Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
здоровье дочери – мамина забота

Здоровье дочери – мамина забота

 Вы - мама. Вы имеете богатейший опыт в профессии «Настоящая женщина». И если у Вас растет дочь – то этот опыт Вы должны передать ей. Кто другой расскажет о том, что такое «любить», что такое «дружить», кто другой научит отличать добро ото зла? И конечно, Вы – первый человек, который откроет ей женские секреты, ответит на самые интимные вопросы. Вы позаботитесь и о ее женском счастье, и о ее женском здоровье.

Впрочем, есть и такие вопросы, в которых без специалиста не обойтись. Ответы на них даст Ковалева Алла Вячеславовна. Два десятка лет она работала акушером-гинекологом в одной из женских консультаций Иванова, около трех лет была заведующей женской консультации, год трудилась в должности заместителя главного врача по амбулаторному поликлиническому подразделению, а сейчас занимает должность главного врача в ивановской городской поликлинической больнице  №8.

 

–Алла Вячеславовна, с какого возраста девочку нужно показывать гинекологу? И для чего это нужно?

– По приказу 808Н Минздравсоцразвития России девочку следует осматривать при рождении, а также в возрасте 9-12 месяцев, затем в 3 года, 7, 10, 12, 14, 15, 16 и 17 лет. Это нужно для того, чтобы предупредить и диагностировать нарушения становления репродуктивной функции.

– Есть ли меры профилактики гинекологических заболеваний, доступные в
период полового созревания девочки?

– В период активного становления менструальной функции  профилактировать что-то сложно: есть, например,  такие заболевания, которые заложены генетически. И вылечить их можно только при помощи врача. Родители же могут лишь смотреть за развитием ребенка, следить, чтобы у девочки не было ожирения, предотвращать такие болезни, как диатез (он может проявить себя на половых губах: там появляются покраснения, зуд), делать все, чтобы правильно работал кишечник. И, конечно, нужно приучать свою дочь к гигиене.

– В чем заключается гигиена? И есть по этому поводу еще вопрос: в интернете ходят слухи о том, что мамы, которые чересчур активно следят за чистоплотностью девочки и слишком усердно намывают половые органы мочалками, могут даже невзначай повредить девственную плеву. Так ли это?

– Нет. Это невозможно. Девственная плева закрыта большими половыми губами. Таким путем ее повредить нельзя. Это возможно разве что насильственно. А гигиена включает в себя самые обыкновенные правила чистоты: девочкам следует регулярно мыться, но перебарщивать все же не стоит. Вообще, организм – это саморегулируемая система, и если мы сильно не вмешиваемся, она контролирует себя сама. И если подмываться чаше, чем положено, или слишком интенсивно, можно «вымыть»  всю естественную флору. Это на организм влияет плохо. Если же какие-то признаки болезни появляются даже при правильном соблюдении правил гигиены, нужно сразу обратиться к педиатру или гинекологу, у которого есть тематическое усовершенствование по детской гинекологии.

- Нужно ли показывать ребенка гинекологу или маммологу в период активного

роста молочных желез? И что делать, если он становится очень болезненным?

– Рост молочных желез, как правило, болезненным не бывает. Но если такое случается, то, естественно, нужно обратиться к гинекологу. Это, скорее всего, признаки нарушения менструальной функции: вероятно, неправильно работают яичники. Врач непременно подскажет, как с этим справиться.

– Среди молодых девушек очень распространен комплекс маленькой груди. Это всего лишь комплекс или такое явление может оказаться признаком каких-то отклонений от нормы?

– Да, к сожалению, замедленный рост груди – это нарушение развития вторичных половых признаков. Если у девочки наблюдается этот признак, нужно идти  к гинекологу. Существуют половые формулы для девочек, по которым можно рассчитать, соответствует ли развитие организма возрастной норме. На каждом этапе становления девочки девушкой, организм должен соответствовать определенным параметрам, и на каждом этапе развития – они свои. Все соизмеряется. Впрочем, у невысокой худенькой девушки большой груди и не должно быть. Но есть полные девушки, и если у них маленькая грудь, то это, скорее всего, нарушение в развитии. Повторюсь: развитие молочных желез должно соответствовать ее возрасту девушки и ее параметрам.

– Как правильно подобрать нижнее белье? Не вредно ли носить стринги?

– Модные в наше время стринги носить очень вредно. Такое белье натирает, что влечет за собой возможность возникновения воспалительного процесса. И заживает все это очень долго. Лучше всего покупать обыкновенные трусики из натуральных тканей.

– В каком возрасте оптимально половое созревание? Раннее становление менструальной функции (например, лет в 10) не является признаком неправильного развития девушки?

– Становление половой функции должно завершиться к 13-14 годам. Если же оно завершается значительно раньше, т.е. в возрасте 10 лет – это может стать причиной многих сложнейших заболеваний. И лучше всего в таком случае обратиться к врачу. Он скажет, что нужно делать и как предотвратить возможные болезни.

– Чем опасно раннее начало половой жизни?

– Ранним началом половой жизни называют разные возраста: и 14, и 15 лет. Я бы сказала, что даже в 16 лет – рано. Это мое мнение и как мамы и как акушера-гинеколога. Для половой жизни нужно созреть, и не только физически, но и психологически. Юные половые партнеры могут не знать методов контрацепции. Отсюда – инфекции, передающиеся половым путем. Именно в раннем возрасте чаще всего случаются незапланированные беременности. А далее – аборты со всеми вытекающими последствиями.

– Как можно обезопасить девочку от таких опасностей?

– Обезопасить ее очень сложно. Если девочка захотела начать половую жизнь в раннем возрасте, к кому она пойдет? Может быть, конечно, к маме, которая, вероятно, будет против этого, может, к такой же неопытной подруге… А разве к гинекологу она пойдет? Вряд ли. К тому же до 15 лет на прием можно идти только с родителями. Согласие на осмотр должно быть официально оформлено.

– О том, что стало известно гинекологу о девушке до 15 лет, должна будет узнать ее мать? Или будет соблюдена врачебная тайна?

– Да, мама непременно узнает об этом. Мы должны рассказывать матери о здоровье ее ребенка, потому что девочка в таком возрасте еще не может за себя отвечать. Правило о врачебной тайне действует только с 15 лет.

– Расскажите, пожалуйста, о том, какие из способов контрацепции являются лучшими для уже взрослой девушки, готовой во всех отношениях к половой жизни.

– Во всех методах есть свои плюсы и свои минусы. К примеру, презерватив. Это идеальный вариант профилактики незапланированной беременности и инфекций, передающихся половым путем. Все замечательно, но есть минус – неудобства для партнеров. Чаще всего не любят наши мужчины презервативы. На эту проблему ссылается много женщин.

Есть химические способы. Перед половым актом можно ввести свечку или выпить таблетку. На западе еще существуют фарматекс-губки, (их образное название –«презерватив выходного дня»). Такая губка вставляется во влагалище один раз и ее можно использовать в неоднократных половых актах в течении дня. Такой способ тоже является профилактикой инфекций: там есть химическое вещество, которое и тормозит сперматозоиды, и убивает инфекцию. Их минус в том, что нельзя часто применять – из-за химического вещества, которое приводит к нарушению нормальной флоры влагалища. Такой способ можно использовать не чаще чем 2-3 раза в неделю.

– А что Вы можете сказать о гормональных методах контрацепции?

– Они удобны в применении. В настоящее время есть огромный спектр таких препаратов. Их подобрать можно каждой женщине. Только делать это лучше врачу. Такой способ контрацепции может оказаться дорогим: противозачаточные таблетки стоят от 500 до 1000 рублей в месяц. Но главное их неудобство в ежедневном применении в одно и то же время (плюс-минус 2 часа). В инструкции к каждому виду гормональных средств контрацепции есть правило забытой таблетки. Кроме этого, гормональные методы не защищают от инфекций.

– Алла Вячеславовна, часто ли молодые девушки посещают гинеколога для профилактики.

– Увы, нет. Без наличия жалоб к нам приходят очень редко. Причем и молодые девушки, и взрослые женщины с профилактическими целями гинеколога посещают очень редко.

 

Да, молодость – такое время, когда заботы о здоровье посещают редко. Учеба, друзья, первая любовь, прогулки под луной... Не до врачей. Но мама знает, насколько сильно женское счастье зависит от женского здоровья, иногда только она может предостеречь, подсказать и позаботиться своей дочке и ее будущем.

 

 

 

Ольга Трунова

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.