Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
клещи атакуют!

Клещи атакуют!

В этом году поздняя весна несколько отложила посещение лесных и садово-парковых лужаек. Но уже через несколько дней будет резко теплеть, взрослые с детьми отправятся «на природу». И тут в абсолютном большинстве регионов России резко учащаются обращения пап и мам к медикам за помощью по поводу укусов лесных клещей, или как их еще называют, иксодовых клещей. Самые комфортные условия для активности клещей – это +18-20˚С и влажность в 90-95%. А особенно они рады жизни перед дождем и в пасмурные дни. Некоторые горожане считают такой укус мелочью, предпочитают справляться с «кровопийцами» самостоятельно, но, как мама когда-то по этой причине серьезно заболевшего ребенка, скажу – весьма опрометчивая самонадеянность.  


Каждый сам оценивает риски здоровью своего дитя, но стоит помнить, что эти насекомые могут заразить свою жертву не только клещевым энцефалитом (вирусным заболеванием, поражающим нервную систему и вызывающим тяжелейшие параличи мышц и дыхательных путей), но еще и бактериальными болезнями. Чаще всего это бывает боррелиоз (или болезнь Лайма), который сопровождается поражением суставов, сердечной мышцы и периферических нервов. Так что позже выявленные головные боли, потеря памяти и другие недуги могут иметь причиной давнишний укус клеща. Причем один и тот же клещ при одном укусе может заразить ребенка сразу несколькими заболеваниями, может возникнуть смешанная тяжелая инфекция. По данным ученых, обычно 2-5% людей (в случае клещевого энцефалита) и 10-20 % (в случае клещевого боррелиоза) из всех укушенных зараженным клещом рискуют заболеть очень серьезно.

1,5% заболевших погибнет, на Дальнем Востоке, где клещи особенно зловредные, летальность при энцефалите очень высока: только по официальным данным – 10-12%. Кроме того, клещевой энцефалит может перейти в хроническую форму и сделать ребенка глубоким инвалидом, увы, часто именно так и происходит.

«Ежегодно в России регистрируется около 3 тысяч случаев клещевого энцефалита у детей и взрослых. В год обычно в ⅔ регионов России к медикам обращается более 400 тысяч пострадавших от укусов клещей, –рассказала СМИ ведущий научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань. – Лабораторно подтверждается примерно 3 тысячи случаев клещевого вирусного энцефалита, и более 7 тысяч случаев боррелиоза». По словам эпидемиологов, опасными, или эндемичными по клещевому энцефалиту в России являются более 50% территорий. В Сибирском федеральном округе регистрируется около половины всех случаев заболевания, в Приволжском федеральном округе – больше 20%, и около 15% в Северо-Западном и Уральском округах.

 

Ежегодно только в Москве и Московской области заболевают только боррелиозом около 500 взрослых и детей, но врачи думают, что реальные цифры существенно выше. Хотя большая часть (до 70% случаев клещевого энцефалита регистрируется в Сибири) приходится на Урал и Сибирь, неблагополучны по энцефалиту, переносимому клещами, также Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская области. А боррелиоз обнаруживали в Томской, Свердловской, Вологодской областях, а также в Подмосковье. В Москве заразные клещи кусали детей и взрослых на территории Лосиного Острова, в парке Дружбы, на Пятницком кладбище и в Серебряном Бору, неблагоприятным «клещевым» районом является и Измайловский парк.

 

Что бывает?

После укуса заразного клеща обычно резко поднимается температура, у ребенка может начаться головная боль, боли в мышцах и суставы, также может возникнуть неоднократная рвота. Однако врачи предупреждают, что при боррелиозе ни температуры, ни плохого самочувствия может и не быть. По данным Роспотребнадзора, в России боррелиозом через клещей ежегодно заражаются от 6,4 до 9,6 тысяч человек. Прививки от боррелиоза пока что не создано. Единственный способ – сражаться с клещами.

Снаряжаемся на войну

Клещи всегда нападают снизу вверх, обычно с травы. Они прицепляются к одежде или к шерсти животных и от 20 до 40 минут будут ползать и искать для укуса места с нежной «пахучей» кожей (в промежности, под коленкой, подмышкой и т. д.), часто они присасываются возле шнуровок, резинок, там, где у ребенка одежда плотно прилегает к телу (на поясе, на плече, на бедре). Во время укуса клещ обезболивает место укуса и почувствовать его практически невозможно. Нет и абсолютно эффективных противоклещевых препаратов. «Лучше извлекать присосавшегося клеща сразу, – пояснила журналистам доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина. – Будьте осторожны, чтобы не оборвать хоботок. Можно накинуть на паразита петлю из крепкой нити как можно плотнее к коже, перекрутить ее несколько раз и осторожно потянуть. Скручивая нить по часовой стрелке, попытайтесь «вывинтить» клеща из кожи. Капать на клеща маслом или другими жидкостями бесполезно, это только потеря времени. Чем дольше челюсти клеща в теле, тем больше вероятность, что он передаст инфекцию».

Специалисты не рекомендуют доставать клеща пинцетом, так как, сдавливая тело клеща, мы способствуем еще большему притоку его слюны и увеличиваем заражение, да и раздавить его можно случайно, это тоже увеличивает риск заражения.

1 - Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Клещ хорошо фиксируется в коже при помощи ротового аппарата, и вы можете оторвать тело клеща, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию.
2 - Обработайте место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном.Сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между «головкой» и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая ее. Постепенно без резких движений удалите клеща.
3 - Обработайте место укуса раствором йода.
4 - При удалении клеща живым: клеща поместите в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике.
5 - Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым в течение 2-х суток с момента удаления.

 

Тестируем клеща

Сегодня комплексную диагностику инфекций в клеще проводят в Иваново, в "Центре гигиены и эпидемиологии". Одновременно клещ проверяется на инфицированность сразу четырьмя инфекциями. До исследования изъятого клеща лучше хранить при температуре плюс 4-8 градусов. Если клещ уже мертвый, поместите его в пузырек, затем в термос со льдом и в Иваново везите по адресу: ул. Воронина, 12.

В других городах извлеченного из кожи клеща необходимо как можно быстрее отнести в ближайший центр Роспотребнадзора или в отделение районной больницы, имеющей соответствующую аккредитацию. Там лаборант определит, заражен ли принесенный вами клещ вирусом энцефалита или боррелиоза, и медики вовремя начнут необходимое лечение. Вирусные и бактериальные заболевания будут лечить по-разному: клещевой энцефалит – введением противоэнцефалитного гамма-глобулина, а боррелиоз – антибиотиками. Если клещ оказался зараженным, лечение необходимо начать как можно быстрее, не позднее 96 часов от момента присасывания клеща. Поздно начатое лечение может оказаться неэффективным.

Родителям на заметку!

1. Идя в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить клещей. 
Если берете ребенка в лес, в парк, да и на даче, надевайте на него светлую одежду с плотными манжетами, брюки заправьте в обувь. На даче трава должна быть коротко подстриженной. С нее ежедневно куском ткани на палке можно собирать клещей. Манжеты рукавов на прогулке должны плотно прилегать к руке, рубашки лучше без застежек, на голову ребенка лучше надевать пришитый капюшон, волосы нужно заправить под косынку или шапку.
Как правило, таежные и лесные клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет - следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.

2. Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами от иксодовых клещей: «Гардекс антиклещ», «КРА-реп», «Фумитокс-антиклещ», «Торнадо-антиклещ». «Пикник Антиклещ», «ОгГ» и др. При этом необходимо строго следовать инструкции по применению.

3. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву.

6. Следует проводить регулярные само - и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.

7. Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах или на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует провести осмотр одежды, а также проверить, нет ли присосавшихся клещей на теле или волосистой части головы.

8. Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, свежую траву, ветки, цветы, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.

9. Если в доме есть домашние животные — собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей

Самый известный способ профилактики клещевого энцефалита
прививка, которую медики рекомендуют проводить осенью и зимой.
Однако от боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза она ребенка не защитит. 
Прививка состоит из нескольких инъекций, в зависимости от вводимого препарата, минимальный интервал между которыми - 2 месяца. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Сроки проведения ревакцинации зависят от вида вакцины, применяемой для вакцинации.

Если все-таки заразный?

Если результат анализа показывает, что клещ попался заразный, не позднее четвертого дня после присасывания клеща вводят человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей в эндемичных районах. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей. Введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 72 часов после присасывания клещей.

В случае с боррелиозом обязательно нужно как можно быстрее попасть к врачу, чтобы ребенок вовремя начал принимать назначенный антибиотик. Необходимо пропить полностью весь курс препарата! 
Эффективность разных антибиотиков, принимаемых в первые 3-5 дней после присасывания клеща для профилактики боррелиоза примерно одинакова, она уменьшает риск развития болезни в 10-12 раз.

Если инфекция не проявилась, все равно несколько месяцев после укуса необходимо тщательно следить за здоровьем ребенка, чтобы быстро можно было обратиться к врачу при появлении подозрительных симптомов.

 

Источник-
http://letidor.ru/article/kleshchi_atakuyut_37563/
http://www.37.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=12438
http://ivanovo.bezformata.ru/listnews/ostorozhno-kleshi/11294099/



 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.