Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
как восстановиться после родов?

Как восстановиться после родов?

Появление на свет малыша — самое значимое событие в жизни женщины. В этот период происходят изменения в характере и поведении молодой мамы, не говоря уже о том, как сильно перестраивается ее организм. Вне зависимости от того, какой сложности были роды у женщины, для нее это всегда стресс. Поэтому новоиспеченной маме нужно время, чтобы прийти в норму и посвятить себя заботе о малыше.

Спокойствие, только спокойствие

Первое, что важно помнить — избегать излишних эмоциональных нагрузок, проще говоря — не нервничать. Это вредно как для ребенка, так и для мамы. Иммунитет слаб у обоих.

Роды, независимо от того, проходили они естественным путем или проводилось кесарево сечение, в первую очередь отражаются на состоянии половых органов женщины. Во-первых, в матке, в месте, где раньше находилась плацента, образуется рана. Она с легкостью воспаляется при попадании в нее микробов.

Во-вторых, во влагалище преобладает щелочная реакция (выделения после родов имеют щелочную реакцию), тогда как среда обычно кислая. Это обстоятельство дает «зеленый свет» вредным микробам. В-третьих, у молодой мамы снижена защитная реакция, и любая инфекция может благополучно «поселиться» в организме.

Восстанавливаем микрофлору

Сразу после родов шейка матки открыта, а значит, внутренняя полость не защищена от проникновения микробов. Для личной гигиены лучше всего использовать кипяченую воду или антисептический раствор, а также специальные средства для интимной гигиены. Без рекомендаций врача не следует прибегать к спринцеваниям. Бесконтрольное их применение наносит значительный вред вагинальной микрофлоре. Водные процедуры должны быть не реже двух раз в день, особенно в первую неделю после родов. Также врачи советуют не торопиться с началом половой жизни, лучше подождать один-два месяца, пока микрофлора восстановится.

Для того чтобы избежать послеродовых осложнений, необходимо на время отказаться от приема ванны и купания в открытых водоемах и бассейнах.

О пользе физических нагрузок

Как правило, после родов женщинам рекомендуется встать с постели уже на следующий день (при отсутствии противопоказаний). Потихоньку нужно восстанавливать двигательную активность, чтобы сосуды матки пришли в норму. Чем активнее Вы будете двигаться, тем быстрее у Вас нормализуется стул и мочеиспускание, восстановится деятельность половых органов. Уже с первого дня после родов необходимо выполнять несложные физические упражнения.

Питание — это важно!

После родов пищеварительная система женщины также нуждается в восстановлении. Могут возникнуть проблемы с кишечником, поскольку на него приходилась большая нагрузка во время родов и беременности.

Женщинам после родов рекомендовано полностью исключить из своего рациона кофе, крепкий чай, шоколад, копчёности, жареные и слишком солёные блюда. Алкогольные напитки так же попадают под строгий запрет, пиво не является исключением из этого правила. Желательно воздерживаться от употребления перечисленных продуктов в течение всего периода кормления ребёнка грудью, но не менее чем на 6 месяцев после родов.

В первые 2-3 недели после родов рекомендуется не употреблять в пищу следующие продукты:

  •   молоко;
  •   творог;
  •   яйца;
  •   сдобу, любую выпечку;
  •   блины, оладьи;
  •   сладкое, кислое, квашеное, солёное;
  •   консервы;
  •   сырые фрукты;
  •   сырые овощи;
  •   капусту в любом виде;
  •   бобовые;
  •   сладкие газированные напитки;
  •   газированную минеральную воду;
  •   квас.

Через две-три недели после родов женщина может вводить вышеперечисленные продукты в свой рацион, но постепенно, и следить при этом за реакцией ребёнка. Рекомендации не употреблять некоторые продукты в пищу не случайны. Дело в том, что при грудном вскармливании, в организм ребёнка с молоком матери могут поступать вещества, на которые он может очень плохо отреагировать. У малыша может пучить животик, возможен диатез и запоры. Кроме того, некоторые продукты возбуждающе действуют на нервную систему малыша. Вкус грудного молока так же зависит от того, что мама принимала в пищу.

Женщинам сладкоежкам будет трудно отказаться от любимых лакомств, ведь запрет на сладости довольно строгий. Если полностью отказаться от конфет и шоколада тяжело, то можно попробовать заменить их сухофруктами, мёдом или вареньем. Однако употреблять в пищу эти продукты следует в небольших количествах, увлекаться не стоит.

 

Самое главное, помните, каким бы ни был стресс, относитесь к переменам спокойно и с позитивным настроением. Природа уже обо всем позаботилась, а Вам нужно лишь позаботиться о себе.

 

 

 

 

 

 

 

Источник                                                                                                    

Источник   

Источник

                                                                                   

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.