Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
держись бодрей и не болей!

Держись бодрей и не болей!

Чай для бодрости

В старину, когда не знали чая, клюква входила в состав «взварца», который пили по утрам. Клюква – кладезь витамина С, так необходимого нам для поддержания иммунитета. Можно приготовить коктейль из клюквы или выжать сок – это будет натуральный энерготоник. Благодаря которому, как утверждают фитотерапевты, мы почуствуем прилив бодрости и сможем свернуть горы.

Шиповник – полезная роза

В России узнали о полезных свойствах шиповника ещё в XVII веке. Его настой давали раненым воинам и просто больным людям. С развитием науки и открытием витаминов популярность шиповника только росла, на его основе создавались лекарства, его использовали врачи и народные целители. Это и не удивительно, ведь по содержанию витамина С в плодах, шиповник занимает первое место среди всех растений, намного опережая наши любимые апельсины и лимоны! Содержит он и другие полезные вещества: витамины В1, В2, К, Р, РР, каротин, токоферол, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты, фосфор, калий, железо, медь, марганец.

Курага – вкус лета

Увидев на прилавках оранжевые солнышки , мы вспоминаем лето. Вы догадались? Это курага. Курага не может похвастать высоким содержанием витаминов, но зато минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция, железа и фосфора, в кураге значительно больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. Сладкая курага – из-за большого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Инжир – библейский плод

Инжир (фига, смоква или смоковница, «винная ягода») – чудесный и полезный плод. Многим не нравится его внешний вид. Но стоит ли задумываться над внешним видом, когда узнаешь о его целебных свойствах. Если свежие плоды инжира содержат около 1% белков, 15-23% сахара, то в процессе сушки доля белка увеличивается до 3-6%, а сахара – до 40-70% (!). Кроме того, в инжире до 1% органических кислот, ферменты, пектины, витамины (бета-каротин, группы В, С, РР) и минералы. Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. Кроме того, по количеству железа инжир превосходит самого известного «железного» поставщика – яблоко (известно, что все мыслительные процессы в мозгу проистекают с участием железа). 200г инжира содержат 35% суточной нормы калия и по 30% кальция и железа, а также магний, йод, медь и фосфор. Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости.

Изюм – радость сладкоежек

Изюм прекрасен в любом виде, как бы вы его не употребляли и не использовали, в промышленности ли или прямо с ладошки. Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов. Количество сахаров – глюкозы и фруктозы - в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Протеины, тиамин и ниацин, жиры, большое количество минеральных веществ - все это присутствует в сморщенной высушенной ягодке. Содержится в изюме и незаменимый для профилактики остеопороза бор. Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.

Черная смородина – подарок деда Мороза

Как хорошо, что даже зимой мы можем полакомиться ягодами черной смородины. Замороженные ягоды не теряют своих полезных свойств. Они сохраняют великолепный вкус и очень полезны для здоровья. Без преувеличения можно сказать, что черная смородина - это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина - лидер среди других растений.

Конечно, любой из предложенных продуктов имеет и противопоказания и прежде, чем их принимать, проконсультируйтесь с семейным доктором.

Добавить в закладки

Похожие статьи

Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.