Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
аллергия у детей, лечение, симптомы

Аллергия у детей, лечение, симптомы

Аллергия у детей – недуг, от которого страдает каждый год несколько тысяч маленьких жителей нашей страны. При этом число жертв этого заболевания увеличивается неукоснительно. Аллергии, в первую очередь подвержены дети, проживающие в крупных городах, или в районах, где отмечается плохая экологическая обстановка. Например, рядом расположен химический или литейный комбинат и т.д.

Об аллергии, как заболевании, впервые заговорили в начале прошлого века. Неизвестный недуг поразил жителей небольшой французской деревушки: у людей, без всяких на то причин, вдруг начались отеки слизистых оболочек носа, рта и глаз. Через некоторое время, подобные симптомы, врачи стали отмечать в других уголках мира, в том числе и в России. Именно тогда и начались поиски причин данного заболевания, а вместе с ним стали вестись разработки по поиску новых и эффективных лекарственных средств.

На сегодняшний день, врачи научились находить причину возникновения аллергии у детей, и даже разработали методы лечения этого заболевания. Но до сих пор врачи всего мира не могут понять механизм возникновения аллергии.

Одним из самых распространенных видов аллергии является поллиноз (аллергическая реакция организма на пыльцу растений). Как правило, чаще всего его диагностируют у детей, имеющих генетическую предрасположенность. Например, если один из родителей страдает аллергией, то высока вероятность того, что и ребенок будет склонен к этому заболеванию. А наличие аллергии у обоих родителей увеличивает в разы шанс появления ее у ребенка. Особенно это относится к недоношенным детям, или детям, рожденным в период цветения аллергенных растений.

Изначально ослабленный иммунитет таких деток способен вызвать некий сбой в организме. В результате пыльца растений или продукты питания и прочие вещества, воспринимаются организмом враждебно. И каждый раз, при контакте с «раздражителем», в организме ребенка начинают накапливаться антитела. Через определенный отрезок времени иммунная система не выдерживает и «взрывается».

Симптомы аллергии

- крапивница,
- покраснения кожи, зуд,
- частые чихания,
- головная боль,
- жжение в области век,
- насморк,
Если у ребенка появляется, хотя бы один из этих симптомов, стоит немедленно обратиться за помощью к врачу, желательно к аллергологу.

Лечение аллергии..

Чтобы лечение было эффективным, врачу следует выявить аллерген, вызывающий столь бурную реакцию организма. На сегодняшний день имеются два основных метода выявления в организме ребенка аллергена.

1. Пробы на коже – самый популярный метод в мире. На внутреннюю сторону предплечья наносят каплю раствора содержащего аллерген, и делают легкую царапинку на коже. Примерно минут через 15, на месте царапины появится покраснение или папула, которая свидетельствует, что именно это вещество мешает ребенку, например во время весеннего цветения. Одновременно наносится до десяти веществ. Однако, как показали последние исследования, проведенные американскими учеными, в большинстве случаев эффективность этого метода достигает всего лишь 30% .

2. Анализ крови – позволяет выявить антитела к аллергенам, путем исследования уровня специфических IgE , в том числе и пыльцевых раздражителей. Этот метод безошибочно определяет виновника детской аллергии.

После ряда анализов, позволивших выяснить причины, вызвавших столь резкий «взрыв» иммунной системы, врач – аллерголог назначит ребенку лечение.

Новое поколение антигистаминных препаратов существенно отличается от всех предыдущих. Плюсы: простота применения (для детей изготавливают специальные суспензии), не имеют привыкания, не вызывают сонливость. Эффект от такого рода средств, после приема внутрь, наступает довольно скоро. Все антигистаминные средства назначаются ребенку только врачом, с учетом его возраста и остроты заболевания.

Вторым видом лечения аллергии у ребенка является гомеопатия. Метод эффективный, правда результат будет нескорый. Главное найти специалиста имеющего опыт работы с детьми аллергиками. Суть метода заключается в постепенной перестройке организма, в частности реакции иммунной системы на аллерген. Малышу назначается курс, продолжительностью от 3-х месяцев (все чисто индивидуально). На протяжении всего курса ребенок принимает специально составленные драже, в состав которых входит аллерген. Начинают прием препарата с малых доз, постепенно идя на повышение, соответствуя схеме прописанной врачом- гомеопатом. Этот метод особенно эффективен, когда невозможно полностью исключить аллерген из жизни ребенка, например клещей домашней пыли. В ходе лечения ребенок способен избавиться одновременно сразу от нескольких аллергенов. Начинать желательно в период ремиссии, например, зимой или ранней весной.

Если ребенку поставили диагноз аллергия (поллиноз и прочее), вам придется со всей ответственностью подойти к образу жизни, который ведете вы и ваш малыш.
Во-первых – изменить питание. Придется исключить продукты, способные вызвать аллергию: газированные напитки, соки в пакетиках, чипсы и сухари, карамели на палочках, шоколад, цитрусовые, яйца, рыбу и многое другое. Более подробный список даст врач.
Во-вторых – если ребенок страдает поллинозом, необходимо иметь всегда под рукой график цветения растений. Зная время пика цветения растения, вызывающего у ребенка аллергию, можно предотвратить развитее самой болезни.
Диета, соблюдение режима дня и заблаговременный прием препаратов (за 2-3 недели), помогут в некоторых случаях избежать поллиноза, или хотя бы облегчить его протекание. В-третьих – придется изменить график пребывания ребенка на свежем воздухе. Самая высокая концентрация пыльцы в воздухе отмечается с 7-8 утра, и с 17-22 часов вечера. Учитывая это, старайтесь оставлять ребенка дома в эти временные отрезки.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ.

Что делать, если во время прогулки ребенку вдруг стало плохо. У него появились хрипы, дыхание стало прерывистым... И это после того, как он понюхал понравившейся ему цветочек?
1.Уложите ребенка, освободив его от стягивающей одежды (расстегните ворот рубашки и пояс у брюк).
2. Немедленно вызовите «Скорую помощь».
3. Возьмите два носовых платка. смочите их чистой водой. Первым протрите лицо и тело ребенка. Второй - положите ребенку на лицо так, чтобы он закрывал глаза, нос и рот малыша. Поэтому, отправляясь на прогулку с ребенком, всегда берите с собой чистые платки и бутылку с водой.
 

babiok.ru
Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.