Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
гомеопатия: взгляд врача-терапевта

Гомеопатия: взгляд врача-терапевта

Григор Сергей Вадимович родился в Кировограде. В 1991 году окончил Ивановский Государственный Медицинский институт им. Бубнова А.С. по специальности «Лечебное дело», работал терапевтом в городской клинической больнице №2 в городе Иваново, затем в поликлинике №6, и с 1996 года в детской поликлинике №2. С 1992 года занялся частной практикой по гомеопатии, создав весной 2008 года сайт гомеопатической интернет-клиники www.homeo.su. Сторонник Индийской школы гомеопатии. Хобби - радиоэлектроника, конструирование электронных приборов, физика, компьютер. Автор повести "Лампириды Вселенной".

 

- Сергей Вадимович, сейчас много пишут о гомеопатии – в печатных изданиях, на просторах интернета. Весьма сложно не потеряться в этом море информации, порой противоречивом. Каким источникам стоит доверять и что Вы посоветуете почитать о гомеопатии?

- Если говорить о детских болезнях, то могу советовать книгу доктора Адольфа Фегеля «Гомеопатическая терапия детских болезней», она выпускалась уже давно, но её ещё можно найти. Книга удобна для чтения, информация расписана по разделам: например, открываешь раздел «Кашель» - написано про виды кашля, указаны препараты для лечения кашля и есть небольшое описание каждого из них. В итоге понятно, чем эти виды кашля отличаются и как выбрать тот препарат от вида кашля, который в данный момент беспокоит ребёнка. В этом смысле весьма полезное издание.

 

- А насколько по книгам можно самостоятельно ставить диагноз?

- В простых случаях можно найти близкое лекарство и применять его для лечения, но если Вы не попадёте в точку, то ничего не изменится. У гомеопатических препаратов нет даже таких понятий, которые встречающихся в аллопатии -  терапевтическая доза лекарства, токсическая доза, смертельная доза. То есть, препарат можно применять и вреда не будет. Специалист в данном случае помогает наиболее точно определить гомеопатический препарат, используя свои знания и значительный опыт работы.

 

- А что тогда означают те дозы, или, правильнее сказать, степени разведения гомеопатических препаратов?

- Степень разведения – это не совсем правильное понятие. Смысл не в том, что его разводят, а в том, что после каждого разведения его потенцируют. То есть, лекарство разбавили, например, в сто раз, десять раз резко его встряхнули и за счет кавитации в жидкости его сила (энергетика) увеличилась. И так эту процедуру повторяют один-два-шесть раз (для шестой потенции) – будет шестое разведение. Смысл по большому счёту в том, что потенция шестая, а не шестое разведение. Разведение ослабляет препарат, снижая его концентрацию, а потенцирование усиливает энергетику лекарства.  Другими словами – по мере увеличения количества потенций ядовитые свойства исходного вещества исчезают, а его энергетика возрастает.

 

- Не зависимо от потенции, смертельной дозы всё равно быть не может, правильно?

- Смотрят не на количество вещества, а на энергию препарата. Чем выше потенция препарата, тем больше у него энергетики. Слишком высокая потенция может обострять болезнь, сила у неё большая. Например, шестая потенция – вещества ещё относительно много, но препарат ещё слабый с точки зрения потенции, значит, для детей уже можно применять. Так вот, количество вещества в шестерке – это капля яда, разведенная в объеме 250 тысяч тонн растворителя (озеро огромное). Представьте концентрацию. Отравиться проблематично, разве что выпить 250 тысяч тонн воды… В 12-й потенции объём растворителя ещё в миллион раз больше. И в 12-й потенции уже нет вещества, поскольку каждая молекула разорвана на десять частей, а часть молекулы – это уже не вещество. Тридцатая потенция – это одна капля, растворенная в объёме земного шара…

 

- А за счёт чего тогда действует гомеопатическое лекарство, если самого вещества уже нет?

- Лекарство действует только за счёт энергетики, а количества вещества в нём уже не имеет значения, хоть это шестая потенция, хоть это тысячная потенция.  У воды, которая используется при приготовлении лекарства есть память, и поэтому, даже если вещества уже нет, то информация в воде (гомеопатических гранулах) для организма всё равно есть. При потенцировании за счёт этого препарат становится сильнее, а количество вещества уменьшается.

 

- В чём принципиальное отличие гомеопатии?

- В обычной медицине ставят диагноз болезни и лекарство назначается соответственно ему, и  чаще всего лекарство просто подавляет болезнь – инфекцию, аллергию, артериальное давление, и так далее,  а в гомеопатии ставят диагноз лекарства - того препарата, который учитывает состояние человека, что и как его беспокоит. И назначенный таким образом препарат заставляет человека выздоравливать. Это может быть дольше по времени, а может быть и быстрее, но человек после выздоровления становится здоровее, так как уровень его энергетики повышается, и он  уже может перейти в более высокую группу здоровья. А при лечении антибиотиками жизненных сил становится всё меньше и меньше. Представьте себе, что у человека есть какое-то воспаление, например, шейки матки – это значит, что организм не может самостоятельно с этим воспалением справиться и справиться с инфекцией в очаге воспаления, поскольку энергетика организма недостаточно высока и она этого не позволяет. После антибиотиками на время исчезнет и воспаление и инфекция, но если она появится там вновь, то шансов справиться с ней у организма будет ещё меньше, поскольку после лечения энергетика организма будет ниже, чем до лечения.  А при лечении методом гомеопатии энергетика организма повышается, и он самостоятельно справляется и с воспалением, и с инфекцией. После этого шансов у инфекции оказаться на том же месте будет гораздо меньше, поскольку организм стал сильнее, чем был до лечения.

 

- Возвращаясь к источникам информации, какая книга рассказывает про лечение взрослых пациентов, ведь педиатрия весьма специфична?

- Эта же книга подойдет и взрослым, поскольку принцип гомеопатии – "подобное лечится подобным" остаётся  неизменным у детей и у взрослых (и у животных). Только необходимо  отметить, что гомеопатические лекарства достаточно сильны (особенное высокие потенции) и при слишком частом приёме могут обострять некоторые хронические болезни, особенно – нейродермит, язвенный колит, и некоторые другие.  То есть, лечение будет идти, но оно будет идти через обострение.  В таких случаях нужно придерживаться правил и тактики  назначения гомеопатических лекарств, и это должны хорошо знать все гомеопаты, и те, кто хочет самостоятельно лечиться методом гомеопатии.  При острых заболеваниях  - ОРЗ, ОРВИ, аденоидит, гайморит,  грипп и им подобных, обострений обычно не бывает.  Есть ещё книга Варшавского В.И. («Практическая гомеопатия»), но там буквально по одной строчке написано, а у Фегеля по каждому препарату расписаны особенности лекарств и их модальности (от чего симптом улучшается, а от чего ухудшается).

 

- Кто является для Вас авторитетом в гомеопатии? В России? В мире?

- За границей – Раджан Шанкаран и Ян Схолтен. Это люди, которые существенно продвинули гомеопатию вперёд. Шанкаран предложил новую, более углублённую, методику подбора препарата (Бомбейская школа гомеопатии). А Ян Схолтен на основе группового анализа смог показать повторяемость тем химических элементов периодической системы Д. И. Менделеева,  определив показания к каждой колонке и к каждому ряду таблицы.

 

- Как Вы относитесь к препаратам, в огромном количестве продающимся в аптеках – Оциллококцинум, Эуфорбиум, Анаферон и прочие? Это гомеопатия?

- Честно говоря, никак к ним не отношусь. Смысл гомеопатии – «подобное лечится подобным», то есть один человек подобен одному веществу – растению, животному или минералу. А представьте себе набор из пяти или десяти веществ - может ли человек быть подобен одновременно стольким веществам?

 

- Такие препараты могут вызвать аллергическую реакцию, правильно я поняла?

- В инструкциях таких препаратов описаны побочные эффекты… А у монопрепаратов (гомеопатическое лекарство с одним действующим веществом) побочных эффектов нет и быть не может. И ещё – цена обычного гомеопатического препарата сейчас редко достигает 100 рублей, а если он стоит 200-250 рублей? То это что? Какие тут затраты? Может его из Европы привезли? Даже в лондонской аптеке стоимость гомеопатического лекарства меньше 5 фунтов, а в Австрии около 3 долларов за 1 грамм гранул в 6 потенции.

 

- Каковы возможности гомеопатии, где она может применяться? Профилактика, острые состояния, хронические?

- И хронические и острые состояния гомеопатия может лечить. Конечно, если человек упал и сломал руку, то нужен хирург или травматолог, но если просто ушиб – то можно принимать и гомеопатические препараты. Однако, если состояние острое, на грани жизни и смерти, то в таком случае нужно то, что быстрее подействует, даже если это гормональное или аллопатическое лекарство.

 

- А профилактика возможна?

- Возможна, профилактика гриппа например, простудных заболеваний. Я обычно рекомендую препарат Камфора, особенно во время эпидемий. Несколько гранул препарата Камфора 3 для ребёнка станут в таком случае именно средством профилактики заболевания. У простудных заболеваний часто такая особенность – если человек зимой буквально промёрз, ожидая транспорт на остановке, и уже холод внутри, то Камфора принятая после этого часто не даёт заболеванию появиться. Вовремя принятый препарат способен даже остановить развитие болезни: например, человек (взрослый) чувствует, что уже заболевает,  уже есть недомогание и  ломота во всём теле – в таком случае часто помогает гомеопатический препарат - Баптизия 6, а аллопатия в таких случаях почти бесполезна. 

 

- Аллопатия (традиционная медицина) все еще прохладно относится к гомеопатии, или сейчас мнение поменялось, как Вы считаете?

- Гомеопатия - это сложный метод лечения, и учить на гомеопатов всех подряд студентов думаю не получится, ведь не из каждого человека умеющего рисовать получится настоящий живописец, и не из каждого человека умеющего писать буквы и слова получится писатель.  Поэтому, гомеопатами становятся единицы, и гомеопатия становится частью их жизни.  Другими словами – обучение гомеопатии на поток не поставить. А кроме того, аллопаты продолжают утверждать, что гомеопатия  - это метод плацебо, хотя, грудные дети и животные не поддаются лечению плацебо, и им невозможно что-либо внушить.

 

- С какими болезнями можно справиться средствами гомеопатии, новообразования, например?

- Если говорить о раке, то в этом случае организм борется с болезнью с таким перенапряжением сил, что он может и не отреагировать на гомеопатические лекарства, так как запаса лишней энергии у него просто нет, и организм и так работает на пределе своих возможностей.

 

- Но случаи выздоровления есть?

- Да, такие случаи есть. Например, была женщина, пришла за две недели до операции, рак молочной железы. После того, как она принимала гомеопатический препарат, назначенный в соответствии с характером болей, опухоль исчезла, а потребность в операции отпала. В случае доброкачественных новообразований, опухолей, кист, шансы значительно повышаются, поскольку нет той самой работы с перенапряжением сил. Если лекарство попадает в точку, то оно скорее всего помогает, но на практике достичь этого очень сложно, особенно, если человек ограничен во времени. Если заболевание хроническое и есть время в запасе, то шанс излечиться есть.

 

- Тема сейчас весьма острая. Возможна ли профилактика таких новообразований с применением гомеопатических средств?

- Конкретная опухоль у конкретного человека может быть вылечена одним из тысяч препаратов, у каждого из которых своя особенность. Сложность профилактики появления опухоли в том, что невозможно предугадать, с какими особенностями появится опухоль, и появится ли она вообще? А лечить неизвестно какую болезнь, которая к тому же ещё и не появилась - бессмысленно.

 

 

Сергей Вадимович с удовольствием ответит на вопросы наших читателей на форуме в разделе Консультации Специалистов – Врач-Гомеопат

 

 

продолжение следует…

Беседовала Елена Мальцева

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.