Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
апрель - пора за березовым соком!

Апрель - пора за березовым соком!

Апрель - пора за березовым соком!Береза… Русская красавица береза…. Название этого красивого стройного дерева и его коры – бересты – произошло от индоевропейского корня «бер» - светлый.

Люди издревле знали о способностях березы возвращать здоровье. В арсенале знахарей накопились рецепты из березовой пыльцы, коры, листьев, почек и березового гриба – чаги. Но мы расскажем подробно о березовице – березовом соке.

На сегодня известно, что березовый сок помогает при полусотне заболеваний, среди которых мочекаменная болезнь, язва желудка, бронхит, радикулит, импотенция и климактерические расстройства. Стакан свежего березового сока – и пройдет усталость, сонливость, раздражительность. Среди полезных свойств березовицы – стимуляция кроветворения, регенерации тканей, обмена веществ, противовоспалительное, общеукрепляющее действие. Березовый сок – кладезь витаминов, ферментов, микроэлементов, фитогормонов, биофлавоноидов.

Но если, узнав о пользе березового сока, вы поспешите за ним в ближайший магазин, то зря потратите и деньги, и время. Приятный на вкус напиток из банки утолит жажду, но пользы от него не будет: добавляемая в качестве консерванта лимонная кислота лишает березовицу уникальныхсвойств.

За березовым соком отправляются в лес с середины марта и до конца апреля, но до набухания березовых почек. На сбор березового сока природой отведено не более 15-20 дней в году, а самое обильное истечение сока наблюдается с полудня до 6 ч. вечера. Наиболее сладкий и полезный сок дают березы, растущие на возвышениях, пригреваемых солнцем, а ствол у соконосной березы должен быть не менее 20-30 см в диаметре.

Существует два способа сбора березового сока. Самый известный – через вставленный в неглубокую прорезь на коре металлический или пластиковый желобок в подвешенную к нему емкость. Знатоки пользуются более щадящим способом: собирают сок в тару, подвешенную на свежий обрубок сучка, чуть опущенного вниз. После сбора сока ранку на березе замазывают садовым клеем или залепляют кусочком мха.

Заготовить впрок березовицу совсем не просто, ведь в холодильнике ее свойства сохраняются только пару суток.

Источник

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
10.10.2018
Вся правда о женском бесплодии
Администратор
09.10.2018
8 способов укрепить иммунитет
Администратор
09.10.2018
Куда шагнуло ЭКО
Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.