Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
гигиена детей. не впадайте в крайности!

Гигиена детей. Не впадайте в крайности!

Малыш должен расти в чистоте – бесспорное утверждение, с которым согласится любая мама. Вот только понятия об этой самой чистоте у каждого родителя свое.
Оговоримся сразу – абсолютная стерильность для ребенка вредна. Иммунитет у маленького ребенка еще несовершенен, не так хорошо как у взрослого развиты и его защитные функции. Но сопротивляемость организма внешним воздействиям надо тренировать, иначе даже незначительное влияние вредных микробов может привести к тяжелым последствиям. Однако и слишком большое количество опасных бактерий вредно для маленького организма. Нужно соблюдать относительную чистоту, не мешая при этом малышу исследовать окружающий мир и не бояться инфекций.

Комната, в которой будет находиться малыш должна быть с минимумом ковров и мягкой мебели. Если на полу все же лежит ковер, пылесосить его надо не менее двух раз в неделю. Пыль в воздухе и шум ребенку не особо полезны, поэтому пылесосить ковер лучше тогда, когда малыша дома нет.

Свежий и чистый воздух в комнате необходим для хорошего самочувствия и крепкого здоровья крохи. Одновременно это является прекрасным закаливающим фактором. Зимой, когда включено отопление, воздух в наших квартирах обычно довольно сухой. Воздух надо увлажнять, т.к. слизистая маленького носика очень чувствительна к пересушиванию, Это снижает ее защитные свойства, в результате появляются простуды и насморки.
В продаже имеются специальные приборы для увлажнения воздуха, но можно поставить в детской аквариум – это тоже способствует повышению влажности воздуха. Самый простой способ – смочить водой толстое махровое полотенце и положить его на батарею. Эту процедуру надо время от времени повторять. Если пол комнаты покрыт каким либо моющимся материалом ( ламинат, паркет и т.д. ), а ребенок еще совсем маленький , то мыть его можно вместе с общей уборкой квартиры.

Но когда малыш поползет и начнет пробовать покрытие на вкус, протирать пол надо будет ежедневно или хотя бы раз в два дня. Использование хлорсодержащих препаратов нежелательно, т.к. пары хлора для малыша опасны. Для уборки достаточно обычной теплой воды либо легкого мыльного раствора. Пыль в детской желательно вытирать влажной тряпочкой раз в два – три дня. Излучения телевизора и компьютера вредны для малыша, поэтому в детской лучше их не устанавливать.

Пеленки и одежду самого маленького ребенка обязательно нужно стирать отдельно от одежды взрослых. Для замачивания лучше использовать детское мыло, а для машинной стирки – порошки для детского белья. Если установить в машине самую высокую температуру, то вполне можно обойтись без кипячения. Аналогично поступают и с глажкой – есть время - гладим пеленки и распашонки. Если нет, то можно и не гладить. Детские вещи гладят не столько для дезинфекции, сколько для мягкости.

Большинство мам сейчас пользуются одноразовыми подгузниками, которые снимают целый ряд проблем и экономят кучу времени. При использовании многоразовых подгузников кипятить их не обязательно, можно обойтись тщательной стиркой и проглаживанием для мягкости. Но необходимо помнить, что одноразовые подгузники менять каждые 3-4 часа. При соблюдении этих нехитрых правил проблем с кожей у малыша быть не должно.

Поговорим о детской посуде. Стерилизовать детские соски и бутылочки, вопреки распространенному мнению, достаточно один раз – в день покупки. Затем достаточно только тщательно мыть их. В продаже имеются специальные маленькие ершики для мытья сосок и бутылочек. Для мытья детской посуды нельзя пользоваться обычными моющими средствами, т.к. полностью смыть их практически невозможно. Для этих целей хорошо подходит детское мыло или пищевая сода. Пустышки после падения достаточно вымыть с мылом и сполоснуть под проточной водой.

Самый большой источник болезнетворных микробов для малышей это взрослые. Ротовая полость взрослого человека содержит огромное количество микробов. То, что спокойно живет во рту у мамы, может вызвать весьма неприятные последствия у новорожденного. Поэтому не надо целовать малыша в губки, не облизывайте его соску и не пробуйте пищу непосредственно с его ложки.

При выборе игрушек надо отдавать предпочтение легко моющимся – резиновым, пластмассовым. Такие игрушки желательно мыть водой с мылом. Если игрушки из ткани, то их нужно регулярно стирать.

Наш вам совет: спокойнее относитесь к вопросам чистоты и гигиены и не впадайте в крайности, посвящая все свободное время бесконечной уборке.

yamalish.ru

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.