Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
физкультура или как растить детей здоровыми?

Физкультура или Как растить детей здоровыми?

 

 Растить детей здоровыми, сильными, жизнерадостными – задача всех взрослых. Быть в движении – значит укреплять здоровье. Именно в дошкольном детстве ребёнок впитывает всё то, что дают ему родители и воспитатели, в результате целенаправленного воздействия формируются здоровье, общая выносливость и работоспособность организма, и другие качества, необходимые для всестороннего развития личности.

 

Формирование двигательных навыков и умений тесно связано с интеллектуальным и психическим развитием ребёнка, развитием его восприятия, мышления, внимания, пространственных и временных представлений. С воспитанием нравственно-волевых черт его характера: целеустремленности, настойчивости, выдержки, смелости. Двигаясь, ребенок познает мир и себя, активные движения повышают устойчивость организма к заболеваниям.

 

Семья во многом определяет отношение детей к физической культуре, их интерес к спорту, активность и инициативу. Дети особенно восприимчивы к положительному примеру отца, матери, укладу жизни семьи. Этому способствует доверительное общение детей и родителей в различных ситуациях, и естественно возникающая их совместная деятельность: обсуждение успехов спортивной жизни страны, просмотр спортивных телепередач, совместные спортивные праздники, досуг, соревнования, развлечения в детском саду, дома, на дворовой спортивной площадке.

 

Например, очень нравятся детям такие упражнения:
«Тачки»

 Ребёнок ставит прямые руки на пол, взрослый берёт его за щиколотки и приподнимает; ребёнок, переставляя руки, двигается вперёд.

 

   

 

 «Гимнастика для ёжика»

  В положении лёжа на спине, вытянуть руки за голову и максимально вытянуться. Затем, поднимая верхнюю половину туловища к коленям, наклоняется вперёд, т.е. группируется, обхватывая ноги под коленями.

 

 

 

«Прыжки»

Исходное положение – взрослый сидит на полу, ноги врозь. Ребёнок стоит между ног взрослого, лицом к нему. Взрослый соединяет ноги – ребёнок выполняет прыжок «ноги врозь», через ноги взрослого. Взрослый разводит ноги врозь  - ребёнок выполняет прыжок «ноги вместе». Можно держать ребёнка за руки.
 
 

 

«Вверх-вниз»

 

И.п. – взрослый и ребёнок стоят лицом друг к другу, держась за руки. Вместе приподнимаются на носочки, после чего опускаются на всю ступню.

 

Как один из вариантов:  можно добавить приседания, которые выполняются взрослым и ребёнком по очереди (условие – держаться за руки, т.е. чувствовать друг друга).

 

«Наклоны сидя»

 

Взрослый сидит на полу, ребёнок между ног взрослого, спиной к нему. Вместе выполняют наклоны вперёд, тянутся до носочка то правой, то левой ноги.

 

«Сидя поднимаем ноги»

То же исходное положение.  Одновременно поднимают вверх прямую правую ногу, опускают на пол. То же левой ногой.

 

«Поезд»

 

Все желающие (семья) садятся на пол друг за другом (как поезд или паровозик). Руки или на поясе, или согнуты в локтях. Имитируя движение поезда, двигаются вперед на ягодицах.

 

 

Можно придумать и свои собственные упражнения, и даже целые спортивные традиции (соревнования, праздники, походы и т.п.) для семьи и друзей. Всё в ваших руках! Будьте здоровы!
 
 

 

  Шахова Ольга Вячеславовна,

воспитатель первой квалификационной

категории, МДОУ № 79

 

 

 

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.