Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
детские страхи

Детские страхи

Все мы знаем, что страхи, испытанные в детстве, не проходят бесследно. Нередко они становятся причиной различных психических и нервных заболеваний у детей, которые могут проявиться и развиться через много лет. Поэтому родителям непременно стоит помочь своему ребенку справиться со страхами по мере их возникновения, не игнорировать их – какими бы несерьезными они ни казались. Создание стабильной и доброжелательной атмосферы в доме, активное обучение ребенка навыкам общения и адекватного выражения своего гнева поможет свести детские страхи к минимуму.

Откуда берутся страхи у детей?

Самая простая и понятная причина возникновения детского страха — реальный случай, произошедший с ребенком (испуг, вызванный неожиданно загудевшей автомашиной или залаявшей собакой); такие страхи устраняются психологами легче всего. Сложнее бороться со страхами, которые возникают из фантазий детей или внушаются им взрослыми (запугивание Бармалеем или Бабой-Ягой).

Еще одна весомая причина детского страха — постоянные назойливые предостережения родителей о возможных травмах и несчастьях или угрозы наказания.

Детский страх возникает на почве семейных ссор, сопровождаемых криками и угрозами. В такой ситуации дети чувствуют себя отверженными, у них отсутствует чувство безопасности и любви, что и становится причиной систематического страха.

Разобраться в скрытых причинах до конца под силу только специалисту в этой области. Родителям же важнее учитывать факторы, способствующие появлению страхов:

- чрезмерная опека;

- разговоры взрослых о болезнях и несчастьях;

- чрезмерная напряженность и непонимание в семье;

- неуверенность родителей в своих действиях;

- отсутствие общения со сверстниками.

Чего боятся дети до трёх лет?

Больше всего малыши до года-полутора боятся громких звуков, они также могут испугаться, оставшись одни или долгое время, не видясь с мамой. К двум годам у малыша может появиться страх перед темнотой, одиночеством, наказанием или болью. В этом возрасте детское воображение уже способно окружить малыша выдуманными чудовищами под кроватью, монстрами и призраками, и эти страхи могут сохраняться у детей до младшего школьного возраста.

Чего боятся дети от 3 до 14 лет:

— болезни своей или родителей, неожиданной смерти;

— страшных сказочных героев;

— темной комнаты;

— одиночества;

— страшных сновидений;

— наказания;

— высоты, глубины, природной стихии, тесных помещений;

— нападения бандитов, ограбления, пожара, войны.

Можно ли предотвратить детские страхи?

Да, можно. Создание доброжелательной атмосферы в доме, обучение ребенка выражению злости (подавление гнева – одна из основных причин возникновения страхов) сведет детские страхи к минимуму.

Что делать, если не удалось предотвратить появление страхов?

В этом случае, необходимо соблюдать ряд правил и принципов поведения. Итак, как вести себя, если Ваш ребенок боится?

1. Не говорите, что это пустяки. Некоторые родители, не зная как помочь ребёнку, говорят ему: «Как не стыдно, такой большой мальчик!». Это не поможет справиться со страхом, но добавит чувство вины. Если ребёнок почувствует себя глупым и виноватым в ваших глазах - он не сможет обратиться за помощью в следующий раз. а постарается спрятать свои страхи поглубже. От это может усилить страхи, и даже привести к болезни малыша.

2. Разрешите бояться. Малышу важно, чтобы мама и папа его поддержали. Расскажите, чего вы боялись в детстве. Для дошкольника его фантазии так же реальны, как и всё остальное в этом мире. Поэтому бесполезно объяснять, что Кащея не существует — он все равно вас не поверит. Спрашивайте ребёнка о его страхах. Когда они будут разделены с надёжным понимающим человеком - они уже не будут так пугать.

3. Говорите о страхах. Помогите ему понять, чего он боится: "Ты боишься бандитов? Или сказочных монстров? Ты боишься, что может начаться пожар? Или просто тебе страшно одному в темноте идти в туалет?" Разберите вместе, что можно делать со страхом: "Давай подумаем, что мы можем сделать с твоим страхом". Обсудите, на что похож страх ребёнка. На чудище? Отлично! Рисуем чудище. Лепим из пластилина. Придумываем про него сказку. Облачаем ребёнка в роль сказочного персонажа. Предложите ему придумать конец сказки, в котором он сам побеждает чудище.

Вы можете на время, например, оставить гореть ночник в комнате ребенка, разрешить ему спать в одной комнате с родителями, оставить ему телефон — на случай вызова пожарных или милиции, подарить баллончик — для того, чтобы ребенок мог защищаться в случае нападения бандитов. Такие "ритуальные" меры могут помочь снизить интенсивность страха, но не могут полностью избавить ребёнка от тревоги.

4. Убедите ребенка, что с ним ничего не случится. Говорите ребёнку: "Я с тобой. Я знаю, как поступить. Я никому тебя не дам в обиду". Для тревожного крайне важны стабильные уверенные родители.

5. Если ребенок испугался, переключите его внимание, предложите почитать, поиграть в конструктор, посмотреть добрый мультфильм, погулять.

6. Не подчиняйте жизнь страхам. Да, ребёнку необходимо говорить о том, что он справиться и о том, что вы его всегда поддержите. Но нельзя из за страхов менять уклад жизни (ходить час пешком до детского сада, потому что ребёнок боится ездить на автобусе). Для него это будет значить, что его страхи обоснованы.

7. Обратитесь за помощью к детскому психологу или психотерапевту, если страхи долго не проходят и действительно мешают ребёнку. Не раздумывая обращайтесь к специалисту, если малыш плохо спит, писается в постель, часто плачет, если у него мрачные мысли, если он не общается с другими детьми, агрессивен к себе и другим.

Источник

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.