в порядке, обратном ее появлению. У ребенка нормализуется температура, проходят катаральные явления - он постепенно выздоравливает.

- Какие возможны осложнения после кори?

Среди осложнений кори следует отметить: отит (воспаление уха), пневмонию (воспаление легких), бронхит (воспаление бронхов), ларингит (воспаление гортани), тромбоцитопению (поражение крови), судороги на фоне высокой температуры тела, энцефалит (воспаление головного мозга). Кроме того, после кори у переболевшего временно снижается иммунитет. Это обстоятельство способствует наслоению тяжелых бактериальных инфекций.

- Валерий Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, об особенностях лечения этого заболевания.

Неосложненную корь можно лечить дома, обязательно под контролем врача. При тяжелом течении болезни нужна госпитализация. Врач назначает ребенку лечение, которое помогает справиться с болезнью и поддержать иммунитет. Обычно применяют витамины А и С, жаропонижающие средства, таблетки или микстуры для облегчения кашля; антигистаминные средства; сосудосуживающие капли в нос; капли и мази для глаз и т.д. Антибиотики назначаются только при присоединении вторичной инфекции и развитии осложнений (отит, бронхит, пневмония и др.)

Несколько рекомендаций по уходу за ребенком:

Постарайтесь в комнате, где находится больной ребенок, как можно чаще делать влажную уборку, проветривать. Не открывайте шторы, помните, что при кори наблюдается светобоязнь. Следите, чтобы постельное белье и пижама были свежими. Ребенка надо часто и много поить водой, компотами, морсами. Еда, по возможности, должна быть щадящей: кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша); овощные супы; овощные и фруктовые пюре; отварное протертое мясо (нежирная телятина, курица, индейка).

После перенесенной кори ребенок ослаблен: какое-то время он может чувствовать себя не слишком хорошо, плохо есть, капризничать, быстро уставать. Его иммунная система еще минимум два месяца остается восприимчивой к любой инфекции. Надо стараться оберегать его от контактов с больными детьми, нагрузок, стрессов, переохлаждения и т.д.

- Что безопаснее: переболеть или сделать прививку?

Безусловно, безопаснее сделать прививку, потому что трудно спрогнозировать течение болезни, да и лечение не всегда безопасно. Таким образом, заболевание может принести гораздо больше вреда для организма, чем вакцина.

Однако следует учитывать, что в ряде случаев, прививка не дает стопроцентной или пожизненной гарантии. Дети и взрослые, привитые против кори, все равно могут заразиться и заболеть. Однако, в этих случаях корь протекает значительно легче — без высокой температуры, обильной сыпи и без осложнений. Такая корь называется «митигированной».

- Рекомендуете ли вы прививать малышей от кори? В каком возрасте?

Рекомендовать или не рекомендовать вакцинацию — вопрос скорее философский. И его в каждом конкретном случае решают родители ребенка совместно с педиатром, который постоянно наблюдает малыша.

Однако, как врач могу сказать с уверенностью, что вакцинация является надежным методом предупреждения кори. В пользу прививки говорит и тот факт, что острая реакция на вакцину встречается гораздо реже, чем осложнения после самой болезни. В России вакцинация против кори обычно проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация — в шесть лет.

- Очень часто путают корь и краснуху. Как Вы считаете, почему?

Наверное, потому, что краснуху долгое время называли коревой. Наличие сыпи и в том и в другом случае тоже могут ввести в заблуждение. На самом деле, краснуха — это самостоятельная и по сравнению с корью, менее опасная вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. У детей, как правило, протекает легко или в виде заболевания средней тяжести. Заболевают обычно через 11-21 (редко 23 дня) после контакта с больным человеком. Первые 1-5 дней болезни характеризуются подъемом температуры до 38ºC с недомоганием, головной болью, увеличением лимфатических узлов, особенно на затылке, за ушами, иногда — конъюнктивитом. На коже появляется мелкопятнистая сыпь, которая располагается в основном на боковых поверхностях туловища и конечностей, и сохраняется до 5 дней. В целом длительность заболевания составляет 1-2 недели. Осложнения бывают очень редко, но возможно развитие энцефалита (воспаления мозга) у 1 из 1000 заболевших.

Наиболее опасной краснуха является для беременных, т.к. этот вирус способен поражать все ткани плода. Если женщина заболевает краснухой в первую половину беременности (в первом триместре), то в результате может случиться выкидыш, или родится мертвый ребенок. Поэтому, если девушка или молодая женщина не болела краснухой и не привита, то, перед тем, как планировать беременность ей самой нужно подумать о соответствующей прививке. Вакцинация защищает практически на 100%, иммунитет после однократной прививки сохраняется в среднем 15-20 лет, потом иммунизацию можно повторить. Необходимо помнить, что после введения краснушной вакцины не рекомендуется беременеть в течение 3-х месяцев. Если беременность наступила раньше этого срока или была привита женщина, уже ожидающая ребенка, это не является показанием к прерыванию беременности. 

 

 

Беседовала Анна Морозова

Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.