Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
интимная гигиена ребенка до 5 лет

Интимная гигиена ребенка до 5 лет

   Среди множества проблем родителям приходится решать и весьма специфические вопросы. Например, в гигиене малышей есть различия в зависимости от пола. Специалисты считают, что мальчики и девочки могли бы в будущем избежать многих проблем со здоровьем, если с первых дней после рождения соблюдать правила половой гигиены.

Общие правила для малышей обоих полов

·         Выделите ребенку свои принадлежности для интимной гигиены – отдельное мыло, полотенце, губку.

·         Перед водными процедурами вымойте тщательно руки с мылом.

·         Температура воды должна быть не выше 37 градусов, новоиспеченным мамам проверять ее лучше с помощью термометра, а опытные мамы контролируют температуру воды внутренней поверхностью запястья. Ни в коем случае нельзя совершать интенсивные растирающие движения, особенно в области половых органов.

·         Подгузник меняйтепосле намокания (где-то раз в 2-3 часа), а также после того, как ребенок покакал.

·         Регулярно меняйте нательное и постельное белье.

·         Полотенце, специально выделенное для интимной гигиены, стирайте 2 раза в неделю.

·         Стирайте все детское отдельно.

·         Для стирки полотенец, пеленок и детского белья используйте специальные детские порошки.

·         После стирки обязательно проглаживайте полотенце и белье горячим утюгом.

·         К двум-трем годам ребенок становится особенно подвижным. В связи с этим, старайтесь выбирать белье, которое бы достаточно прилегало к телу, но при этом нигде не натирало и не жало. Прилегающее белье будет препятствовать попаданию песка и земли на половые органы, что особенно актуально летом.

Основные принципы интимной гигиены девочек

  В первые годы жизни у девочек нет эстрогеновой защиты, их половая система особенно уязвима для инфекций и воспалений. Именно поэтому очень важен правильный уход за интимными зонами ребенка. Помните, что кожа малышек, особенно новорожденных, тонкая и нежная, поэтому все гигиенические процедуры старайтесь проводить максимально бережно.

·         Процесс подмывания выглядит следующим образом: осторожно раздвигаете половые губы и направляете теплую струю воды спереди назад, чтобы кишечная микрофлора не попадала на половые органы. Помните, что так легко заносится инфекция.

·         Используйте РН-нейтральное детское мыло. Мягко намыливайте промежность ребенка все так же спереди назад. Моющее средство смывается в том же направлении. В завершение следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем.

·         Процедуры проводятся дважды в день –  с утра и перед сном, а также после смены подгузника.

·         В случае смены подгузника ополаскиваем половые органы девочки  теплой водичкой, а после дефекации – тщательно подмываем с детским очищающим средством или обрабатываем промежность детскими гипоаллергенными салфетками.

·         После этого можно смазать промежность ребенка прокипяченным персиковым или абрикосовым маслом. Не используйте в области промежности тальк – он часто раздражает нежную кожу ребенка.

·         Ни в коем случае не допускайте попадания моющих средств во влагалище – это может нарушить его нормальную микрофлору.

·         При использовании душа не делайте струю очень сильной, вода должна вытекать рассеянным пучком.

·        Избегайте синтетики в брючках и трусиках. Она не дает коже девочки дышать и благоприятствует различным воспалениям. Белье девочек должно быть из мягкого хлопка.

·         Смену белья следует производить дважды в день.

·         При возникновении воспаления, сильного покраснения и отека обратитесь к детскому гинекологу для выяснения причины – инфекция это, аллергия, авитаминоз, а может, глисты?

·         У девочек в половых складках скапливается бело-желтое вещество – смегма, которое выполняет защитную функцию. Это абсолютно нормально.

·         Если смегмы скопилось слишком много, удалите ее тампоном из марли, который предварительно надо смочить в прокипяченном масле (после того, как оно остынет) – абрикосовом, персиковом, или в вазелине.

·         Старайтесь не класть малышку без памперса, пеленок или ползунков к себе в постель, и ни в коем случае не используйте для процедур общие таз, полотенце. К сожалению, маленькие дети нередко заболевают «взрослыми болезнями» по причине не соблюдения этих правил.

·        С 3-х лет ваша малышка может проводить гигиенические процедуры сама. Предварительно покажите ей, как правильно это делать, на кукле.

·         Дети в этом возрасте любят подражать взрослым. Поэтому маме следует воздержаться от интимных гигиенических процедур при дочери – введения тампонов, спринцевания. Нередки случаи попадания инородных тел во влагалище и травм у девочек, которые играли таким образом «в маму».

Некоторые особенности интимной гигиены мальчиков

  Прежде, чем перейти к основным принципам интимной гигиены мальчиков, напомним мнение детского уролога-андролога Химченко Ю. В. По ее словам, уход за крайней плотью у мальчика первого года жизни не требует, каких либо мудреных действий, достаточно просто обмывать водой половой член. Постепенно, по мере роста ребенка, головку нужно приоткрывать, не прибегая к избыточным действиям (критерием избыточности попытки открытия, служит появление трещинок на коже кольца крайней плоти, ну и конечно болевой синдром). Делать это лучше в конце купания малыша ненасильственно, осторожно, насколько это возможно в данный момент, сдвигать крайнюю плоть, пытаясь приоткрывать головку. С каждым купанием крайняя плоть будет сдвигаться чуть-чуть дальше. Это совершенно безболезненно для малыша, когда головка открывается в воде и без особых усилий. В том случае, если головка будет открываться наполовину и уж, тем более, когда она совсем откроется, ее нужно промыть и обязательно вернуть на место крайнюю плоть, прикрыв головку.так как в кале содержатся молочно-кислые бактерии и ферменты, которые вызывают раздражение нежной кожи в области промежности.

Основные принципы интимной гигиены мальчиков

·         Хотя у мальчиков наружное отверстие уретры спрятано на головке полового члена и прикрыто крайней плотью, в отличие от девочек, при подмывании под проточной водой, движения рукой старайтесь совершать спереди назад, чтобы кишечная микрофлора не попадала на половые органы.

·         Малыша достаточно подмывать обычной проточной водой, мыло используйте только при выраженном загрязнении фекалиями ягодиц и половых органов. Никогда не используйте для гигиены малышей средства для взрослых (гели для душа или шампуни), так как кожа у малышей гораздо тоньше и более проницаема для различных веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

·         После подмывания кожу промежности и половых органов нужно просушить чистой пеленкой или полотенцем только промокательными движениями.

·         После каждого подмывания не нужно применять увлажняющие или какие-либо другие средства, если у вашего малыша нормальная кожа, используйте их только по мере необходимости, чтобы не нарушить естественный жировой баланс кожи ребенка.

·         Если у вашего крохи сухая, склонная к шелушению кожа, можно использовать специальные масла «под подгузник».

·         Если у малыша кожа, склонная к опрелостям (возможно, это проявления атопического дерматита), то лучше использовать кремы «под подгузник», посоветовавшись с педиатром.

·         У мальчиков средства по уходу за кожей наносят вокруг полового члена, на мошонку, на область промежности, вокруг ануса и на ягодицы.

·         Присыпку можно наносить только в естественные складки кожи. Ни в коем случае не используйте присыпку на тех участках кожи, которые уже обработаны маслом или кремом, иначе образуются комочки, травмирующие кожу малыша.

 

  Подводя итоги, хотелось бы еще раз напомнить, что репродуктивное здоровье Вашего сына или дочери во многом будет зависеть от того, как Вы отнеслись к половой гигиене крохи в период грудного возраста. Поэтому не пренебрегайте правилами ухода за «деликатными» местами малыша, гигиенические процедуры осуществляете бережно, в случае каких-либо опасений обязательно покажитесь врачу, лучше всего детскому урологу или гинекологу.

   

 материал подготовила А. Морозова

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.