Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
детский диабет: лечить и предотвращать

Детский диабет: лечить и предотвращать

Мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с диабетом, проходят и в нашем регионе. Недавно в Ивановской области прошла социальная акция «Будем жить без всяких бед, побеждая диабет!». Присутствовавший на ней заместитель председателя Ивановской областной думы Анатолий Буров пообещал: «работа по психологической адаптации детей, больных диабетом, будет носить в регионе системный характер». Проблема действительно требует решительных действий, причем не только на правительственном уровне, родителям также стоит позаботиться о профилактике диабета с самого раннего возраста. Наш эксперт, Татьяна Юрьевна Краскова (специалист ортомолекулярной медицины Центра здоровья и красоты «Vision»), рассказала, как можно снизить риск возникновения диабета у ребёнка.  

            - Татьяна Юрьевна, есть ли какие-либо действенные способы профилактики диабета у детей?

- Конечно, необходимо правильно питаться. Фаст-фуды, продукты, содержащие красители и эмульгаторы – всё это крайне вредно и может способствовать развитию диабета у ребенка. Обязательно нужно читать состав, прежде чем покупать для ребенка продукты питания. В рационе должны быть натуральные овощи, фрукты.

Наиболее действенным способом является регулярный прием детских витаминно-минеральных комплексов. Они усиливают иммунитет малыша, предотвращают недостаток йода, кальция, селена, способствует нормализации работы щитовидной железы, и их приём является результативной профилактикой диабета.

 

Однако развитие диабета не исключено даже при использовании лучших витаминов. Предрасположенность к болезни может передаваться по наследству. К ней также способно привести искусственное вскармливание.  Кроме этого, если малышу пришлось пережить  вирусное заболевание, а особенно если оно протекало тяжело, то после выздоровления обязательно нужно сдать его кровь на сахар. Любые сильные переживания могут ослабить неустойчивую иммунную систему ребёнка, и не меньше, чем инфекции: стрессы иногда тоже вызывают диабет. Существуют и другие причины, которые могут привести к болезни.

 

- Если ребёнок все же заболел сахарным диабетом,  то какие из способов лечения являются самыми эффективными?

 

- Если ребёнок уже заболел, то, разумеется, необходимо тут же обратиться к врачу. Если взрослым в преодолении недуга могут помочь определенные диеты, то ребёнку они не помогут. Этим и страшен детский диабет. Основной способ лечения детей – инъекции инсулина.

 

Как правило, утром и вечером вводится длинный инсулин, а за 20–30 минут до еды – короткий. Существует еще ультракороткий. Его использовать удобнее, он начинает действовать сразу или его можно вводить после еды, выбрав дозу в зависимости от количества съеденной пищи. Подбирать вид и дозы инсулина должен врач-эндокринолог, постоянно контролируя уровень сахара. Тогда гораздо дольше доза лекарства будет оставаться минимальной.

Кроме прочего, близкие ребёнка должны постоянно держать в уме факторы, влияющие на уровень сахара в крови. Например, понижение сахара могут вызвать интенсивные физические нагрузки и даже простая беготня. Тот же эффект будет в том случае, если ребёнок плохо поел или у него – кишечная инфекция, сопровождающаяся рвотой и жидким стулом. А повысить уровень сахара в крови может большое количество сладкой и жирной пищи, простуда, повышение температуры, стресс.

 

- А как понять, что ребёнок болен? Какие симптомы диабета позволят обнаружить болезнь?

 

- Основные симптомы диабета – это сухость во рту, жажда. Может появиться резкий запах ацетона в моче, а иногда – и изо рта. У ребёнка повышается потребность в сладком. Ребёнок плохо переносит большие перерывы между приемами пищи, у него возникают характерные голодные головные боли. Через 1,5–2 часа после еды может возникать ощущение слабости, у малыша появляется тремор рук. Если родители наблюдают эти симптомы у малыша, то нужно в срочном порядке обращаться к врачу.

 

Итак, внимание к здоровью ребенка должно проявляться не только по праздникам. Необходимо всегда тщательно следить за питанием детей и периодически проверять их кровь на сахар.  

 

Внимание! Для читателей сайта «Ивановомама» консультации в центре здоровья и красоты «Vision» бесплатны.

 

  

Материал подготовила Ольга Трунова

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.