Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
безопасность крохи в доме

Безопасность крохи в доме

Когда малыш только родился, ему важно, чтобы мама была рядом, чтобы было сытно, тепло, уютно, чтобы его любили и уделяли ему время. После выписки из роддома, когда ребеночек с мамой приезжают в дом, где будут жить, важно, чтобы в нем было чисто, уютно и все было под рукой. Первые месяцы малыш безмятежно проводит на заботливых и чутких руках  мамы, в безопасной для него кроватке, под присмотром на пеленальном столе, в ванной под неусыпным папиным контролем.
 
Как таковых, глобальных изменений в убранстве дома первые полгода не происходит, родители обычно в этот период задумываются лишь над удобством распределения детских вещей и мебели. Самое интересное начинается тогда, когда малыш делает первоначальные попытки в освоении окружающего его пространства, учится  ползать и ходить. Здесь как раз и возникает  вопрос: как обеспечить безопасность ребенка и сохранить дом в целости? Попробуем разобраться вместе.
 
Всем мама знакома ситуация, когда приходится весь день следить за дитем, лишь бы оно не упало, не стукнулось, не разбило бы чего-нибудь, не обожглось. Также приходится постоянно  убирать за ребенком, который все-таки сумел что-то рассыпать, пролить, поломать и проч. Конечно, под вечер  у ребенка светятся  глаза  и шишки на лбу от новых дневных открытий, а мамочка выматывается за день, следя каждую минуту за тем,  чтобы ее любимое чадо еще где-нибудь чего-нибудь не натворило!  Как раз поэтому, чтобы облегчить и без того нелегкие мамочкины будни, и свести на нет детский травматизм и беспорядок,  нужно учесть многие моменты и попытаться подготовить дом к принятию в свои жильцы неугомонного «первооткрывателя». Обсудим основные моменты.
 
Ползаем безопасно
 
Нужно организовать детский угол,  где первое время ребенок может осваивать азы ползания,  так как места в манеже, кровати уже не хватает. Здесь важно учесть следующее:
-желательно первое время, если есть возможность, отгородить безопасный детский угол в общей комнате.
-важно подумать о том, чтобы на полу было чисто, чтобы было легкомоющееся и в тоже время теплое покрытие (например, ковролин с маленьким ворсом, ламинат и т.п.), и чтобы на полу не было мелких деталей (например, от конструкторов)
-нужно ограничить доступ в этом пространстве к проводам, розеткам, не должно быть электрических приборов
-также необходимо проверить это место на отсутствие сквозняков
 
 
Первые шаги
 
Когда ребеночек делает первые самостоятельные шаги, радости взрослых нет предела, это поистине знаменательный момент в развитии вашего крохи. Но с первыми шагами появляются и первые угрозы. Когда ваш малыш попробует походить по дому несколько дней, а вы, наблюдая за ним, постоянно будете двигать и убирать вещи на его пути, это невольно вызовет мысль о том, что на вашу жилплощадь все-таки стоит взглянуть глазами ребенка. О чём здесь стоит задуматься?
В первую очередь, оцените мебель и ее расположение в доме, ее надежность, прочность и устойчивость. Постарайтесь убрать все шаткие конструкции, или максимально ограничьте к ним доступ. Осмотрите все острые, выпирающие углы, постарайтесь их обезопасить.
Во вторую очередь, постарайтесь убрать все хрупкие, бьющиеся предметы из поля зрения малыша. Возьмите за правило не оставлять на краю стола и прочих поверхностей недопитых чашек, острых предметов, ключей, телефонов и т.п.
В третью очередь, все химические вещества, будь то лекарства, бытовая химия, косметика, средства для ухода за обувью,  должны быть убраны из возможной зоны досягаемости.
Не забудьте также просмотреть все доступные места электропроводки, розетки, электроприборы. По возможности, постарайтесь максимально ограничить ребенка от этих мест. Если этого сделать невозможно, используйте заглушки, и постоянно следите за крохой, объясняя ему то, чем может быть опасен интерес к таким предметам.
Кухня
 
Основное наиболее опасное место в доме для вашего чада – это кухня. На кухне юного исследователя подстерегает множество опасностей:
-одним из основных источников бед является кухонная плита, она манит всех малышей наличием множества кнопочек, рычагов и экрана, дверцей, и сосредоточенностью мамы вокруг нее. Постарайтесь всегда заботиться о том, чтобы на краю плиты не стояли горячие кастрюли, а ручки сковородок с приготовленной пищей не торчали наружу. Перекрывайте кран подачи газа после того как закончите готовить, если есть такая возможность. А главное постоянно объясняйте ребенку, что это не игрушка, а опасный предмет, с которым маленькие детки не должны играть
- доступ к ящику для мусора обязательно должен быть  ограничен от ребенка. Острые предметы – ножи, ножницы, электроприборы также  не должны попасть в руки малыша.
-особый интерес детишки проявляют к множеству ящиков с разной утварью. В этом плане лучшим будет изоляция всех кухонных  ящиков от ребенка (это можно сделать с помощью специальных креплений, скотча) Однако, можно будет оставить один или два ящика не закрытыми  от ребенка, предварительно переложив в него безопасные предметы такие как, например, пластмассовые тазики, небьющиеся плошки, кастрюли  и проч.
 
Знакомя ребенка с окружающим миром, обязательно правильно ему понятие слов «нельзя», «опасно», «горячее» и т.п.. Постоянно напоминайте ему об этом, так как это должно сформировать правильное представление о бытовых опасностях. Конечно, кроха обязательно сам попробует дотронуться до плиты, чтобы проверить правду ли говорит мама, и так ли это на самом деле, здесь важно то, сколько раз потребуется ребенку, чтобы понять эту опасность.
 
Еще один момент, на который стоит обратить внимание: не забывайте про вездесущие детские пальчики, которые так и норовит прихлопнуть каждая дверь и дверца в вашем доме!
 
Производители детских товаров тоже не обходят этот вопрос стороной, и разрабатывают свои системы защиты для вещей и мебели от маленьких проказников. В продаже имеются множество заглушек для розеток, насадок  на углы, блокираторов для дверей, ограничителей и проч. Использовать ли это вам – это вопрос индивидуальный, то, что подходит для одних, является бесполезным для других. Например, насадки на углы, купленные мной, не подошли ни к одному углу у нас в доме, зато блокираторы для открывания дверей нам очень пригодились.
Я помню, что с каждым периодом развития ребенка приходилось пересматривать доступность и местоположение вещей в доме. Передвигать мебель таким образом, чтобы ребенок не смог достать до определенных предметов, дабы избежать травм. Убирать различные вещи выше, дальше. И потом наступает тот разумный период в жизни малыша, когда он и дом начинают жить в полной гармонии, но произойдет это лишь только с вашей помощью.
Конечно, сделать дом абсолютно безопасным невозможно - ребенок все равно найдет место, на котором сможет упасть, но вот приложить максимум усилий ради вашего любимого малыша все же стоит. Сделать дом безопасным для вашего ребенка – это не только обязанность родителей, но и жизненно важная необходимость!

 

Автор: Филатова Екатерина

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.