Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
королевская спинка

Королевская спинка

В былые времена правильную осанку детям прививали с пеленок. Няни и гувернантки строго следили, чтобы ребенок не горбился, не сидел скособочившись. Детям не разрешали спать на мягкой кроватке и зставляли стоять возле стены - чтобы запоминали,как спинку надо держать. В результате мы видим на старинных портретах людей с фантастической осанкой. А ведь подумайте: портрет это не мгновенная фотография. Нужно было часами ппростаивать в одной позе,сохраняя солдатскую выправку. Давайте, же и мы, родители, научим наших деток с раннего детства держать спинку. И в будущем избавим их от многих заболеваний.

...Сын подруги, второклашка, пришел из школы и говорит: «Мама, нас сегодня учитель назвал бабушками и дедушками. У нас была тема: здоровье, говорили об осанке. А мы все сидели неправильно, как старички, сгорбившись»… У меня у самой подрастает дочка-дошколенок, я считаю научить ее правильной осанке, не менее важно, чем научить читать и писать.

Многие думают, что с хорошей осанкой нужно родиться. Ничего подобного! Ее можно выработать, даже если у ребенка есть наследственная предрасположенность к сколиозу. Конечно, маленькому ребенку бесполезно твердить о пользе ровной спины. Окриками «Сядь прямо!» ничего не добьешься. Обратившись к медицинской литературе, я подобрала несколько рекомендаций:

  • Приобретите специальный ортопедический матрас в кроватку. Если малыш спит на мягкой, прогибающейся поверхности, форма позвоночника нарушается.
  • 2-3 раза в неделю водите ребенка в бассейн – плавание улучшает осанку, запишите его на массаж.
  • Ежедневно делайте с малышом упражнения, укрепляющие позвоночник. Полезно катать из угла в угол комнаты надувной мяч, толкая его головой и передвигаясь на четвереньках, а также ходить с легким грузом, например книжкой, на темени, сохраняя правильную осанку. Если ребенок легко справляется с этим заданием, усложните его, пусть пройдется по начерченной мелом извилистой линии, а затем просто по полу задом наперед.
  • Запишите ребенка в спортивную секцию, купите удобное кресло для занятий. Несколько раз в день контролируйте его осанку: ставьте ребенка к двери или стене без плинтуса и следите, чтобы он касался опоры пятками, икрами ног, ягодицами, лопатками и затылком. Пусть запомнит это положение и постарается его сохранить.

Многие из теперешних мам и пап помнят стишки первоклассника, которые читались на физкультминутках и на каждом уроке: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…» Теперь учителя не считают это важным. На первом месте выполнить план урока любыми средствами. В результате дети вынуждены постоянно много писать, находиться практически в одном положении, с поднятым плечом и искривленным позвоночником. Вот и появляются «сутулые старички». Сутулость плохо отражается не только на внешнем виде ребенка, но и на работе сердца, легких, желудка, других внутренних органов и даже на зрении. Если ребенок сутулится, слишком низко склоняясь над тетрадкой, кровь приливает к глазному дну, а кроме того, нарушается оптимальное расстояние для зрительной работы, из-за чего детские глазки перенапрягаются и быстро становятся близорукими.

Чтобы не пропустить развитие сколиоза у ребенка, нужно провести не сложный тест:

  • Разденьте ребенка, поверните к себе спиной и осмотрите. На одном ли уровне плечи? Ровно ли держит голову? Для сколиоза характерен чуть заметный наклон головы в сторону искривления дуги позвоночника.
  • Пометьте остистые отростки позвонков (они выступают посередине спины) яркими точками, обмакнув ватную палочку в зеленку. Все точки должны находиться одна под другой!
  • Воспользуйтесь отвесом - нитью с грузом на конце. Опустите ее вдоль детского позвоночника. Если патологических изгибов нет, проведенная вами пунктирная линия совпадает с нитью отвеса.
  • Другой важный момент осмотра – линия, проходящая по краю ягодичных складок. Они должны быть на одном уровне! Их смещение – одна ниже, другая выше – может свидетельствовать не только об искривлении позвоночника, но и о нарушении функции тазобедренных суставов, а также о разной длине ног малыша. Даже если одна короче другой всего на несколько миллиметров, разницу нужно выявить и устранить, иначе о хорошей осанке мечтать не приходится.
  • Посмотрите на ребенка сбоку: нет ли сутулости? Не чрезмерен ли поясничный прогиб? Попросите его наклониться вперед со свободно опущенными руками, не сгибая ног. Так выявляют реберное выбухание при верхнегрудном и грудном типах сколиоза, а также мышечный валик в области поясницы, который появляется при искривлении нижнего отдела позвоночника.

Если вы заметили даже небольшие отклонения от нормы обязательно нужно показать ребенка ортопеду, он назначит соответствующее лечение или гимнастику.

Взято с сайта belmama.ru

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.