Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
чп в детской

ЧП в детской

Сколько раз в детском травмпункте звучат эти фразы: «Я отошла на минуточку!», «Чайник стоял на столе, а он потянул за скатерть!», «Я на две минуты взяла телефон, а он полез на шкаф»…И за каждой из них – боль, слезы и страх. Боль – детская, страх – родительский. "Что чаще всего? Ожоги!, - сказали в травмпункте при детской областной больнице. - Мамочки, будьте внимательны: ребенку достаточно секунды, чтобы перевернуть на себя чайник или чашку!"

А еще на деток падают... телевизоры, микроволновки, утюги, комоды. Дети умудряются спрыгнуть с кровати или со шкафа, "полечить" себя папиным лекарством или "побрить и постричь" по-взрослому...

Банально, но в этом случае - обязательно надо сказать: не оставляйте малыша одного! Особенно в возрасте до пяти лет, когда осознание мира идет такими стремительными темпами, за которыми вы, родители, не успеваете угнаться.

По статистике, бытовые травмы занимают первое место. Причем почти половину из них дети получают именно дома.

Ведь как бы взрослые не пытались защитить своего ребенка, все дети, даже самые послушные, каким-то непостижимым образом умудряются то прищемить пальчик, то обжечься о горячий утюг, а то разбить в кровь коленки… Как не растеряться и помочь малышу?

Пишет мама на одном форуме : "Люди, я просто в истерике: мы активно пошли и бьемся головою обо все. Просто обо все. Падаем, встаем, бьемся и опять падаем... Вчера пришел муж домой, смотрит - мелкий в шапке ходит. И я реву. Спрашивает зачем, а я говорю, что боюсь, что дураком станет. Он сказал, что это я уже дурочкой стала, а не ребенок.... Когда это пройдет.....Просто крик души"

Собиратели синяков и шишек
Ушиб головы - одна из самых частых травм в раннем возрасте. Ножки и туловище малыша короче, чем у взрослого, а головка больше, массивнее, из-за этого центр тяжести смещен вверх. Да и координация движений еще очень несовершенная. Поэтому, как бы вы не оберегали кроху от падений, редкий ребенок вырастает, не набив шишек на лбу.

Шишка шишке рознь.
Первый вариант – бескровный. Малышу больно, иногда даже очень. А главное - буквально на глазах в месте удара растет синеватая припухлость. Ваши действия. Поскорее приложите к ней салфетку, смоченную холодной водой и хорошенько отжатую, или завернутую в полотенце грелку со льдом. Держите холодный компресс столько, сколько хватит терпения – желательно часа два и даже больше. А затем, чтобы шишка быстрее прошла, нанесите на нее йодную сеточку или смажьте гепариновой мазью.

Если пошла кровь.
Так бывает, когда ребенок налетел на острый угол, поранил голову стеклом. Крови малыши боятся намного больше, чем боли. Главное для мамочки или бабушки – не поддаваться панике, а точно знать, чем помочь ребенку! Ваши действия. Возьмите чистую салфетку или кусок стерильного бинта, капните на него немного перекиси водорода и плотно прижмите к кровоточащему месту. После остановки кровотечения наложите на голову малыша тугую повязку. И обязательно отвезите его в ближайший к вашему дому травмпункт или больницу. Дело в том, что натяжение кожи на голове большое, края ранки обычно расходятся, и поэтому, возможно, ребенку придется накладывать швы.

Важно при ушибе головы правильно оценить состояние ребенка. Не побледнел ли он, нет ли головокружения, головной боли, неустойчивости при ходьбе, шума в ушах, тошноты, рвоты, не было ли, пусть даже на мгновенье, обморока, кратковременной потери памяти, когда ребенок не может вспомнить, что с ним случилось. Эти симптомы указывают на сотрясение головного мозга! Имейте в виду: оно может происходить и без потери сознания, поэтому малыша должен осмотреть врач, желательно невролог.

Ваши действия. Вызовите «скорую» или сами отвезите ребенка в приемное отделение многопрофильной детской больницы! Поступите так же, если через 2-3 часа или дня после черепно-мозговой травмы ребенок почувствовал головную боль, его затошнило, открылась рвота, внезапно закружилась голова… Присмотритесь к зрачкам: у здорового ребенка они одинаковые, если же один зрачек уже другого, не исключено внутричерепное кровоизлияние, спровоцированное травмой. В этом случае госпитализация жизненно необходима! Из личной беседы с  родительницей: "Не было в нашем дворе песка - не было проблем. Привезли песок - дети, не зная, что с ним делать, на радостях его ели, стали бросаться. У всех глаза красные, воспаленные. Трут и ревут."

Осторожно: соль и сахар.
Малыш баловался, под руку случайно попалась сахарница или солонка, одно неловкое движение – и соль или сахар попали ему в глазки. Ни в коем случае не позволяйте ребенку тереть их – можно повредить роговицу! Это же касается любых сыпучих вещей - песка, цемента, мелких круп.

Ваши действия. Промойте пострадавший глазик кипяченой водой или минеральной из пластиковой бутылки: обильно смочите ватный тампон и проведите им, слегка отжимая, от наружного угла глаза к внутреннему.

Можно набрать воду в пипетку и оросить ею глаз в том же направлении. Под подбородок малыша подложите сложенное в несколько раз полотенце или мисочку туда будут стекать излишки жидкости. Повторите процедуру несколько раз, пока не удалите все частички. Глазки покраснели? Промойте их свежей заваркой без чаинок, охлажденной до комнатной температуры. Если глазки будут болеть и слезиться и на следующий день, покажите малыша окулисту.

В глазик попала соринка.
Ваши действия. Вымойте руки, но не вытирайте (а лучше смочите после мытья чайной заваркой). Посадите ребенка напротив света и попросите посмотреть вверх. Легким поглаживанием по поверхности века сместите соринку так, чтобы ее было хорошо видно на коъюктиве века или белке глаза. Затем прикоснитесь к ней влажной подушечкой пальца – соринка приклеится, и вы без труда извлечете ее. Можно воспользоваться уголком чистого свежепроглаженного носового платка. А вот бинт и марлю брать не стоит- их волокна слишком жесткие! - Если вынуть инородное тело не удалось или малыш продолжает тереть глазик, обратитесь к окулисту. Не исключено, что вы не полностью удалили соринку, а может, она частично проникла в ткани глаза, и возникла микротравма.

Из подслушанной "профилактической беседы" няни с моей дочкой: "Вот одна девочка взяла в ротик бусинку и - задохнулась! Потому чо девочка была глупая, а ты, моя зоренька, умная. Не будешь так делать!"

Такие опасные мелочи
Малыши тянут в рот, что попало не от плохого воспитания, а из любопытства. Им нужно все попробовать на зубок! Но если во рту окажется мелкая деталь, дело может окончиться трагедией. Проверьте, крепко ли держаться колесики на машинке, глаза-бусинки на Мишкиной мордочке, нет ли на куколке мини-туфелек или сережек? Все, что вызывает опасения, немедленно уберите!

Но еще чаще – в 78% случаев малышам попадает «не в то горлышко» еда. Ее не видно на рентгеновских снимках, и это особенно опасно. Порой кусочек пищи может сместиться во сне, перекрыв дыхание, или же будет постепенно разлагаться, поддерживая хроническое воспаление легких. Приучайте ребенка к золотому правилу: «Когда я ем, я глух и нем!» У маленьких детей зубки слабее удерживают пищу, а гортань расположена выше, чем у взрослых, и инородные тела легко проскакивают в нее. Особый разговор - о косточках. Тщательно освобождайте от них фрукты и ягоды, черенок и сердцевину. Сливу, персик, абрикос, черешню и вишню разделите пополам, вытащив косточку. Ломтики арбуза и дыни очистите от семян. Угощая ребенка 2-3 лет виноградом, не отлучайтесь из-за стола, пока он не поест, и проследите, чтобы выплюнул все «отходы»! А еще лучше выбирайте сорта винограда без косточек, например, кишмиш.

Маленькие дети не только глотают мелкие предметы, но и засовывают их в нос, ухо. Среди поступивших в больницу с диагнозом «инородное тело в дыхательных путях» 96,3% пациентов дети – до 5 лет. Действия родителей в подобной ситуации зависят от того, куда попал опасный предмет.

Инородное тело попало в ухо.
Совсем маленький ребенок вряд ли сумеет объяснить, что произошло. Догадаться о случившемся можно по косвенным признакам – внезапному ухудшению слуха на одно ухо, а так же поведению малыша. Он может, например, периодически засовывать пальчик в ушко, капризничать и плакать.

Ваши действия. Попросите ребенка наклонить голову в сторону пострадавшего уха и немного попрыгать на одной ножке. Не помогло? Не пытайтесь сами извлечь предмет из слухового прохода: без сноровки только глубже протолкнете его и повредите барабанную перепонку, а это может привести к ухудшению слуха. Немедленно обратитесь к ЛОР – врачу!

Инородное тело попало в нос.
Первая реакция – навязчивое чихание и слезы из глаз. Если помощь не оказана сразу, в течение суток эти симптомы стихнут по мере того, как нервные окончания слизистой оболочки носа «свыкнутся» с давлением «интервента». А через несколько дней из закупоренной ноздри потечет слизь, сначала светлая и прозрачная, затем из-за хронического воспаления – с примесью гноя и крови. Ваши действия. Свободную ноздрю прижмите большим пальцем к носовой перегородке и попросите ребенка высморкаться. Инородное тело не вышло? Все дальнейшие манипуляции отменяются! Не важно, день или ночь, не откладывая, покажите малыша специалисту.

Инородное тело попало в гортань.
У ребенка внезапно начинается приступ удушья, кожа синеет, появляется навязчивый, как при коклюше кашель, становится хриплым голос. Даже маленькая рыбная косточка, воткнувшаяся в стенку гортани или голосовые складки, вызывает отек и воспаление, постепенно усиливающие чувство удушья. Ваши действия. Переверните ребенка вниз головой, поколотите его ладонью между лопатками, резко потрясите тело.

"Все твердят одно: я только на минуту отвернулась. А ребенку это не оправдание: ожоги болят сильно и долго!" - из рассказов медсестры в ожоговом центре.

Обжегся? Главное без паники!
Вы должны усвоить самое главное: высокая температура, от которой клетки обожженного участка гибнут все глубже и глубже, сохраняется до 6 часов, создавая «эффект грелки». Больное место нужно поскорее охладить, чтобы уменьшить боль, ослабить жжение, ограничить площадь ожога. Ваши действия. Пусть малыш подержит пострадавший участок под холодной струей из-под крана столько, сколько понадобиться, чтобы прошла боль. А еще можно прикладывать к этому месту пакет с замороженными продуктами. Кожа покраснела, но волдырей нет? Часто и обильно смазывайте витаоном или пантенолом. Не используйте мази на масляной основе, растительное и сливочное масло. Под слоем жира температура снижается медленнее, а «эффект грелки» усиливается.

На покрасневшей кожице появились пузыри с жидкостью? Наложите влажную повязку с раствором антисептика, например, фурацилина. Он будет снижать температуру обожженного участка. Окуните в раствор бинт или марлю, слегка отожмите и забинтуйте.

Если малыш прищемил пальчик
С малышами подобная неприятность происходит очень часто. Они ухитряются нанести себе травму, выдвигая и задвигая ящики шкафов и столов, захлопывая двери и исследуя замки. Пальчик отекает, а если лопнули сосудики, на нем появляется синяк. Боль очень сильная, слез много. Ваши действия. Ребенку станет легче, если он подержит пальчик под струей холодной воды из под крана. Можно обмотать его носовым платком, а поверх приложить лед в целлофановом пакете. И поднять пострадавшую ручку вверх, чтобы спал отек. Если боль сохраняется на 3-4 день, пальчик плохо двигается, обратитесь к врачу – нужно сделать рентгеновский снимок: нет ли перелома?

Обрабатываем царапины
- Водой. Это самый простой и безболезненный вариант. Смойте грязь, попавшую в ссадину и на кожу вокруг нее, струей из под крана. Она должна быть прохладной – такая вода успокаивает боль и уменьшает воспалительную реакцию.
- Перекисью водорода. Обильно смочите царапину 3%-раствором перекиси – появившаяся пена удалит мелкие частички, застрявшие в ранке. Повторите процедуру несколько раз. Не волнуйтесь, перекись не вызывает боли, малыш не почувствует ни малейшего дискомфорта.
- Зеленкой, насыщенно-розовым раствором марганцовки, водкой, спиртом или одеколоном. Продезинфицируйте оказавшимся под рукой средством из этого списка кожицу вокруг царапины. Саму ее ни одним из этих средств ни в коем случае не обрабатывайте – это очень больно: тканевые белки сворачиваются (коагулируют), а соприкоснувшиеся с дезинфицирующим раствором ткани отмирают, как обожженные. Химический ожег, усугубляет уже имеющиеся повреждение: после такой обработки ранки долго не заживают, а потом на их месте может образоваться рубец.
- Раствором фурацилина. Он понадобится, если царапина покраснела, припухла и вот-вот начнет нагнаиваться. Растворите таблетку фурацилина в половине стакана теплой кипяченой воды, охладите и промойте больное место. У малыша воспалился и чешется комариный укус? Смочите кусочек ватки в фурацилиновом растворе и приложите к воспаленному участку.
- Содовым раствором Возьмите 1 чайн. ложку соды на стакан прохладной кипяченой воды, перемешайте, чтобы порошок растворился. Таким раствором снимают воспаления и зуд, особенно когда речь идет о расчесанных малышом укуса

Статья подготовлена с использованием материалов журналов "Домашний очаг" и "Полезные советы"

Взято с сайта belmama.ru

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.