Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
детская астма: ищите причину внутри дома

Детская астма: ищите причину внутри дома

Сырость и плесень в помещении могут играть важную роль в возникновении бронхиальной астмы у детей. Согласно данным, полученным группой ученых под руководством Juha Pekkanen (Национальный Институт Здравоохранения, Куопио, Финляндия), примерно в 20% случаев возникновение астмы у детей связано с этими факторами.

Авторы работы советуют врачам, выясняющим причину возникновения астмы у ребенка, принимать во внимание состояние жилого помещения. Если есть сомнения, нужно привлекать экспертов-строителей.

Риск возникновения астмы у ребенка особенно высок, если в доме сильная влажность и плесень в ванной комнате видна невооруженным взглядом. В исследовании участвовали дети в возрасте от 1 до 7 лет с впервые установленным диагнозом бронхиальной астмы (121 ребенок), а также дети из контрольной группы (241 ребенок). Все дети прожили, по крайней мере, 2 года (или три четверти жизни) в том доме, где жили на момент исследования.

.
«Во многих исследованиях уже была установлена связь между чрезмерной влажностью в помещении и различными проявлениями заболеваний дыхательной системы (кашель, удушье, хрипы). Однако до сих пор не было доказано, что влажность может стать непосредственной причиной начала заболевания», - говорят авторы.

Детей, участвовавших в исследовании, тщательно обследовали, определили аллергический фон (специфический IgE). Кроме этого, в домах, где жили дети, побывали инженеры-строители, осмотревшие все комнаты по специальной методике. Эксперты искали в помещениях следы протечек, пятна от сырости, изменения цвета строительных материалов, отслойку обоев и шелушение краски на стенах и т.д.

Оказалось, что в домах детей, заболевших астмой, по сравнению с домами здоровых детей из контрольной группы, в два-три раза чаще выявляются признаки чрезмерной влажности. Состояние нежилых помещений (подвалы, чердаки) мало влияло на здоровье детей.

Патофизиологический механизм, связывающий сырость в помещении и бронхиальную астму, пока не вполне ясен. Авторы подчеркивают, что, в любом случае, при строительстве домов нужно соблюдать гигиенические правила и не допускать чрезмерной влажности в жилых помещениях.

Бронхиальная астма – самое распространенное хроническое заболевание у детей дошкольного возраста. В промышленно развитых странах заболеваемость астмой неуклонно возрастает. Считается, что в основе заболевания лежат генетические факторы, факторы окружающей среды.

про ДЕТЕЙ. ру

Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.