Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
иммунитет, словно крепость

Иммунитет, словно крепость

Жизнь – это всегда борьба: организм должен постоянно бороться, в том числе с бактериями, вирусами, которые пытаются проникнуть в него, потому что там они находят оптимальные условия для роста и размножения. Против них необходимо вооружаться.

 

Вся иммунная система работает по двухступенчатому плану:


1. Общая защита ориентируется на все чужое и больное, без различия.

2. Специфическая защита обращается только на одного определенного врага, которого она узнала при первой встрече и с которым при его повторном проникновении целенаправленно борется (кстати, именно с этой целью и проводятся разного специальные прививки и вакцинации людям всех возрастов).


Важно знать:

Первым защитным валом против пришельцев являются кожа и слизистые оболочки. Кожа для микроорганизмов является почти непроницаемой стеной.

Зонами опасности для проникновения «простудных», как их называют в обиходе, инфекций, являются:

- нос
- рот


Укрепление иммунитета у детей

Наиболее часто сейчас можно услышать жалобы от мам, у которых резко заболели дети от двух до четырех лет. Это именно тот возраст, когда малыши уже начинают активно общаться друг с другом и играть вместе на детских площадках и сопротивляться, когда мама надевает шапочку или лишнюю кофту, хотя на улице светит солнышко. Светит – то светит, но ветерок, ой – какой свежий! У таких детишек иммунитет еще далеко не крепок.


Укреплению иммунитета у детей способствуют:

1. Материнское молоко, говоря иначе, грудное вскармливание. К сожалению, сейчас даже до полугода грудью кормит детей малый процент женщин (около 30%), а до двух лет и далее – это почти редкость. Но если у мамы есть возможность покормить малыша грудным молочком как можно дольше, то это замечательно.

Важно знать:

Именно в летний период прекращать грудное вскармливание не рекомендуется, в том числе из-за дополнительной опасности кишечных заболеваний. Если не удалось прекратить кормление весной, то лучше теперь подождать хотя бы до сентября.

2. Соблюдение режима отдыха и сна, обязательный дневной сон. Вечером ребенок должен быть в постели желательно не позднее 22:00.

3. Закаливание горла (пить прохладные напитки, есть мороженное). Разумеется, здесь нужна предельная осторожность, приучать горло ребенка к прохладной пище нужно постепенно и аккуратно.

Например: Своему ребенку (осенью ему исполнится два года) сейчас я даю мороженое только с чаем. Получается теплая аппетитная пенка, и маленькие чуть прохладные кусочки еще не растаявшего мороженого. Потом буду давать уже без чая понемногу. Но сейчас это пока невозможно, если мой малыш видит целое мороженое, глаза тут же радостно загораются и раздается громкое «Дай!». А так много еще рано.

С прохладными напитками гораздо проще. Сначала можно приучать к напиткам комнатной температуры, потом к чуть более охлажденным. Конечно, о соке, простоявшем несколько часов в холодильнике, речь не идет.

4. Гигиена полости рта и горла: полоскать рот и горло можно начинать приучать прохладной водой утром после сна и вечером перед сном, после каждого приема пищи.

5. Общее закаливание организма: обтирание мокрым полотенцем, обливание холодной водой, контрастный душ, гимнастика, бассейн.

А также:

- Одежда должна соответствовать температуре окружающей среды.

- Хорошо начать принимать комплекс поливитаминов для детей. Можно пропить месячный курс.

- Издавна известное средство – козье молоко. Но: оно очень жирное, и, если у Вас есть возможность дать его ребенку, на всякий случай обговорите с врачом пропорции, в которых будете его разбавлять.

- Свежие соки - вишневый, клубничный, яблочный, гранатовый, ежевичный, клюквенный, апельсиновый, брусничный и даже свекольный.

Выбирайте те соки, на которые отсутствует аллергия. Наиболее коварны в этом отношении цитрусовые.

Сейчас вновь появляются натуральные соки (с мякотью и без) в 3-литровых банках. Как правило, они не содержат сомнительных добавок и прекрасно подойдут не только детям, но и взрослым.

В течение первой недели следует выпивать 0,5 стакана сока 3 раза в день, на второй - также 0,5 стакана, но 2 раза в день, а на третьей - выпивайте лишь 0,5 стакана в обед. Лучше чередовать различные соки. При необходимости повторите курс через 10 дней.



«Иммунитет для всей семьи!»

Следующие советы по поддержанию защитных систем организма прекрасно подойдут всем, и взрослым и детям.

1. Как я упоминала выше, соки полезно пить всем. Но если у Вас в морозильной камере «отдыхают» с прошлого лета замороженные сливы, вишни, смородина или любые другие ягоды, смело делайте из них компот или кисель. Если нет даров с собственного огорода, можно купить ягоды в магазине, сейчас огромный выбор замороженных и свежих вкусностей и полезностей.

Например, я всегда готовлю компоты из нескольких видов ягод. Если на глаза попадается банка с вареньем и всем своим видом умоляет «Съешь меня!», то это самое варенье тоже попадает в компот. Получается прекрасный источник витаминов для всей семьи.

2. Замечательным средством для укрепления иммунитета является порошок яичной скорлупы. Яичная скорлупа содержит кальций и минеральные вещества, которые стимулируют образование лимфоцитов (иммунных клеток) в костном мозге. Сварите вкрутую несколько яиц с белой скорлупой. Очистите яйца, со скорлупы снимите пленку. Скорлупу прокалите на сковородке, затем перемелите в кофемолке или разотрите до получения пудры. Принимайте по 0,5 г (на кончике чайной ложки) 2-3 раза в день после еды, запивая водой, или добавляйте в пищу.



Беременным женщинам: данные советы подойдут как нельзя лучше


Единственное, что нужно упомянуть, беременным, как и детям, нужно быть осторожным, чтобы недопустить аллергических реакций на соки или ягоды.


Пищевые добавки

Иммуностимуляторы - препараты, укрепляющие защитные силы организма.

1. Элеутерококк.

Практически в каждой аптеке можно встретить «Сироп с элеутерококком натуральный». Сироп обладает тонизирующим и общеукрепляющим средством.

Как применять: принимать по 1-2 чайной ложке 2-3 раза в день как добавку к чаю или другим напиткам.

Но: Средство обладает свойством повышать кровяное давление. Людям с гипертонической болезнью употреблять не следует.

2. Настойка женьшеня.

Подобно элеутерококку, повышает давление. Зато при отсутствии противопоказаний прекрасно укрепляет иммунитет.

3. Чеснок.

Кто не знает это средство? Народное, испробованное веками. Если Вы не против запаха чеснока, то его можно и нюхать, и кушать (отдельно и в составе блюд).

Самый большой плюс: никаких противопоказаний.
www.mamochka.kz
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.