Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
детская астма: ищите причину внутри дома

Детская астма: ищите причину внутри дома

Сырость и плесень в помещении могут играть важную роль в возникновении бронхиальной астмы у детей. Согласно данным, полученным группой ученых под руководством Juha Pekkanen (Национальный Институт Здравоохранения, Куопио, Финляндия), примерно в 20% случаев возникновение астмы у детей связано с этими факторами.

Авторы работы советуют врачам, выясняющим причину возникновения астмы у ребенка, принимать во внимание состояние жилого помещения. Если есть сомнения, нужно привлекать экспертов-строителей.

Риск возникновения астмы у ребенка особенно высок, если в доме сильная влажность и плесень в ванной комнате видна невооруженным взглядом. В исследовании участвовали дети в возрасте от 1 до 7 лет с впервые установленным диагнозом бронхиальной астмы (121 ребенок), а также дети из контрольной группы (241 ребенок). Все дети прожили, по крайней мере, 2 года (или три четверти жизни) в том доме, где жили на момент исследования.

.
«Во многих исследованиях уже была установлена связь между чрезмерной влажностью в помещении и различными проявлениями заболеваний дыхательной системы (кашель, удушье, хрипы). Однако до сих пор не было доказано, что влажность может стать непосредственной причиной начала заболевания», - говорят авторы.

Детей, участвовавших в исследовании, тщательно обследовали, определили аллергический фон (специфический IgE). Кроме этого, в домах, где жили дети, побывали инженеры-строители, осмотревшие все комнаты по специальной методике. Эксперты искали в помещениях следы протечек, пятна от сырости, изменения цвета строительных материалов, отслойку обоев и шелушение краски на стенах и т.д.

Оказалось, что в домах детей, заболевших астмой, по сравнению с домами здоровых детей из контрольной группы, в два-три раза чаще выявляются признаки чрезмерной влажности. Состояние нежилых помещений (подвалы, чердаки) мало влияло на здоровье детей.

Патофизиологический механизм, связывающий сырость в помещении и бронхиальную астму, пока не вполне ясен. Авторы подчеркивают, что, в любом случае, при строительстве домов нужно соблюдать гигиенические правила и не допускать чрезмерной влажности в жилых помещениях.

Бронхиальная астма – самое распространенное хроническое заболевание у детей дошкольного возраста. В промышленно развитых странах заболеваемость астмой неуклонно возрастает. Считается, что в основе заболевания лежат генетические факторы, факторы окружающей среды.

про ДЕТЕЙ. ру

Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
10.10.2018
Вся правда о женском бесплодии
Администратор
09.10.2018
8 способов укрепить иммунитет
Администратор
09.10.2018
Куда шагнуло ЭКО
Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.