Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
держись бодрей и не болей!

Держись бодрей и не болей!

Чай для бодрости

В старину, когда не знали чая, клюква входила в состав «взварца», который пили по утрам. Клюква – кладезь витамина С, так необходимого нам для поддержания иммунитета. Можно приготовить коктейль из клюквы или выжать сок – это будет натуральный энерготоник. Благодаря которому, как утверждают фитотерапевты, мы почуствуем прилив бодрости и сможем свернуть горы.

Шиповник – полезная роза

В России узнали о полезных свойствах шиповника ещё в XVII веке. Его настой давали раненым воинам и просто больным людям. С развитием науки и открытием витаминов популярность шиповника только росла, на его основе создавались лекарства, его использовали врачи и народные целители. Это и не удивительно, ведь по содержанию витамина С в плодах, шиповник занимает первое место среди всех растений, намного опережая наши любимые апельсины и лимоны! Содержит он и другие полезные вещества: витамины В1, В2, К, Р, РР, каротин, токоферол, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты, фосфор, калий, железо, медь, марганец.

Курага – вкус лета

Увидев на прилавках оранжевые солнышки , мы вспоминаем лето. Вы догадались? Это курага. Курага не может похвастать высоким содержанием витаминов, но зато минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция, железа и фосфора, в кураге значительно больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. Сладкая курага – из-за большого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Инжир – библейский плод

Инжир (фига, смоква или смоковница, «винная ягода») – чудесный и полезный плод. Многим не нравится его внешний вид. Но стоит ли задумываться над внешним видом, когда узнаешь о его целебных свойствах. Если свежие плоды инжира содержат около 1% белков, 15-23% сахара, то в процессе сушки доля белка увеличивается до 3-6%, а сахара – до 40-70% (!). Кроме того, в инжире до 1% органических кислот, ферменты, пектины, витамины (бета-каротин, группы В, С, РР) и минералы. Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. Кроме того, по количеству железа инжир превосходит самого известного «железного» поставщика – яблоко (известно, что все мыслительные процессы в мозгу проистекают с участием железа). 200г инжира содержат 35% суточной нормы калия и по 30% кальция и железа, а также магний, йод, медь и фосфор. Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости.

Изюм – радость сладкоежек

Изюм прекрасен в любом виде, как бы вы его не употребляли и не использовали, в промышленности ли или прямо с ладошки. Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов. Количество сахаров – глюкозы и фруктозы - в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Протеины, тиамин и ниацин, жиры, большое количество минеральных веществ - все это присутствует в сморщенной высушенной ягодке. Содержится в изюме и незаменимый для профилактики остеопороза бор. Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.

Черная смородина – подарок деда Мороза

Как хорошо, что даже зимой мы можем полакомиться ягодами черной смородины. Замороженные ягоды не теряют своих полезных свойств. Они сохраняют великолепный вкус и очень полезны для здоровья. Без преувеличения можно сказать, что черная смородина - это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина - лидер среди других растений.

Конечно, любой из предложенных продуктов имеет и противопоказания и прежде, чем их принимать, проконсультируйтесь с семейным доктором.

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.