Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
фимоз

Фимоз

Проблема

  Оценка состояния крайней плоти (КП) в детской практике остается предметом дискуссий педиатров, детских хирургов, урологов. При осмотре детей зачастую не уделяется должного внимания возрастным особенностям. Нет четко сформулированных границ между нормой и патологией.
  В данной статье, мы определимся с понятием «фимоз», выявим его особенности в детской урологической практике, рассмотрим наиболее эффективные и безопасные методы профилактики и лечения данного патологического состояния.
  Поможет разобраться в этих не только сложных, но и щекотливых вопросах врач Ивановского городского урологического центра детский уролог - андролог Химченко Юлия Владимировна.
  Итак, начнем с обобщенного определения, применяемого у взрослых хирургов, согласно которому, фимоз (от греческого phimosis — замыкание, закрытие отверстия, сужение) — это патологическое состояние, при котором невозможно выведение головки полового члена.
Особенности фимоза в детской практике
  Следует учитывать, что в детской практике общее определение недопустимо, поскольку у большинства мальчиков (87 %) до 3-х лет открыть головку полового члена не удается. В 43%случаев невозможно увидеть даже часть головки без травмы препуциального мешка. Однако, это не означает, что всем требуется операция.
  Основная причина данного «физиологического» сужения крайней плоти — врожденное узкое отверстие препуциального мешка в месте перехода наружного листка крайней плоти во внутренний. Кольцо крайней плоти является достаточным, если при мочеиспускании не препятствует потоку мочи (в противном случае крайняя плоть раздувается как «шарик»).
  Постепенно по мере взросления мальчика, колечко становится шире и дает возможность вывести головку пениса сначала на немного, затем всё больше и больше. Внутренний листок крайней плоти сращен с головкой полового члена синехиями, это врожденные нежные спайки защищающие головку.
  Вполне понятно, что физиологический фимоз — это не патология. Кроме того, это физиологическое состояние не имеет возрастных рамок и может встречаться в любом возрасте (у новорожденного и 15 летнего подростка). 
  При осмотре можно отметить следующие характерные особенности физиологического фимоза. Кожа крайней плоти не имеет рубцовых изменений, мягкая, хорошо тянется.
Границы между нормой и патологией
  Необходимо учитывать, что при попытках быстрого или грубого выведения головки возникают радиальные трещины в области соединения внутреннего и наружного листков препуциального мешка.
  Наиболее глубокие разрывы крайней плоти можно наблюдать при одномоментном выведении головки у мальчиков с физиологическим фимозом. Данные манипуляции сопровождаются эпизодами кровотечения, выраженным отеком крайней плоти, болями и затруднением мочеиспускания вплоть до острой задержки мочи.
  Значительные разрывы крайней плоти нередко заживают с образованием грубых рубцов. Именно поэтому метод одномоментного выведения головки в настоящее время является недопустимым, хотя до сих пор практикуется некоторыми с позволения сказать, медиками.
  Ни в коем случае не соглашайтесь на эту процедуру в поликлинике или стационаре, и тем более не проводите ее самостоятельно. Именно она ведет к рубцовому фимозу, который является патологическим состоянием.
  При таком диагнозе, кожа крайней плоти полностью или частично изменена на рубцовую ткань. Всем детям с рубцовым фимозом показано оперативное лечение, консервативные мероприятия не эффективны.
  Если говорить о причинах возникновения рубцового фимоза, то в 97% случаев — это результат некомпетентных попыток выведения головки, сопровождающиеся повреждением препуциального кольца. В редких случаях, рубцовый фимоз вызывают воспалительные состояния или невыясненные причины.
Профилактические мероприятия по предотвращению патологического состояния
  Что же делать, если Ваш ребенок попал в неприятную ситуацию и столкнулся с проблемой выведения головки полового члена? В настоящее время существуют безоперационные методы лечения сужения крайней плоти.
  Это методика постепенного щадящего растяжения крайней плоти. В основе метода два принципа.
  Первый — медленное воздействие на зауженный участок препуциального мешка, лечение продолжается месяцами, торопиться нет оснований. Головка полового члена должна быть открыта к пубертатному возрасту (к 12-15 годам). Данные сроки определены гормональными перестройками в организме мальчика. Важно помнить, что свободное выведение головки необходимо только для  безболезненного выполнения полового акта.
  Второй принцип – растяжение крайней плоти должно происходить максимально щадящим образом, не допускается даже минимальная травма (разрыв, трещины) суженного участка. После каждой процедуры, а их следует проводить 2 раза в неделю, необходимо добиться растяжения (смещения) препуциального мешка на 1-2 мм, от исходного, не более.
  Для улучшения растяжения крайней плоти перед манипуляцией необходимо выполнить —гигиеническую ванну, с отварами лекарственных трав (ромашка, череда, чистотел), продолжительностью 10-15 минут. Распаренная в теплой воде кожа, легче тянется и меньше травмируется.
  После процедуры крайнюю плоть целесообразно обработать детским кремом или мазью «солкосерил» для лучшей эпителизации (заживления), изредка возникающих, микро надрывов.
Родителям на заметку
  Помните! При выведении головки полового члена ребенок не должен испытывать никаких болевых ощущений, иначе это симптом повреждения тканей, а, следовательно, риск рубцовой деформации в последующем.
  Ни в коем случае не позволяйте медицинским работникам без объяснения характера планируемых действий, проводить попытки выведения головки.
  Уход за крайней плотью у мальчика первого года жизни не требует, каких либо мудреных действий, достаточно просто обмывать водой половой член. Постепенно, по мере роста ребенка, головку нужно приоткрывать, не прибегая к избыточным действиям (критерием избыточности попытки открытия, служит появление трещинок на коже кольца крайней плоти, ну и конечно болевой синдром).
  К 6-7 годам ребенок должен иметь стойкие гигиенические навыки и уметь самостоятельно ухаживать за чистотой полового члена.
Заключение:
— Фимоз — это невозможность открыть головку полового члена и ничто другое.
— Почти все здоровые мальчики рождаются с физиологическим фимозом.
— Нельзя допускать попыток одномоментного открытия головки полового члена.
— Любые действия выполняемые с крайней плотью должны сопровождаться тремя НЕТ: 1) нет боли, 2) нет крови, 3) нет трещин кожи крайней плоти.
— Диспансерное посещение детского андролога один раз в год, оградит вашего ребенка от проблем связанных с патологией крайней плоти.
 
Здоровья вашим малышам!
  врач городского урологического центра детский уролог - андролог Химченко Юлия Владимировна
 с экспертом беседовала А. О. Кручинина
 
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.