Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
ещё раз о клещах…

Ещё раз о клещах…

Ещё раз о клещах…

С приходом августа и скорым наступлением осени мы все реже стали вспоминать о мелких вечно жужжащих недругах - всевозможных насекомых, мошках, мухах, комарах и клещах. А вот и зря: открыт сезон грибной охоты, мы часто выбираемся на природу, на прогулки и отдых в лес. А значит, не время расслабляться – клещи наступают, у них ведь тоже «бабье лето»… «Сезон клеща» длится с мая по октябрь, а при тёплой погоде даже до ноября. Клещи активны круглосуточно и могут прицепиться к одежде в любое время. Тут самое место вспомнить пословицу «Предупреждён – значит, вооружён…»

Чем опасен клещ?

В нашем регионе случаи клещевого энцефалита, чрезвычайно опасного для человека, способного вызывать даже летальный исход, регистрировались несколько раз. Один только этот факт - повод задуматься. Однако следует помнить, что клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции: болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, ещё несколько риккетсиозов.

Меры предосторожности

Клещи предпочитают умеренно влажные смешанные хвойно-мелколиственные леса с кустарником и травянистым покровом, в основном концентрируясь на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их значительно больше, чем в остальном лесу - насекомых привлекает запах животных и людей, пользующихся хожеными просеками. Лесные клещи плохо переносят сухой воздух и прямые солнечные лучи, а значит, сухие, хорошо освещенные солнцем поляны - самые безопасные места для прогулок и отдыха. Паразиты обитают на растениях не выше метра над землёй. Попадая на человека, они могут долго переползать с места на место в поисках наиболее уязвимых участков - под коленками, в паху, на шее, за ушами, под мышками, в волосистой части головы. На самом деле от их проникновения вполне реально защититься.

При выборе одежды для лесной прогулки, отдайте предпочтение длинным брюкам, рубашке с длинными рукавами, закрытой обуви, не забыв и про головной убор (кстати, на однотонной одежде клеща заметить гораздо легче). Также по возможности хорошо бы заправить штанины в носки, а рубашку в брюки. Не стоит садиться или ложиться на траву, ночёвки в лесу лучше устраивать на участках, лишенных травы или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Не пренебрегайте средствами «химзащиты»: пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, фумигаторами, спреями, мазями.

При возвращении с прогулки внимательно осмотрите себя и ребёнка, а также гулявших с вами домашних питомцев, особое внимание уделяя излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы). Насекомое может иметь очень маленькие размеры и быть плохо заметным. Кроме того, укус клеща безболезненный из-за содержащегося в его слюне обезболивающего вещества и часто остается незамеченным. Кстати, принесенный из леса урожай также неплохо бы осмотреть - клещи могут попасть в квартиру с цветами, грибами, ягодами и т. д.

Что делать, если клещ всё-таки укусил?

При укусе клеща следует незамедлительно обратиться к врачу. Однако, если такой возможности нет, придётся извлекать его самостоятельно. Помните, что вероятность заболевания инфекциями, переносимыми клещами, зависит от времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Для удаления клеща удобней всего использовать изогнутый пинцет или хирургический зажим, но подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно подтянуть, вращая при этом вокруг своей оси. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Не пытайтесь выдёргивать клеща - велика вероятность, что часть насекомого останется под кожей.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Между телом клеща и местом, где он присосался, необходимо набросить нить, после чего сделать оборот-два вокруг клеща и слегка затянуть получившуюся петлю на его шее. Когда все это сделано, необходимо соединить концы нитки и двумя пальцами начать её скручивать. Делать это нужно постепенно, не допуская при этом слишком сильного натяжения нити и резких её подергиваний, процедура займет несколько минут. После извлечения клеща не пытайтесь его раздавить ногтями или порезать бытовым ножом. Место укуса обработайте спиртом, йодом или зелёнкой. Затем тщательно вымойте руки с мылом.

Куда обращаться?

В случае, когда самостоятельно не удаётся извлечь клеща необходимо обратиться в ближайший травмпункт (работают круглосуточно): например, в травмпункт № 1 на ул. Демидова, 9, тел.+7 (4932) 37-37-57, детский травмпункт на просп. Ленина, 112, тел.  +7 (4932) 37-43-93 или Городскую клиническую больницу на ул. Воронина, 11, +7 (4932) 23-46-05.

Также следует провести анализ клеща на предмет инфекционного заражения: он нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного. Для этого после его удаления насекомое надо поместить в герметично закрывающуюся стеклянную емкость с небольшим куском влажной ваты и как можно быстрее переправить для исследования. Закрытый флакон хранится в холодильнике. Клеща нужно доставить в лабораторию не позднее двух суток с момента укуса, при этом для микроскопической диагностики в лабораторию клеща нужно доставить ЖИВЫМ! В Иванове данное исследование клеща проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» (г. Иваново, ул. Воронина, 12, тел. (4932) 23-47-05).

Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови: не ранее, чем через 10 дней можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР, через две недели после укуса клеща на антитела к вирусу клещевого энцефалита, на антитела к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через месяц.

Центры гигиены и эпидемиологии работают как в Иванове, так и в районных центрах:

г. Вичуга, Больничный поселок, д.4, телефон: (49354) 2-86-58 

г. Кинешма, ул. К. Маркса, д. 2, телефон: 5-79-79

д. Коляново, ул.Школьная, д. 43 Б, телефон: (4932) 23-08-67

п. Палех, Больничный двор, д.7, телефон: (49334) 2-18-87 

г. Приволжск, ул. Революционная, д.24, телефон: (49339) 3-19-77

г. Родники, Школьный переулок, д.1 А, телефон: (49336) 2-06-14 

г. Шуя, ул. Стрелецкая, д. 15, телефон: 2-12-26

г. Юрьевец, ул.Чкалова, д.3 а, телефон: (49237) 2-12-98

Будьте осторожны!

Елена Мальцева

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.