Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
дачная аптечка

Дачная аптечка

Первый выезд на открытие дачного сезона обычно сопровождается длительными сборами и сомнениями – что не забыть взять с собой, чтобы ребенку на вольном воздухе было комфортно и безопасно. Комплектуя аптечку, родители нередко следуют принципу «много – не мало», в результате чего на дачу едет целый баул лекарств. 

Когда я тащу с собой укладку со всякой медицинской снедью, это понятно, я все-таки в прошлом военный врач, причем это знают и соседи по поселку, так что на время отпуска приходится разворачивать на участке мини-амбулаторию. Но подавляющему большинству дачников не понадобятся ни скальпели, ни зажимы, ни ампульные препараты, ни шприцы для их введения. Давайте попробуем отсеять все ненужное и оставить только то, что действительно может пригодиться.

Что доктор прописал

В первую очередь, берем то (или те) лекарство, которое ребенок принимает на постоянной основе. В том случае, конечно, если у него есть состояние или заболевание, требующее регулярного приема определенных лекарственных средств. Вот как раз такие препараты лучше брать с запасом, потому что в местной аптеке может не оказаться нужного вам оригинального лекарства, а какие у нас в стране закупаются дженерики – лучше не думать.

На всякий случай уточните у врача, не нужно ли изменять кратность или дозировку в связи с выездом на природу. Спросите, не обладает ли препарат фотосенсибилизирующим эффектом, как некоторые антибиотики, совместим ли он с обилием фруктовых кислот и прочими особенностями дачной диеты. Запишите все – причем не только на бумагу, но и во все электронные носители, которые с собой берете. Да, если лекарство рецептурное – прихватите с собой и рецепт.

От простуды

Если ребенку нет 12 лет, аспирин не берем даже для себя, чтобы не было соблазна. Синдром Рея – редкое, но чрезвычайно опасное почечное осложнение, возникающее у маленьких детей на фоне приема этого препарата, лучше не испытывать судьбу. Не берем и всякие порошки для приготовления горячего питья. Во-первых, толку от них мало, во-вторых, в их состав входит парацетамол в немаленькой дозировке, но это редко кто учитывает. И нередко случается так, что парацетамол под разными торговыми названиями дают в виде питья, сиропа, таблеток и, уж совсем для верности, ректальных свечей, превышая максимальную возрастную дозировку и сильно огорчая печень.

Так что температуру до 38,5°С сбиваем физическими методами охлаждения, а выше – препаратами, содержащими ибупрофен или метамизол натрия. А с простудой боремся постельным режимом, проветриванием комнаты, обильным теплым (не горячим!) питьем.

От поноса

Перво-наперво: никаких антибиотиков и лекарств, останавливающих перистальтику по типу лоперамида! Главное в этом деле – восполнять потерю жидкости и солей, плюс можно давать энтеросорбенты. Основную задачу можно решить при помощи регидратирующих растворов, порошки для их приготовления продаются в любой аптеке. В случае крайней необходимости можно сделать домашний вариант – 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара на 1 л воды. Но длительно поить таким раствором нельзя, в нем, в отличие от аптечных навесок, отсутствует жизненно необходимый калий.

Энтеросорбентами особо увлекаться не стоит, превратить понос в запор – идея не из лучших, достаточно ограничиться одним днем приема. Взять с собой можно, например, смекту, благо она в порошке, но на крайний случай и старый добрый активированный уголь подойдет, только про его дозировку помните – 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела.

От микротравм

Йод и зеленку можно спокойно оставить дома. Во-первых, их нельзя лить в рану, ими можно обрабатывать только здоровую кожу вокруг повреждения, во-вторых, они сильно красятся. С задачей обеззараживания прекрасно справятся перекись водорода или хлоргексидин, благо оба вещества выпускаются в пластиковых небьющихся флаконах.

При ожогах отлично помогают специальные спреи типа пантенола или олазоля. Никаких масел, бальзамов и уж тем более упаренной мочи, что бы там не писали в «Вестнике ЗОЖ» или не говорили по ТВ.

Из перевязочного материала можно взять стерильные салфетки разных размеров, причем упакованные заводским способом в индивидуальные конверты. Стерильные бинты не обязательны, прекрасно справляются со своими обязанностями самофиксирующиеся сетчатые бинты. Технология проста: промываем ранку антисептиком, сверху кладем стерильную салфетку, которую фиксируем бинтом. А вот вата при таком раскладе не нужна. Совсем.

От аллергии

Потребуются антигистаминный препарат в двух лекарственных формах: таблетки и гель. Желательно брать те лекарства, которые ваш ребенок хорошо переносит, иначе возможна ситуация, когда проявления аллергии суммируются с побочным действием препарата. Особенно это актуально для дошкольников.

Подстраховываться антигистаминными, помимо очевидных ситуаций – реакция на цветы-овощи-фрукты – стоит после укусов ползающих и летающих тварей, особенно ос и пчел.

По обстоятельствам

В общем-то, на этом обязательные ингредиенты дачной аптечки заканчиваются. Остальное – опционально, в зависимости от конкретных условий. Например, вы знаете, что ваш ребенок моментально обгорает на любом солнце. Значит, берем защитное средство.

Лекарства лучше хранить в герметичном контейнере в недоступном для маленького дачника сухом и прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Если вы берете какие-то свои лекарства, особенно гипотензивные, сахароснижающие, гормональные, приобретите для них специальную таблетницу с защитой от детей. Для хранения некоторых гелей, мазей, растворов, капель, свечей и т.п. может потребоваться холодильник, учитывайте это при выборе лекарственных форм.
Алексей Водовозов
Источник- 

http://letidor.ru/article/dachnaya_aptechka_37565/?ltd-cache=y

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.