Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
аутисты и их вселенные

Аутисты и их вселенные

Болезнь XXI века?

Аутизм все чаще называют болезнью XXI века. И это не удивительно, по некоторым данным, аутисты в наше время появляются на свет в 10 раз чаще, чем раньше. В мире на каждые 10 тысяч новорожденных приходится 15-20 «людей дождя». Получается, что сейчас аутистов на Земле миллионы. И их число постоянно растет...

По какой причине так много малышей рождается в заточении у своей души? Возможно, из-за ухудшения природной обстановки, болезней матери, гормональных нарушений и даже, по одной из версий, заражения вирусом, который мешает нормальному перемещению нервных клеток в зарождающемся мозге. Причины аутизма ищут в ранних заболеваниях и даже в прививках, а еще в том, что больных детей научились лучше выхаживать...

Возможно, это наследственный дефект, причем болезнь кодируется не одним, а несколькими генами, которые могут достаться и от отца, и от матери. Но исчерпывающего ответа до сих пор  нет.

Факты и гипотезы:

  • 10 % аутистов (по американской статистике, у нас ее и вовсе нет) обладают выдающимися способностями — по сравнению с 1 % среди обычных людей.
  • Около 80 % аутистов страдают задержками умственного развития. При этом у них часто бывает IQ гениев.
  • Мальчиков среди аутистов в 4 раза больше, чем девочек.
  • По слухам, в советские времена по инструкции Минздрава родителям не выдавали новорожденных с явными отклонениями и говорили, что они умерли при родах.
  • Люди с аутическим мышлением часто отличаются астеническим телосложением.
  • В России диагноз детский аутизм ставят очень редко, и только детям до 10 лет. После его зачеркивают и пишут «психопатия» или «шизофрения».
  • Аутисты обладают большими способностями к программированию; часто они видят в компьютере близкое существо. По некоторым данным, у Билла Гейтса от 5 до 20 % персонала — аутисты. Да и сам он, говорят, болен синдромом Аспергера — слабой формой аутизма (люди с этим психическим расстройством страдают социальной отчужденностью, потерей интереса к другим, педантизмом и стереотипным поведением).
  • В США на каждого аутичного ребенка выделяют 30 тысяч долларов в год. У нас это исключительно проблема родителей.
  • 70 % аутистов не имеют друзей. 95 % никогда не заводили семью.

Гений-идиот

Есть среди аутистов особая категория людей — с синдромом ученого, или савант-синдромом (термин психиатра Дарольда Трефферта, всю жизнь изучающего савантов). Аутичный савант — это человек, обладающий экстраординарными способностями, часто в области счета, искусства или музыки. При этом он кажется умственно отсталым.

Такие люди встречаются очень редко. Иногда способности саванта не являются врожденными, а возникают в результате травмы головы, особенно левого полушария. Мозг савантов действует как единое целое, не разделяя функции по полушариям. И если в чем-то одном такой человек полный идиот, то в другом — абсолютный гений.

Как считают ученые, саванты — это пример того, какими мы могли бы быть. В мозге саванта текут те же мыслительные процессы, что и у обычного человека. Но у последнего сознание включается в тот момент, когда полученная мозгом информация полностью обработана и образ предмета сложился; мы видим и запоминаем только значительное. А саванты не переходят от частных деталей к целому и имеют доступ сразу ко всему банку данных мозга. Поэтому саванты-аутисты могут запоминать непостижимое количество фактов, чисел, номеров, карт и списков, текстов и музыкальных произведений. Кроме того, они:

  • решают головоломные примеры;
  • легко и очень точно оценивают расстояние до объектов;
  • могут вмиг определить, какой день недели пришелся на заданное число аж 10 тысяч лет назад;
  • без часов точно знают, сколько времени прошло с заданного момента.

Почему? Науке неизвестно. Некоторые из савантов имеют явные неврологические отклонения, но мозг большинства обследованных оказался и анатомически, и физиологически нормальным. Не все аутисты являются савантами, и не каждый савант — аутист. Вероятность рождения аутичного саванта — 1 к 80 миллионам. Сейчас в мире их около 50 человек.

Знает все!

Ким Пик — единственный человек в мире, который является не просто аутичным савантом. Ким — мегасавант, гениальный в не менее чем 15 предметах одновременно: математике, истории, литературе, музыке...

Ким родился 11 ноября 1951 года в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, с мозговой грыжей на правой стороне черепа и увеличенной головой. Когда ему исполнилось 9 месяцев, врачи вынесли вердикт: «Умственно отсталый». Позже, при обследовании мозга Пика, обнаружилось, что его полушария не разделены, а формируют единую зону складирования информации.

В 16-20 месяцев малыш запоминал все книги, которые ему читали, с первого раза и не давал перечитывать их заново. В три года он спросил у своих родителей, что означает слово «конфиденциальный». Так выяснилось, что он давно умеет читать сам. Киму в шутку посоветовали посмотреть значение слова в словаре. Он и посмотрел. Каким-то образом ребенок сразу понял, как в нем ориентироваться.

Сегодня Кимпутер, как зовут его близкие, помнит более 9000 книг. Знает все дороги США и Канады, имена множества профессиональных спортсменов, актеров и актрис, содержание Библии и доктрины мормонов, исторические даты, произведения Шекспира, телефонные коды. Он легко идентифицирует классические музыкальные произведения, называя при этом дату написания и биографические данные композиторов. Он знает даты сражений всех великих войн и в курсе всех современных событий, способен определить день недели, приходящийся на любую дату.

При этом с трудом одевается сам и забывает, как надо чистить зубы... Пик не способен запомнить последовательности движений; он научился ходить только в 4 года, а подниматься по лестнице — только в старших классах школы. Он и до сих пор каждый раз с трудом вспоминает, как ее одолеть. Целые дни Ким Пик проводит в публичной библиотеке Солт-Лейк-Сити. Толстой книги ему хватает на 25 минут чтения: мегасавант читает две страницы одновременно, одну — левым глазом, а другую — правым. С первого прочтения он, как и в детстве, запоминает книгу целиком.

«Вы небеса»

«Человек дождя» снят на основе жизненной истории Пика. Заслуга в его открытии принадлежит сценаристу фильма, Барри Морроу. Перед этим он написал сценарий для телефильма об умственно отсталом человеке по имени Билл. После выхода фильма Морроу пригласили на встречу в Ассоциацию умственно отсталых людей, где он и познакомился с Кимом. Пик поразил сценариста своими феноменальными способностями, и у Морроу сразу возникла идея написать сценарий о нем.

Герой фильма носит имя Реймонд Баббит, а играет его Дастин Хоффман. Готовясь к съемкам, он, как и Морроу, встречался с Кимом и его отцом. Темой их разговора были британские монархи, Библия, бейсбол, скачки, даты, времена, путешествия, композиторы, мелодии, кино, география, космические программы и литература. Как вспоминает Фрэн Пик, Хоффман сказал его сыну: «Я, быть может, и звезда, но вы небеса».

После «Человека дождя» жизнь Кима резко изменилась. Он перестал жить в ограниченном кругу родных и друзей, начал встречаться с людьми, научился общаться и смотреть в лицо собеседнику. По самым скромным подсчетам, с 1988 года, когда вышел фильм, Пик увиделся с более чем двумя миллионами человек, тратя на путешествия больше 100 дней в году. Может, благодаря «человеку дождя» в мире станет меньше ледяных ливней отчуждения? Как сказал Морроу: «Я считаю, что тот, кто провел рядом с Кимом хотя бы пять минут, не может не изменить свои взгляды на себя, на весь мир и возможности человека».

Интеллект зашкаливает

По данным ученых, Ким Пик год от года становится все умнее. В конце прошлого года было принято решение подвергнуть его мозг исследованию по новейшим космическим технологиям. Специалисты из НАСА сравнят данные компьютерной томографии и магниторезонансного отображения с более ранними тестами самого известного в мире аутиста, после чего будет создана трехмерная карта его мозга. Ученые хотят определить, что именно происходит в голове Пика, когда он думает о разных вещах.

Известные аутисты и саванты:

  • Ричард Уоуро — аутичный художник из Шотландии. Диагноз аутизм ребенку поставили в 3 года. Говорить он научился к 11, а рисовать — в 6. Любимая техника — восковые карандаши. Ричард рисует пейзажи по памяти. Сотни его работ приобрел Папа Иоанн Павел II.
  • Тони Де Блойс — американский слепой музыкант. Тони впервые сел за фортепиано в два года, а сегодня умеет играть на 20 музыкальных инструментах. Знает на память 8000 песен.
  • Джонатан Лерман — художник-аутист (США) (родился в 1987 году). Перестал разговаривать в два года, IQ всего 53. Но лет в десять Джонатан начал рисовать углем гениальные портреты, которые теперь демонстрируются на крупных выставках.
  • Лесли Лемке — музыкант. Родился в 1952-м с глаукомой и повреждением мозга. Мальчику удалили глаза. Родная мать отказалась от него, и ребенка усыновила медсестра Мэй Лемке. Уже в раннем детстве Лесли демонстрировал способность полностью запоминать разговоры. В 14 лет Мэй впервые услышала, как он играет на фортепиано, воспроизводя мелодию, которая недавно звучала по телевизору. Вскоре Лесли уже выступал с концертами, и не только в США, но и в Скандинавии, и Японии. Он не только исполняет, но и сочиняет музыку, несмотря на отсутствие музыкального образования.
  • Предположительно, в той или иной форме аутизмом страдали Альберт Эйнштейн, Николай Гумилев, Арнольд Шенберг, Валерий Брюсов, Джеймс Джойс, Густав Малер, Дмитрий Шостакович, Карл Густав Юнг, Сергей Прокофьев.
  • Хикари Оэ — японский композитор, сын известного писателя Кэндзабуро Оэ. Появился на свет в 1962 году; врачи советовали родителям пренебречь лечением и дать неполноценному ребенку спокойно умереть, но они отказались. Хикари страдает множеством болезней и, почти лишенный способности говорить, выражает свои чувства в музыке. Кэндзабуро считает, что обязан сыну своей литературной славой: его книги стали голосом его сына.
  • Жиль Трехин — французский художник и создатель вымышленного города Урвилля. Родился в 1972-м, диагноз аутизм ему поставили в 8 лет. С раннего возраста Жиль проявлял способности к музыке, вычислениям и рисованию. Еще подростком он начал рисовать карту воображаемого города Урвилля, для которого придумал свою увлекательную и подробную историю.
  • Сара Миллер — 42-летняя американская программистка, президент Nova Systems.
  • Донна Уильямс (родилась в 1963 году) — художница и автор австралийских бестселлеров. Ее первая книга называлась «Никто из Ниоткуда: необычная автобиография девочки-аутиста». В детстве Донне долго не могли поставить правильный диагноз: ее считали глухой. Девочка ни на чем не могла сосредоточиться, не могла ответить на прямой вопрос и, как она написала позже, воспринимала мир хаосом звуков и цветов. Сейчас Донна — успешный человек, она замужем за программистом, продолжает писать книги и занимается созданием сайта аутистов.
  • Вернон Смит (родился в 1927 году) — профессор экономики и права, доктор наук, автор 200 статей, обладатель наград за достижения в экономической науке... И это несмотря на врожденный синдром Аспергера.
  • Кристофер Тейлор — 40-летний англичанин, свободно владеющий датским, голландским, финским, французским, немецким и многими другими языками. Но самостоятельно выйти из дома он не может.
  • Темпл Гранден (родилась в 1947 году) — доктор философии, профессор, писательница, автор книги «Перевод с языка животных». Самая известная после Кима Пика аутистка в мире.

Делом жизни Гранден стало облегчение страданий животных. 90 % скота в США и Канаде перед забоем проходят через загоны, сконструированные по советам Гранден так, что перед смертью животные не испытывают страха и ужаса. Благодаря своей болезни Темпл видит то, чего не замечают другие. Наблюдая за коровами, она заметила десятки мелочей: коровы не любят желтое, они остерегаются заходить из ярко освещенного места в темное помещение, боятся отражений света в воде и металлических звуков, предпочитают круглые загоны вытянутым в линию.

Благодаря Гранден, в подробностях описавшей свое состояние, мир больных аутизмом стал более понятным здоровым людям. Профессор много времени посвящает тому, чтобы облегчить жизнь таких, как она. Ведь только такие, как она, знают, как тяжело жить за навсегда запертой дверью.

По материалам статьи Татьяны Алешиной «Мы станем человечеством дождя?».

Источник

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.