Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
гомеопатия: взгляд врача-терапевта. часть 2.

Гомеопатия: взгляд врача-терапевта. Часть 2.

Гомеопатия: взгляд врача-терапевта. Часть 1.

 

- Как Вы относитесь к прививкам с точки зрения профилактики заболеваний?

- Единственная прививка, от которой я бы не стал отказываться, это БЦЖ, которую делают в роддоме: ситуация в стране серьезная, больных туберкулезом очень много, и вероятность заразиться существует. Зачем рисковать?

 

- А прививки от гриппа?

- Не буду вдаваться в подробности, но лично я бы делать их не стал, какие бы доводы о болезни и пользе прививки не приводили.

 

- А прививки туристам, выезжающим в потенциально опасные страны, туда, где есть случаи заражения специфическими болезнями, такими как малярия, например?

- Туристам выезжающим за рубеж прививки делать нужно, поскольку инфекции бывают серьёзные, а у нас иммунитет на них отсутствует.

 

- Есть ли противопоказания у гомеопатических средств?

- Нет. Важно только учитывать количество энергетики у организма и соотносить с ней потенцию препарата, чтобы не обострить течение болезни. В отношении детей – им лучше давать 6-е потенции лекарств, или, максимум - 12-30.

 

- Кто делает гомеопатические средства? Где? На каком оборудовании? Где закупается сырьё?

- Гомеопатические лекарства делаются вручную. Их можете Вы сами сделать дома, их могу сделать я, их могут сделать в аптеке, и все они будут равноценны: все гомеопатические лекарства везде делают одинаково, хотя, в некоторых аптеках для приготовления высоких потенций используются механические приспособления (в аптеке Remedia). Я на сайте написал, как cделаnm препарат из лука (Alliumcepa) – взять несколько капель лука, поместить в бутылочку (10мл) залить в сто раз больше воды, десять раз встряхнул (первая потенция), и так далее. И будет изготовлен такой препарат в нашей аптеке или в Австрии, или ещё где-то – никакой разницы не будет, потому что исходное вещество одно и то же. Поэтому, в отношении гомеопатических лекарств такого понятия, как «импортный препарат» или «отечественный препарат», по логике вещей не существует. Например, пятая аптека в Иванове тоже делает гомеопатические препараты, и делает их хорошо.

 Но в наших Российских аптеках, различных гомеопатических монопрепаратов всего лишь несколько сотен (200-300-400, а где-то и 500 лекарств), в аптеках в Европе – лекарств тысячи. В аптеке Helios в Лондоне – 3000 лекарств, в аптеке в Шотландии – 3000, а аптеке в Австрии – 5000 препаратов, правда, аптека в Австрии в последний год перестала высылать лекарства в Россию, как они говорят "из-за нашей таможни".

 В сравнении с нашими лекарствами цены на гомеопатические препараты в Европе вполне приемлемые. В аптеке Helios 2 лекарства вместе с пересылкой стоят меньше 14 фунтов (600-700 рублей).

 

- А почему сами не делаете?

- Если мне нужно какое-то конкретное и порой редкое вещество, например, препарат Наутилус (моллюск) или Nyctereutes (Енотовидная собака), то не всегда можно найти исходное сырьё (хотя бы клок шерсти животного), и поэтому такие редкие лекарства не всегда можно сделать самому, да и в аптеках Европы кстати они тоже есть не все. А обычно, я делаю то, что не могу найти в наших аптеках. А если нет сырья, то заказываю готовое лекарство за границей, чаще в аптеке из Лондона или в Глазго. Лично у меня есть коллекция из 750 препаратов (для себя и пациентов), но всё равно периодически заказываю ещё лекарства из-за рубежа.

 

- Но если мы говорим про домашнее производство, про простые препараты, например, препарат из лука, сахар туда не добавляется?

- Да, там разведение чисто на воде, то есть лекарство получается в виде водных капель, а когда лекарства делают в аптеке, то на сахарную крупку капают несколько капель спирта (потенцированного лекарства). Если же на сахарные гранулы капать не спирт, а потенцированную воду, то гранулы просто растают. Далее спирт испаряется и остаётся готовое лекарство в виде гранул. Затем сами гранулы можно принимать под язык. В случае, если человек живёт далеко от города или в его городе нет гомеопатической аптеки, но при этом он знает, что ему нужен препарат из лука или из чистотела, то всегда может сделать такой препарат самостоятельно.

 

- А какую воду использовать?

- Абсолютно любую, но лучше кипячёную.

 

- Сколько составляет срок хранения такого самодельного препарата?

- А сколько вода хранится? – Неделю-две, если в холодильнике, потом протухнет. Если сделать шестую потенцию в виде водного раствора и капнуть туда немного спирта, то храниться будет дольше. Или каждый раз можно делать новую порцию, ничего сложного тут нет.

 

- Для определения гомеопатических препаратов нужны очные или заочные консультации?

- Если через скайп, то можно и заочно. Если в кабинете, то я всегда прошу человека сесть подальше, чтобы видеть жестикуляцию. Пальпировать пациента мне не нужно, и поэтому личная встреча необязательна. Либо я вижу пациента в 2 метрах о себя, либо я его вижу так же в 2 метрах от себя, но на экране монитора – по сути, это одно и то же.

 

- Если говорить о детях, то грудное вскармливание является противопоказанием для приёма гомеопатических средств?

- Это даже удобно, если мама будет сама принимать лекарство, но не часто, тогда ребёнок с грудным молоком будет также его получать. Я обращал внимание, что если у малыша, диатез, и мама каждый день принимает препарат, то у ребёнка будет обострение. А если принимать лекарство один раз в три дня – то обострения не будет и диатез у ребёнка постепенно проходит. Обычно мама принимает по 1 грануле, а  поскольку у неё самой данного заболевания нет, то её организм на препарат никак не будет реагировать, зато малышу будет польза. Тут вот в чём дело: если у лекарства и у организма есть точки соприкосновения, то есть одинаковые симптомы, то организм будет на это лекарство реагировать, а если человек здоров или у него другая болезнь и ему назначают несоответствующее лекарство, то это просто как глоток воды – ни холодно, ни жарко. Ни лучше, ни хуже, но и вреда не будет тоже.

 

- С точки зрения врача-гомеопата, ребёнок вообще должен болеть или нет?

- Если ребёнок относится к первой группе здоровья, то 1-2 инфекционных заболевания в год с высокой температурой – это нормально. Если ребёнок болеет с температурой 37-38 градусов, то это уже вторая группа здоровья, и энергии у него мало. А если болеет вовсе без температуры или с пониженной температурой (представляете, сколько там энергии?) – это плохо, и тут могут появляться хронические болезни. Высокая температура – это показатель хорошей энергетики, много энергии в организме. Поэтому температуру желательно не сбивать.

 

- А если появляется опасная симптоматика, например, у маленького ребёнка – температура под сорок, вялость, засыпать начинает, у кого-то еще судороги бывают…?

- Конечно, с маленькими детьми нужно осторожно, потому что взрослый может сказать, что его беспокоит, а маленький ребёнок ничего не скажет. Тут важно взвешенно оценить риск и вовремя обратиться к экстренным помощникам – жаропонижающим и педиатру, и не заниматься самолечением. При определении гомеопатического лекарства в каждом конкретном случае нужно смотреть на цвет лица, потливость, размер зрачков, поведение ребёнка, жажду, и так далее. Например – широкие зрачки характерны для лекарств – Белладонна, Страмониум, а узкие – Аконит, Опиум: красное лицо – Белладонна, румянец – Феррум фосфорикум, высокая температура с холодными конечностями – Карбо вегетабилис, и так далее. Если у ребёнка широкие зрачки, то это может указывать на препарат Страмониум, а Страмониум учитывает фебрильные судороги – в общем, если знать признаки лекарств, то можно заранее знать, чего ждать и как это предотвратить. В подростковом возрасте, думаю, температуру можно уже не сбивать, а в определении лекарства ориентироваться дополнительно на то, как ощущает себя больной человек. С маленькими надо быть осторожными.

 

- При повышенной температуре тела какой должна быть в норме кожа? Бывает, что ребёнок горит, весь красный, а бывает, что температура высокая, а сам бледный…

- Сухая и горячая кожа, при одновременном метании и страхе смерти, чаще всего будет признаком гомеопатического лекарства - Аконит.

 

- То есть, важны признаки того препарата, который подобен человеку в период болезни?

- Да. Гомеопаты относятся к препаратам, как к одушевленным существам и обычно говорят «Пульсатилла хочет свежего воздуха…», «Капсикум страдает от ностальгии…»,  «Брионии снятся кошмары…», «Арника боится прикосновений…», и т.п. Поэтому, их названия я всегда пишу с большой буквы. Если видно точное совпадение признаков гомеопатического  препарата и болезни, то его можно дать больному, и препарат поможет. Я помню ситуацию, когда у соседского мальчика лет 11 была температура 41, представляете? Лежит, глаза прищурил, лицо красное, тошнит, голова болит. Я сначала не знал, на какой препарат подумать, спрашиваю: «А чего ты щуришься?» Он отвечает: «Глаза щиплет, едкие слезы, как мыло». Я сразу понял: препарат Эуфразия, для нее очень характерны едкие слезы. Если брать лук, то у лука наоборот – едкий насморк и не едкие слезы. Я ему даю препарат, прошло минуты три – голова стала меньше болеть. После следующих нескольких гранул – еще меньше и глаза уже открыл, резать перестало. Оставил гранулы, сказать давать каждые пять минут (острая ситуация, лекарство сгорает быстро, надо давать часто), а сам ушёл домой, на одной площадке жили. Когда пришел через полчаса, у него уже от гриппа ни следа: ни температуры, ни тошноты, ни боли, и он уже бежит на кухню, есть просит – аппетит появился.

 

- Что пожелаете нашим мамочкам, которые ценят свое здоровье и здоровье малыша?

- Стараться сохранить здоровье, использовать резервы природы и свои собственные. Если говорить о гомеопатии, то для начала необходима гомеопатическая аптечка хотя бы на 20 препаратов (есть список на сайте), они все продаются в аптеке №5 города Иваново (ул. Суворова 42). Имея эти препараты, можно справиться с 50-70% острых простудных заболеваний.

 

А пожелание простое, как детям, так и взрослым: берегите себя и будьте здоровы!

 

Беседовала Елена Мальцева

 

Свой вопрос Сергею Вадимовичу Вы можете задать на нашем форуме в разделе Консультации Специалистов – Врач-Гомеопат

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.