Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
кровотечение из носа

Кровотечение из носа

"Вчера и сегодня у ребенка идет кровь носом. Вчера три раза: сразу утром после того как сел на кроватке, днем после сна, тоже как сел на кроватке и вечером, когда поиграл опустив голову на стульчике (возился на полу). Сегодня опять с утра.
Носик не расцарапан, никаких хронических заболеваний нет, что это может быть?"
Мы постарались найти исчерпывающий ответ.

Фото- http://kiddik.net/krov-iz-nosa-u-detejj/
Эпистаксис, или кровотечение из носа, может являться симптомом ряда заболеваний носа и прочих органов, и кроме того, в ряде случаев отмечается у здоровых людей. 

Главными причинами возникновения кровотечений из носа могут быть: 

травмы, 
болезни носа и околоносовых пазух (гайморит, ринит), 
прием ряда лекарственных средств, 
болезни крови и проч. 

При выраженных кровотечениях из носа, остановить которые собственными силами невозможно, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, который определит причину возникновения эпистаксиса, и определить курс лечения. 

Причины эпистаксиса у взрослых 

Кровотечения из носа не во всех случаях свидетельствуют об имеющемся заболевании и иногда могут появляться у людей без проблем со здоровьем. Кровотечение из носа, которое возникает у здорового человека, обычно не обильное, зависит от предшествующей эмоциональной и физической нагрузке и может быть остановлено без постороннего вмешательства. 

Зачастую причиной кровотечения из носа у здорового человека является вдыхание им в течение длительного времени морозного либо сухого воздуха, что вызывает пересыхание слизистой оболочки носа и разрыв мелких сосудов. Обычно в таком случае носовое кровотечение не отличается обильностью и останавливается без труда. 

«Солнечный удар» (перегревание на солнце) тоже может стать причиной появления кровотечения из носа у здорового человека. В этой ситуации спутником эпистаксиса являются боль в голове, слабость, шум в ушах и даже обморок. 

При появлении носового кровотечения в результате травмирования носа (удар, падение) вероятно повреждение носовых структур (околоносовых пазух, хрящей и проч.). Обычно эпистаксис, наступивший в результате травмы, сопровождается отеком и явными болями в области носа и тканей, которые его окружают. В случае если следствием травмы явился перелом костей лицевого черепа, обычно становится заметна деформация носа либо всего лица. 

Если при необильном кровотечении из носа, на вид напоминающее сгустки крови, появляются слизистые выделения из носа, возможной причиной является воспаление слизистой оболочки носа, т.н. ринит. Сгустки крови, выделяемые при рините, появляются в результате травмирования мелких сосудов слизистой носа вследствие воспаления. 

Когда эпистаксис возникает на фоне болей в голове, насморка и сопровождается увеличением температуры тела, вероятной причиной может быть воспаление околоносовых пазух – синусит (фронтит, гайморит и проч.). 

При появлении носового кровотечения у пациента с гипертонической болезнью вероятная причина – значительное увеличение артериального давления – гипертонический криз. В таком случае эпистаксис возникает в результате разрыва мелких сосудов носовой слизистой оболочки вследствие повышенного давления. 

Появление носового кровотечения может быть связано с раздражением слизистой оболочки носа на фоне использования ряда назальных спреев: Беконазе, Назонекс и прочих препаратов, в которых содержатся кортикостероиды либо противоаллергические (антигистаминные) средства. Образование эпистаксиса вероятно у людей, в течение долгого времени принимающих препараты, предотвращающие свертывание крови: Варфарин, Гепарин, Аспирин и т.п. 

Часто возникающие кровотечения из носа, в особенности, сочетающиеся с маточными кровотечениями, склонностью к появлению синяков, увеличенной кровоточивостью десен, характерны для таких заболеваний крови, как апластическая анемия (когда костный мозг прекращает выработку кровяных клеток), лейкоз (злокачественная болезнь крови), тромбоцитопеническая пурпура (сильное снижение числа тромбоцитов) и т.д. 

Эпистаксис также является одним из признаков опухолей носа (как злокачественных, так и доброкачественных). Основные симптомы носовых опухолей таковы: 
болезненная язвочка или припухлость в носу, 
кровянистые выделения из носа (прозрачные на вид), 
изменение формы носа, 
боли в голове и проч. 

Причины эпистаксиса у детей 

Кровотечения из носа в детском возрасте также не во всех случаях свидетельствуют об имеющемся заболевании и могут быть связаны с механическим раздражением (например, пальцами) слизистой оболочки носа, травмами носа, попаданием инородных тел в нос (маленьких частиц игрушек, горошин и т.п.). 

Если у ребенка появляются слизистые выделения из носа, в которых присутствуют кровяные сгустки, это обычно говорит об имеющемся насморке (рините). 
Упорные, часто возникающие кровотечения из носа у детей, которые сочетаются со склонностью к образованию синяков, могут свидетельствовать о гемофилии или ряде других болезней, которые связаны с нарушением свертываемости крови. 

Причины эпистаксиса у беременных 

Главными причинами появления кровотечений из носа у беременных женщин являются: 
вдыхание морозного или сухого воздуха в течение долгого времени (зимой во время прогулок), 
нехватка в организме кальция или витамина К, которая встречается при беременности и может становиться причиной эпистаксиса, а также повышенной кровоточивости десен и т.п. 
носовое кровотечение, сопровождающееся выраженной болью в голове, может возникать по причине повышенного артериального давления. В таком случае требуется врачебная помощь. Вам измерят давление и определят вероятную причину кровотечения. 

Первая помощь при кровотечении из носа у детей и взрослых 

При возникновении кровотечения из носа рекомендуется придерживаться следующих правил: 
1. Больного следует посадить и наклонить его голову вперед. Строго запрещается запрокидывать больному голову во избежание заглатывания крови и рвоты либо проникновению крови в дыхательные пути! 
2. Необходимо обеспечить больному с эпистаксисом хороший доступ свежего воздуха (распахните форточку, расстегните пациенту воротник рубашки). 
3. Приложите к носу человека мешочек со льдом. Если остановки кровотечения не произошло, при помощи пальца плотно прижмите ноздрю к носовой перегородке приблизительно на 5-10 минут. Вследствие сдавливания сосудов слизистой носа в большинстве случаев происходит остановка кровотечения. 
4. Если причиной возникновения носового кровотечения стала травма носа, при этом оно сопровождается изменением и отеком контура носа или всего лица, на область носа положите смоченный в холодной воде носовой платок или мешочек со льдом и в срочном порядке обратитесь к врачу. 
5. Если предпринятые меры не помогли остановить кровотечение из носа, вы можете использовать какое-либо сосудосуживающее лекарство от насморка (например, Нафтизин, Нафазолин, Санорин и проч.). Для этого сделайте тампон из небольшого куска марли или бинта, длиной примерно 10-15 см. Этот тампон необходимо смочить в лекарстве и ввести в носовую полость. 
6. Когда носовое кровотечение является результатом предшествующего насморка, необходимо смазать ватный тампон вазелином и ввести в носовую полость. В результате действия вазелина образовавшаяся в носу корочка смягчится, а кровотечение остановится. 
7. Когда кровотечение из носа проявляется на фоне перегрева, нужно незамедлительно отвести больного в хорошо проветриваемое место, куда не проникают солнечные лучи. На область носа необходимо наложить смоченную в холодной воде ткань либо лед. 

В каких ситуациях нужно срочно обращаться к врачу? 

В следующих ситуациях требуется срочно проконсультироваться со специалистом: 
при кровотечении из носа, возникшем вследствие травмы, сочетающимся с деформацией и отеком носовых контуров; 
при обильном кровотечении из носа, появившемся на фоне увеличенного артериального давления или вследствие продолжительного приема медикаментов, перечисленных выше; 
при кровотечении из носа, появившемся у ребенка вследствие проникновения в нос инородного тела, следует обязательно обратиться к специалисту – ЛОРу. Запрещается самостоятельно пытаться вытащить инородное тело! 
при кровотечении из носа, не прекращающемся более 30 минут, и если перечисленные выше меры не приносят результата; 
при часто возникающих носовых кровотечениях, не останавливающихся в течение долгого времени, сопровождающихся склонностью к образованию синяков и повышенной кровоточивостью десен и проч. 

Лечение носового кровотечения 

В ситуации, когда кровотечение из носа носит упорный характер, медицинская помощь включает в себя: 
1. Тампонада носовой полости – метод остановки кровотечения из носа, предполагающий введение в носовую полость марли, предварительно обработанной вазелином либо специальной пастой, которая способствует свертыванию крови. Существует два метода ввода тампона: передняя тампонада (введение тампона со стороны ноздрей) и задняя тампонада (со стороны ротоглотки). 
2. Использование хирургических методов остановки кровотечения из носа предполагается в ситуациях, когда остальные методы не дают эффекта, и подразумевает закупорку или перевязку артерий, снабжающих нос кровью, и еще ряд мер. 

Незначительные, единичные носовые кровотечения не подразумевают специального лечения. При часто повторяющихся носовых кровотечениях необходимо обратиться к специалисту, который проведет осмотр, назначит дополнительные анализы и определит причину кровотечений из носа. 

При носовых кровотечениях, возникших на фоне гайморита или ринита (насморка), не требуется специального лечения. В такой ситуации достаточной мерой будет проведение терапии основного заболевания. 

Когда кровотечение из носа появилось на фоне приема препаратов, которые угнетают свертывание крови (варфарин, гепарин и проч.), следует обратиться к врачу для корректировки дозировки лекарств или назначения курса кальция и витаминов.
Автор: Игорь Лимарев
http://fitfan.ru/health/bolezni/2402-krovotechenie-iz-nosa.html

Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.