Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
детские инфекции

Детские инфекции

Детские инфекции в отечественной, да и мировой педиатрии выделены в особую группу заболеваний. Сюда входят высококонтагиозные (т.е. крайне заразные) заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, вызываемые вирусами различного рода.
 

Единственной детской инфекцией, которая вызывается не вирусом, а бактерией (стрептококком), что отнюдь не снижает как высокой вероятности инфицирования, так  и остроты протекания,  является скарлатина. Для всех этих заболеваний характерны некоторые общие признаки: острое течение с  внезапным повышением Т до 38-40С, головная боль, общее недомогание, сонливость, умеренный или длительный  инкубационный период (7-21 день) и сыпь разного рода (кроме свинки), покрывающая  или не покрывающая носогубной треугольник, в зависимости от инфекции (т.н. симптом Филатова).

 
Кроме того, как правило, дети матерей, переболевших этими инфекциями в детстве,  надежно защищены от них до 3 месяцев жизни – пока действуют материнские антитела к ним, переданные ребенку через плаценту. В народе бытует устойчивое мнение, что всеми этими инфекциями лучше переболеть в детском возрасте. Так ли это?
 
Действительно, по данным ВОЗ, заболеваемость детскими инфекциями во взрослом возрасте является одной из серьезных причин врожденных пороков у детей, если ими заболевает будущая мама. Всем известны фатальные последствия для плода заболеваемости краснухой беременной в 1 триместре (80% врожденных пороков приходится именно на долю краснухи), не более оптимистично ВОЗ и в отношении кори, которая «несет ответственность» за определенный процент мертворожденных детей.
 
Кроме того, детские инфекции во взрослом возрасте характеризуются более тяжелым течением, часто с развитием таких осложнений, как пневмония, нефрит, ревматические процессы, орхит с последующим бесплодием у мужчин (свинка).
 
Стоит ли, в свете этого, как  часто практикуется в народе, специально инициировать контакты здоровых детей с заболевшими, чтобы  ребенок подхватил инфекцию и переболел ею в детстве? Да, после заболевания детскими инфекциями в большинстве случаев формируется пожизненный иммунитет (хотя изредка регистрируются и случаи повторного заболевания некоторыми из них), но, учитывая особенности течения заболеваний  и возможность развития серьезных осложнений, многие педиатры придерживаются мнения, что детские инфекции лучше предотвратить, чем лечить.
 
Напоминаем, что к детским инфекциям традиционно относят корь, краснуху, эпидемический паротит (в просторечии – свинку), ветряную оспу, скарлатину и  розеолу розовую.
 

Источник

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.