Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
как избежать теплового удара.

Как избежать теплового удара.

Спасаем малышей от перегрева.
В этом сезоне лето не дает нам покоя по полной программе. Но если молодежь переносит жару относительно легко, то самыми незащищенными оказываются малыши. "Второй день держится температура тела 38 градусов, - пишет пользователь на одном из мамасайтов, - пришлось забрать ребенка из детского сада: там очень душно. Вызвали врача, но никаких симптомов инфекционной болезни или простуды нет. По словам врача скорой помощи - банальный перегрев."
Что делать, когда на термометре +35? Дома – жарко, на улице – жарко, как уберечься от перегрева?
Маленьким детям лучше вообще не находитmся под палящим солнцем.  Лучше всего мамам с детьми прогуливаться в затененных местах – парках, садах, прикрытых площадках. И обязательно надевайте ребнку головной убор!
Если речь идет о грудничке, то из коляски нужно убрать одеяла. Кроватку и коляску раскрыть, чтобы ребенку не было там жарко.
Обязательно давайте как можно больше пить: соки, компоты из свежих ягод, воду. Это позволит предотвратить потерю организмом влаги и полезных микроэлементов, которые выходят с потом. 
От кисломолочный продуктов лучше воздерживаться - по такой погоде они быстро портятся. Лучше всегда иметь при себе кипяченую воду: это позволит избежать опасностей кишечных расстройств.

Тепловой обмен у крохи еще несовершенен, поэтому в то время, когда взрослому тепло и приятно, малыш может мигом перегреться. Не забывайте, что детская кожа очень чувствительна к солнцу, она легко обгорает. Перед выходом на улицу нанесите детский крем против загара с высокой степенью защиты. Нужные лучи ребенок получит, а вот обгорания вы избежите.
При этом будте максимально внимательны к поведению крохи: не доводите прогулку до ситуации, когда появится покраснение кожи, повышение температуры и беспокойное поведение малыша. Это уже повод обратится за медицинской помощью.

Перегрев
С чего он начинается?
К перегреву приводят высокая температура воздуха. Так же причиной может быть слишком теплая одежда, особенно из искусственной ткани. Она задерживает испарение влаги из организма, а ,значит, тело не может охлаждаться естественным путем.
Самое слабое температурное расстройство - тепловое утомление.
Оно проявляется головной болью, повышенной потливостью, учащенным дыханием, слабостью. Несколько часов отдыха в прохладном месте помогут ребенку восстановить силы.
В жару ребенка нужно как можно чаще купать, можно несколько раз в день, температура воды должна быть 35-37 градусов.

Самое главное – питьевой режим. В летнее время при обильном потоотделении мы теряем много воды и соли, что может привести к обезвоживанию организма. Если после долгого пребывания на солнце вашему ребенку стало плохо, у него сильно болит голова, слабый пульс и низкое артериальное давление, то, скорее всего, у малыша – тепловое истощение.

На этой стадии перегрева часто появляются головокружение, тошнота, рвота. Температура тела может быть в норме или немного понизиться.

Крайняя степень перегрева – тепловой удар. При тепловом ударе люди часто теряют сознание и у них прекращается потоотделение, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение.

Врачи-педиатры детской поликлиники настоятельно рекомендуют не надевать ребенку подгузники. В жаркую погоду ребенку не просто очень тяжело в них, а перегретый памперс с "наполнением" - отличная среда для размножения болезнетворных бактерий.

Главная проблема, с которой чаще всего сталкиваются мамы в жару – это потницы. От нее спасают легкая одежда из натуральных материалов, частые проветривания квартиры. Ночью у нас температура воздуха опускается, и нужно открывать окна. Однако следите, чтобы не создавались сквозняки.

Отдельная тема - малыш и кондиционер. Заботливые родители очень часто включают их на полную мощность, а потом ребенок попадает в больницу с ангиной или воспалением легких. Это ошибка - работающий кондиционер в присутствии ребенка. Правильнее - охладить помещение, выключить кондиционер, а уже в прохладной комнате заниматься с малышом.

Первая помощь при перегреве:

Ребенка нужно увести с солнца, перенести в тень или прохладное место, на голову положить холодный компресс - влажное полотенце и менять его каждые пять-семь минут.

Одежду лучше снять, чтобы тело ребенка лучше охлаждалось. Холодный душ или прохладная ванна охладят кожу ребенка и снизят температура тела, можно обернуть туловище влажной простыней. В квартире можно поставить вентилятор для легкого обдувания ребенка.

Обильное прохладное питье обязательно – холодный чай, слегка подсоленную воду. Можно принять любое жаропонижающее средство, самое распространенное – парацетамол.

Как избежать перегрева
•Выходя на улицу в жаркий летний день, обязательно надевайте малышу светлую панамку и легкую одежду из натуральных тканей.
•С детьми младше одного года вообще нельзя находиться под палящим солнцем
•Дети со светлой кожей имеют больше шансов получить солнечные ожоги, чем смуглые дети.
•Даже в облачные дни ультрафиолетовые лучи солнца попадают на кожу ребенка и могут повредить ее.
•Для предупреждения перегревания периодически предлагайте малышу пить воду, умывайте личико водой.
Нельзя оставлять маленького ребенка надолго в коляске, нужно как можно чаще вынимать его оттуда, давая освежиться и подышать свежим воздухом.
Чем дольше ваш ребенок сможет оставаться чистым и сухим в своей коляске, тем надежнее он будет защищен от перегрева.

И не забывайте: лето - замечательная возможность укрепить иммунитет ребенка, а не подорвать его. Грамотное отношение к летней жаре сделает вас и вашего малыша крепче, поможет насладиться купанием в водоемах и отдыхом на пляже и в парках города. Для этого достатрочно быть просто внимательным родителем.

Источник: belmama.ru

Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
20.11.2018
Истории: Марина Петровская
Администратор
10.10.2018
Вся правда о женском бесплодии
Администратор
09.10.2018
8 способов укрепить иммунитет
Администратор
09.10.2018
Куда шагнуло ЭКО
Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.