Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
перинатальная энцефалопатия - разговор со специалистами

Перинатальная энцефалопатия - разговор со специалистами

Более 80% новорожденных, пройдя обследование в первые дни жизни, получают странный и непонятный диагноз – энцефалопатия. Мы попытались разобраться, что это такое и как с этим жить, и попросили дать комментарии по найденному материалу наших экспертов: одного из лучших детских неврологов области, заведующую психоневрологическим отделением восстановительного лечения детей КДП НИИ Материнства и детства им. Городкова, кандидата медицинских наук, Татьяну Геннадьевну Гришину и детского психолога ДРЦ «СЁМА» Веру Викторовну Гущину.

Что такое Перинатальная энцефалопатия (ПЭП)?

Давайте начнем с этимологии (происхождения) этого медицинского термина. Для того, что бы разобраться, необходим перевод каждого составляющего.

Начнем с прилагательного «перинатальный», т. е связанный с родами, имеющий место до, во время, после родов. Это слово состоит из приставки peri- (греч.) означающей «расположение вокруг, снаружи, при чем-либо» и слова natus  (лат.) — рождение. Существительное энцефалопатия, дословно переводится как болезнь мозга: enkefalos (греч.) — головной мозг; pathos- (греч.) — болезнь, страдание.

Таким образом, термин Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) дословно переводится как патология мозга, возникшая в перинатальный период.

По сути, перинатальная энцефалопатия (ПЭП) — собирательный диагноз, общее описание нарушений в работе центральной нервной системы ребенка первого года жизни. Как правило, такой диагноз ставится, если симптомы нарушений выражены слабо или врачу сложно их точно определить. Диагноз ПЭП получают более 50% новорожденных, но на практике только у 4% процентов детей выявляются заболевания ЦНС. В Международной классификации болезней ПЭП отсутствует. Соответственно, диагноз «перинатальная энцефалопатия» не используется нигде в мире, за исключением стран СНГ.

 

- Татьяна Геннадьевна, почему последнее время почти все получают такой диагноз? Почему раньше такого не было?

- И раньше было большое количество новорожденных с нарушениями работы головного мозга, просто плановое УЗИ ввели сравнительно недавно.

- Почему данный диагноз есть только в России?

- За рубежом существует иное название, да и оно отклонением, в общем-то, не считается, больше как вариант нормы. Слишком усердно его не лечат. Тем более, что отношение в обществе в развитых странах к инвалидам совсем другое, они полностью включены в нормальную жизнь, поэтому окончательный диагноз не приговор. 

Каковы причины нарушений в ЦНС?

Отклонения могут возникать из-за осложнений в последние месяцы беременности или в результате родовых травм. Нарушения в ЦНС бывают вызваны внутриутробной гипоксией и нарушениями мозгового кровообращения еще в утробе; родовыми травмами, врожденными аномалиями, нарушением обмена веществ. Причинами также могут быть патологии во время беременности: ранний или поздний токсикоз, угроза прерывания беременности, инфекции (герпес, токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, энтеровирус, сифилис); осложненные роды или плодная гипоксия.

- Татьяна Геннадьевна, что Вы думаете по этому поводу?

- На мой взгляд, основной фактор – это гипоксия как следствие экологической обстановки. Сейчас мы наблюдаем новорожденных, мамы которых ходили первые несколько месяцев беременности в аномальную жару лета прошлого года,  когда шла закладка всей сердечно - сосудистой системы. Поэтому, кроме неврологии, много мы видим пороков сердца, часто открыто овальное окно. Инфекций сейчас стало меньше.

И, конечно, свою роль играет наследственность - рожают сейчас женщины, которые сами страдали от гипоксии, будучи еще в утробе матери. Хорошо, если они благополучно забеременели и родили ребенка – тут прогноз благоприятнее, но все мы видим, что возраст будущих мам увеличивается. Много женщин «старородящих», которые долго лечились от бесплодия или откладывали рождение ребенка «на потом». Лучше родить первого ребенка до 35 лет. А  оптимальный возраст – 20-26 лет.

Является ли диагноз ПЭП показанием для немедленного лечения ребенка?

Многие симптомы, характерные для диагноза ПЭП (заторможенность, мышечная гипо- и гипертония, опора «на цыпочки» и пр.) являются допустимыми возрастными нарушениями, которые без лечения проходят в течение нескольких месяцев.

Диагнозы ДЦП, эпилепсия, гидроцефальный синдром требуют немедленного и систематического лечения, постоянного наблюдения ребенка у невролога или даже нейрохирурга.

Следует помнить, что до достижения крохой определенного возраста (1 месяца) определить, какая именно патология мозга имеется в наличии, чрезвычайно сложно. А поэтому все случаи нарушения структуры либо же функционирования мозговой ткани обозначают перинатальной энцефалопатией. Всё коварство диагноза состоит в том, что его проявления слишком многолики. Грамотные неврологи ставят диагноз следующим образом: "Перинатальная энцефалопатия в виде такого-то и такого-то синдрома".

Какими именно синдромами может проявляться ПЭП?

1. Синдром двигательных расстройств — мышечная гипотония или гипертония. Трудности в диагностике этих состояний связаны с физиологическим гипертонусом, оценить степень которого нелегко.

2. Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости говорит сам за себя. Наблюдайте за своим малышом. Достаточно ли он спит, легко ли засыпает? Как ведет себя в бодрствующем состоянии: не слишком ли он активен? Не дрожат ли у него подбородочек и конечности? Если что-то в этом списке вас настораживает — сообщите врачу.

3. Синдром угнетения ЦНС тоже сложно не заметить. Ребенок неактивен, вял, заторможен. Плохо сосет, давится при глотании.

4.Синдром внутричерепной гипертензии — один из самых серьезных. Ведь именно он может потом перейти в гидроцефалию, требующую оперативного лечения. Обратите внимание на череп крохи. Если большой родничок увеличен в сравнении с возрастной нормой и выбухает, окружность головы несколько увеличена, расходятся швы — начинайте бить тревогу.

5.Судорожный синдром. У детей первого года жизни распознать его не так просто, ведь он может проявляться не только судорогами, но и их эквивалентами. К ним относятся икота, срыгивания, усиленное слюноотделение, автоматические жевательные движения, мелкоамплитудное дрожание. Поскольку все дети срыгивают и икают, для уточнения диагноза необходимы дополнительные исследования.

Какие обследования необходимо провести для уточнения диагноза ПЭП?

Обычно диагноз ПЭП ставится на основании клинических проявлений, дополнительные исследования назначаются для определения степени и характера поражения головного мозга ребенка: нейросонография (НСГ), электроэнцефалограмма (ЭЭГ), электронейромиография (ЭНМГ), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ). Кроме того, при подозрении на ПЭП рекомендована консультация окулиста.

- А не вредно ли для новорожденного УЗИ головного мозга?

- Нет. Больше проблем возникает после внутриутробного УЗИ на ранних сроках, когда идет закладка нервной трубки. Сроки УЗИ продуманы и прописаны не просто так. И первое плановое УЗИ идет в 9-10 недель, не раньше. Я понимаю, когда есть проблемы, и УЗИ приходится делать часто, но, бывает, что родители идут на исследование просто так, для себя, посмотреть пол ребенка, пообщаться. Лучше этого избежать.

Как лечат ПЭП?

Лечение острого периода перинатальной энцефалопатии проводится специалистами родильного дома. При необходимости, ребенка переводят в специализированное отделение для новорожденных в детские лечебные центры. Используют препараты, улучшающие мозговое кровообращение, проводят посиндромную терапию.

Лечение восстановительного периода также проводится под наблюдением невролога. Оно зависит от того, какие клинические проявления преобладают у ребенка. При необходимости используют противосудорожные препараты, мочегонные, витамины, пирацетам и другие средства.

- Как Вы лечите энцефалопатию?

- Сейчас нам запретили использовать большое количество препаратов, которые раньше успешно применялись именно для лечения ПЭП у недоношенных и новорожденных детей. А сейчас ситуация что лечить надо, а лечить нечем. Данные препараты теперь используются в старшей возрастной группе, соответственно, нужный период времени упущен. Поэтому количество инвалидов может увеличиваться.

А так, конечно, используем препараты для улучшения кровообращения, рекомендуем массаж и фитотерапию, активно используем гомеопатию.

Полное выздоровление наступает у 20-30 % детей. Частыми последствиями перенесенной энцефалопатии являются минимальная мозговая дисфункция, гидроцефальный синдром, вегето-сосудистая дистония, задержки психоречевого развития, синдром дефицита внимания в виде гиперактивности. Наиболее тяжелыми исходами являются детский церебральный паралич, гидроцефалия (водянка головного мозга) и эпилепсия.

О последствиях перенесенной в младенчестве энцефалопатии, мы спросили у Веры Викторовны Гущиной.

- Вера Викторовна, в каком возрасте и с какими проблемами чаще всего сталкиваются родители, дети которых имеют  в анамнезе энцефалопатию?

- Чаще всего на консультацию к детскому психологу приводят детей в возрасте 3-4 лет, когда отклонения в развитии или поведении ребенка уже заметны. Ребенок может плохо говорить (недостаточно использует слов, отсутствует связная речь). Часто встречаются необщительные, боязливые дети, у них сложно проходит адаптация в детском саду.

Может «зашкаливать» двигательная активность, мешающая проводить занятия с ребенком. Еще вариант родительских жалоб: «Ребенок как будто не слышит», «Делает только по-своему», «С ним трудно договориться».

- Могут ли родители дома скорректировать данные нарушения?

- Если родители разумные, понимают проблемы ребенка, а не отмахиваются от них, они могут сделать очень многое. Главное, постараться понять своего ребенка, подумать, чем может быть вызвано та или иная поведенческая реакция, а не стыдить ребенка. Хорошо обсудить вместе с ним его поведение. Надо говорить о своих чувствах, которые вызывают его поступки или слова. Конечно, потребуются такт, терпение и гибкость. И, обязательно, вера в потенциал своего ребенка, в то, что он и сам очень-очень сильно хочет справиться с имеющимися у него трудностями.

- Наблюдения каких специалистов требуют эти детки? Могут ли  помочь детские психологи?

- Кроме обязательного наблюдения у детского невролога, детям просто необходимы занятия с детским психологом. Они помогут скорректировать поведение ребенка, снять страхи, тревогу, другие эмоциональные проблемы, научить коммуникативным навыкам. Также нужно развивать интеллектуальные возможности (память, внимание, мышление, восприятие, речь, т.п.). Занятия должны строиться на тех проблемах, которые есть у ребенка на момент обращения к психологу. Многим детям рекомендованы занятия с логопедом или дефектологом.

Беседовала Zlatina_Mama

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.