Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
первая стрижка ребенка глазами экспертов

Первая стрижка ребенка глазами экспертов

С давних пор существует поверие: если первая стрижка ребенка - под ноль, то в будущем волосы малыша будут расти более густыми и красивыми. Считалось также, что первая стрижка ребенка не должна быть раньше года. Так как волосы человека несут в себе его энергетику и если их состричь, то можно навлечь на организм малыша беды - болезни и хвори.

По другим повериям, подстричь ребенка до года - это «отрезать ему язык», другими словами вы нарушаете развитие его речи, и ваш малыш еще долго не заговорит.
Что только не делали с остриженными волосами наши предки, чтобы будущая шевелюра малыша была густой и красивой: зарывали в муравейник, прятали за плетень или потолочную балку, топили в воде. Практически везде волосы ребенка считались признаком богатства и счастья. Малыш, родившийся с густой шевелюрой, был символом удачи. По его головке катали куриные яички, чтобы «курочка снесла столько яиц, сколько волосиков на голове ребенка», расчесывали волосы монетами, чтобы торговля была удачной и урожай обильным.

Теперь подойдем к первой стрижке ребенка по научному. С физиологической точки зрения волосы - это часть нашего организма. Так что волос у любого малыша будет столько - сколько имеется волосяных луковиц, что закладывается генетическим путем. Поэтому, с точки зрения науки, подстричь или не подстричь ребенка до года не играет большой роли. На густоте или качестве волос это никак не отразиться. Качество и количество волос зависит, кроме наследственных факторов, от состояния здоровья ребенка, от ухода за ребенком и, наконец, от питания малыша. В основном дети рождаются с так называемым пушком на голове, он обновляется постепенно - по наблюдениям специалистов волосы ребенка растут примерно со скоростью один сантиметр в месяц. Поэтому необходимость в первой стрижке у ребенка возникает к возрасту одного года. Однако бывают малыши, уже родившиеся с густыми волосиками и процесс появления новых волос у них происходит быстрее. Если родители не суеверны, то можно подстричь ребенка в первый раз до года. Специалисты советуют делать первую стрижку ребенку после сорокового дня жизни, когда груднички достаточно окрепли.

Детские врачи советуют, что нет лучшего способа укрепить детские волосики и стимулировать их рост, как регулярное и правильное расчесывание. Процедуру расчесывания стоит проводить каждый день, вечером. Волосы расчесывают сначала влево, потом вправо, затем против роста и, наконец, в направлении роста волос, укладывая волосики обычно. Такое расчесывание стимулирует рост волос, делает их крепче и сильнее, так как кровообращение усиливается и обогащает кислородом волосяные луковицы. Правильный выбор расчески очень важен. Необходимо использовать расческу из натурального материала. Идеальный вариант - деревянная расческа, зубчики которой вставлены в резину и закруглены на концах.

С научной точки зрения первая стрижка ребенка вовсе не должна быть под ноль. Детские специалисты предупреждают, что такая стрижка может быть как причиной раздражения на коже, так и несет в себе опасность повреждения волосяных луковиц. Так что для первой стрижки ребенка можно лишь убрать челку, чтобы сберечь зрение малыша и слегка подравнять торчащие локоны.

Что касается волос девочек и их длинны, все специалисты солидарны в том, что отращивать длинные волосы не стоит до возраста четырех лет. Дело в том, что волосы пока не окрепли, они тонкие и хрупкие. Длинные волосы - это повязки, зажимы, заколки. Они очень мило смотрится на голове дочери, но регулярно затягиваемые таким образом волосы истончаются, редеют и оставляют после себя зоны с тонким пушком. Восстановить такие зоны порой бывает невозможно.
Однако, в который раз напомню, что все дети индивидуальны, и если у вашей крохи густые и крепкие длинные волосы, почему бы их не оставить. Решать только родителям. Главное, когда придет время первой стрижки ребенка, постарайтесь, чтобы эта процедура прошла для малыша максимально спокойно.

Первая стрижка ребенка в парикмахерской

Мамы, которые никогда не держали в руках парикмахерские ножницы, решают пойти с ребенком в парикмахерскую и доверить первую стрижку малыша специалисту. Попав в незнакомую обстановку ребенок начинает беспокоиться и нервничать, доставляя немало хлопот маме, парикмахеру, да и всем окружающим.
Для того, чтобы процесс первой стрижки ребенка прошёл более гладко необходимо подготовиться. Во-первых, сходите с ребенком в парикмахерскую, для того чтобы подстричь папу или сделать прическу себе. Пусть ребенок привыкнет к обилию странных предметов вокруг, к их назначению, поймет, что все это вовсе не страшно. Увидев, каким красивым стал папа или мама после стрижки, ребенок охотнее согласится идти к парикмахеру, когда придет его очередь. Для того, чтобы вашему ребенку было более комфортно во время первой стрижки захватите с собой его игрушки. На западе давно существуют парикмахерские для детей, где кресла представляют собой сиденья автомобиля или троны принцесс, а расчески и фены замаскированы под забавные игрушки. Такие салоны начали появляться и у нас в стране, но пока их услуги достаточно дороги.

Первая стрижка ребенка дома

Мамы думают, что подстричь малыша довольно сложно. Однако, узнав несколько нехитрых приемов, вы сможете подстричь вашего ребенка не хуже чем в парикмахерской. Самое главное, что домашняя обстановка не будет тревожить вашего малыша, он будет чувствовать себя в безопасности в руках мамы, а не какой-то чужой тети. Тем более внимание и любовь намного важнее парикмахерского таланта.

Для первой стрижки ребенка вам понадобятся расческа, ножницы и распылитель с водой. Запомните нехитрый парикмахерский прием. Намочите волосы, расчешите их расческой вниз, и зажмите локон между средним и указательным пальцами, осторожно, но быстро подстригите конец пряди. Следуйте нашим советам, и тогда процедура первой стрижки ребенка пройдет гладко и без слез.

  • Посадите ребенка на коленки того, кого он хорошо знает: папе, бабушке, дедушке.
  • Ножницы должны быть с тупыми концами, чтобы не навредить ребенку если он резко дернется.
  • Превратите первую стрижку ребенка в игру, приобщите кукол, медвежат и солдатиков.
  • Ребенку сложно высидеть на одном месте, он наверняка будет постоянно двигаться, будьте готовы к этому и двигайтесь вместе с ним.
  • Малыши боятся, когда ножницы приближаются к ушкам. Отвлеките ребенка просмотром интересного мультика по телевизору или сядьте перед большим зеркалом, чтобы малыш смог видеть ваши руки и не тревожился.
  • Начните стрижку ребенка с самых заросших, проблемных зон. Если малышу вдруг надоест, и он запротестует, самое главное будет уже сделано.
  • Будьте уверены в себе. Ребенок чувствует вашу тревогу. Ваш настрой влияет на поведение ребенка.
  • По окончанию первой стрижки ребенка обязательно похвалите малыша. Пригласите близких, чтобы они тоже полюбовались, как красиво теперь выглядит ребенок. Дети любят быть в центре внимания и в следующий раз будут стричься охотнее.

 

 

По материалам-

http://www.detkimam.ru/page53.html

 

http://yamalish.ru/pervaya_strijka_rebenka.html

Фото-
http://omsk.raschyoska.ru/pervaya-strizhka-glazami-ekspertov

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.