Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
лечение опрелостей

Лечение опрелостей

 

Есть угроза!

Кожа крохи отличается и своей структурой, и степенью сформированности отдельных слоев. Она очень чувствительна к раздражающим факторам и легко проницаема для инфекций. К тому же кровеносные сосуды у младенца расположены близко к поверхности кожи, а потовые железы работают еще недостаточно активно. Поэтому без особого ухода не обойтись, чуть прозеваешь – уже раздражение… Наиболее распространенная проблема для грудничков – опрелости (частота их появления у малышей до года составляет 35-40%). Опрелости (пеленочный дерматит) – это воспаление кожи на участках тела, подверженных длительному воздействию влаги или повышенному трению. Места их дислокации – паховые и межъягодичные складки, шея, подмышки. Именно здесь естественная смазка истончается, делая кожу беззащитной перед бактериями. А естественные отправления младенцев, случающиеся до 8 раз в сутки, только усугубляют проблему.

«Портрет» пеленочного дерматита

Опрелости нельзя оставлять без внимания - легкомысленность может дорого стоить. Во-первых, их появление может свидетельствовать не о плохой гигиене, а о наличии аллергического заболевания (диатеза). А во-вторых, безобидное вначале воспаление, легко устранимое с помощью элементарных гигиенических мероприятий, при отсутствии надлежащего лечения может превратиться в серьезное кожное заболевание. Существует несколько степеней опрелости:

- первая – легкое покраснение кожи без нарушения ее целостности;

- вторая – яркая краснота с микротрещинками и гнойничками;

- третья – выраженная краснота кожных покровов с мокнущими трещинами, эрозиями, язвочками (легко может превратиться в экзему и требует специального лечения).

Важно: даже легкая форма пеленочного дерматита доставляет ребенку немало неприятностей (зуд, жжение, боль).

Профилактика и лечение

Опрелости можно предотвратить, если:

- соблюдать нехитрые правила гигиены: подмывать малыша после каждого похода «по- большому», почаще менять подгузники, устраивать крохе ежедневные воздушные ванны, стирать детское белье специальным гипоаллергенным порошком и прочее;

- сохранять грудное вскармливание (у грудничков ниже ферментная активность испражнений, поэтому и кожа страдает меньше);

- использовать "правильные" средства ухода за младенческой кожей: не экспериментировать с «бабушкиными» снадобьями (типа крахмала в качестве присыпки) и «новинками», подсказанными друзьями и соседями, а подобрать качественную детскую косметику, специально разработанную для этого возрастного периода.

Если опрелости все же пробрались на нежную детскую кожицу, важно не медлить с лечением. Лучше всего с проблемой справляются лекарственные препараты местного действия, обеспечивающие необходимый лечебный эффект без системного влияния на организм. Они метаболизируются непосредственно в тканях, не включаясь в общий кровоток, оказывают стимулирующее воздействие на восстановление нормальной функции кожных покровов, а также обладают антисептическими свойствами.

Виктория Шапаренко

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.