Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
	 расстройство желудка у новорожденных

Расстройство желудка у новорожденных

Пожалуй, чаще всего у малышей возникают расстройства желудка. Не должны настораживать икота и срыгивание после кормления - это обычные явления. Большинство новорожденных срыгивает небольшое количество молока в первые месяцы жизни, и бороться с этим не нужно. Срыгивание не является признаком заболевания, если ребенок хорошо прибавляет в весе и спокоен. Через несколько месяцев все проходит.

Но другое дело рвота у ребенка. В первые недели жизни рвота у ребенка может вызываться слизью, скопившейся в желудке, и она бесследно исчезает сама. В отличие от срыгивания, рвота у детей раннего возраста может быть симптомом тяжелого заболевания. И если рвота у ребенка повторяется, надо немедленно вызывать врача.

Единичный случай рвоты ребенка, скорее всего, не представляет опасности. Но если рвота у ребенка случается едва ли не после каждого кормления, его следует держать под постоянным наблюдением врача. Трудно определить причину неожиданной рвоты у ребенка, не сопровождающейся другими симптомами расстройства желудка. Надо понаблюдать за поведением малыша, и если он спокоен, то, вероятно, и родителям можно не волноваться. Если же повышается температура, появляется понос, ребенок плачет, то нужно срочно вызвать врача.
Признаком серьезного заболевания также может быть рвота, если в ней содержится желчь.

Так же в первые три месяца жизни ребенка часто беспокоят приступы болей от газов. Бывают и более серьезные расстройства желудка. При этом ребенок испытывает беспокойство, часто плачет, вытягивая напряженно ножки, выпускает газы через задний проход, постоянно срыгивает, затем добавляются рвота и жидкий стул. В этом случае необходима помощь врача, даже если ребенок хорошо прибавляет в весе. Он порекомендует определенный режим питания. Если ребенка кормят грудью, то мать обязана следить за своей диетой. Необходимо исключить из рациона острую, соленую и очень жирную пищу, копчености, пряные приправы, крепкий кофе.

У маленького ребенка желудок очень чувствителен ко всякого рода бактериям. Чтобы они не вызывали расстройств, необходимо строго соблюдать правила гигиены и ухода за ребенком. Чаще всего расстройства желудка бывают легкими и сопровождаются поносом, кал при этом может изменять цвет. Даже в таком случае необходимо обращаться к врачу, потому что он определит причину и назначит лечение. Но когда по какой-либо причине нет возможности показать ребенка врачу, то следует принять такие меры. Если ребенка кормят грудью, то не прекращать кормления, стараясь не перекармливать. Исключается любой прикорм. Грудное молоко - лучшая помощь при поносе. Кормить ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, следует с предельной осторожностью. Лучше всего сократить количество молока или молочной смеси наполовину, кормить ребенка так, чтобы только исключить чувство голода. В таком случае промежутки между кормлениями тоже несколько сокращают. Такой режим поддерживают до выздоровления.

В более тяжелых случаях наблюдаются повышение температуры до +38 °С, частый водянистый стул, слизь или даже кровь в кале, рвота; ребенок быстро ослабевает. Эти симптомы угрожают жизни и необходима экстренная медицинская помощь, возможно, даже госпитализация ребенка. До прихода врача можно давать ребенку только кипяченую воду.

yamalish.ru
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.