Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
февраль – сезон гриппа и простуды

Февраль – сезон гриппа и простуды

  Февраль принято считать «сезоном» гриппа, ОРЗ, отита, ОРВИ. Все потому, что в феврале происходит переход от зимы к весне. На дорогах появляются лужи, обойти которые порой бывает невозможно. Кроме того, в феврале часто меняется погода – то тепло, то очень холодно. Отсюда и ОРВИ, грипп, отит, на лечение которых приходится тратить много времени и сил.   Что делать?  Укреплять иммунитет! Сегодня мы предлагаем родителям восемь основных способов укрепления иммунитета. 

 
1. Витамины и минералы
 
Не просто так эта мера стоит всамом верху нашего списка. До сих пор многие склонны пренебрегать витаминами, поясняя это любовью к «живым» фруктам и осторожностью ко «всякой химии в таблетках». И, надо сказать, напрасно! К сожалению, витаминынельзя накопить впрок. Будучи не стойкими, они сразу включаются в работу и не откладываются в запасниках как, например, жир. Иными словами, если все лето вы употребляли клубнику и апельсины, то витамин С поддерживал вас ровно столько же. Стало быть, витамины, а лучше витаминно-минеральный комплекс в осенне-зимнем сезоне необходим, как теплый шарф. Однако не все аптечные препараты одинаково полезны. Поэтому лучше обратиться к терапевту, который и подберет вам индивидуальный витаминный комплекс.
 
2. Закаливание
Если вы сейчас представили себе прорубь подернутый льдом, выдохните и расслабьтесь. Закаливание — это комплекс мер, повышающий выносливость организма в усложненных условиях. Во время закаливающих процедур тренируется не только физический, но и ментальный иммунитет. Психологи и представители разнообразных направлений медицины давно уловили связь между психологической стрессоустойчивостью и частотой сезонных ОРВИ эпизодов. Связь обратная. Спокойный и сильный тип поведения готов свести вероятность простуды к нулю. Именно это нам и нужно. Итак, закаляться можно как в холодной, так и сравнительно теплой воде. Если вы единовременно выльете себе (или малышу) на голову таз с водой в 27 и даже 30 градусов, то вы непроизвольно скажете «А-ах!». Тоже самое говорит и иммунная система, укрепляясь и становясь сильнее. Также в нашем арсенале есть место для контрастного душа и воздушных ванн.
 
3. Сбалансированное питание
 
И взрослым, и малышам очень важно получать вместе с пищей весь спектр полезных микроэлементов. Диетологи выявили закономерность: люди, питающиеся фаст-фудом, чаще болеют ринитами, синуситами и гриппом. Пища должна быть легкой, но при этом калорийной и питательной. Уберите из рациона жареные блюда, и старайтесь больше готовить на пару, запекать или тушить. Следите, чтобы в рационе обязательно присутствовали злаки, зеленые овощи, кисломолочные продукты, яйца, рыба и зерновой хлеб. Готовьте пищу и крохе, и себе непосредственно перед употреблением Так вы сохраните максимум полезных веществ в каждой ложке.
 
4. Больше жидкости
 
Все те же диетологи скажут вам, что чай, сок и компоты являются едой, а не питьем. Организму же нужна чистая вода в довольно большом количестве. Так происходит чистка организма от шлаков и токсинов, клетки лучше дышат и обновляются, а значит, смогут отразить любую вирусную атаку без ущерба для себя.
 
5. Режим дня
 
Режим в жизни детей и взрослых играет очень важную роль. Когда мы живем по внутренним часам, нашему организму приходится затрачивать куда меньше энергии впустую. Ведь все известно наперед, где работа, а где отдых. Следовательно, истощение нервной системы и физических резервов, открывающих ворота ОРВИ, вам не грозит.
 
6. Полноценный сон
 
Не будем вдаваться в крайности. Кому-то достаточно 4-5 часов на полноценный сон, а кому-то необходимо спать 10 часов подряд. Все мы разные, однако, всех нас объединяет то, что недосыпать свою «норму» очень вредно. Ведь организм начинает работать на износ.
 
7. Фитотерапия
 
Польза трав известна с давних времен, и глупо было бы ее не использовать во благо. К счастью, к нашим услугам сейчас есть травяные и ягодные сборы, эфирные масла т.д. К примеру, чай из ромашки с корицей и чабрецом прекрасно тонизирует и поддерживает организм в холодное время года. Горячая ванночка  для ног с несколькими каплями лаванды, сосны и бергамота помогает избавиться от начинающейся простуды, а заодно дарит массу позитивной энергии. Ну, а аромамедальон или ингаляции с маслами цитрусовых, гвоздики, иланг-иланга станут верными помощниками в борьбе с атакующими вирусами.
 
8. Позитивный настрой
 
Ученые доказали несомненное влияние позитивного фона настроения на подверженность сезонным инфекциям. Когда человек прибывает в апатии, то уязвимо не только его настроение, но иммунная система. Позитивная мотивация, прекрасное настроение и общение с единомышленниками заставляют организм находиться в тонусе — а вдруг что-то интересное пропустишь… Организм вам только скажет спасибо, если вы внесете в свое расписание занятия танцами, йогой, шелкографией и… да мало ли может быть интересов у современного человека?
 
Автор: Федора Сергеева
 
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.