
Лечение опрелостей
Есть угроза!
Кожа крохи отличается и своей структурой, и степенью сформированности отдельных слоев. Она очень чувствительна к раздражающим факторам и легко проницаема для инфекций. К тому же кровеносные сосуды у младенца расположены близко к поверхности кожи, а потовые железы работают еще недостаточно активно. Поэтому без особого ухода не обойтись, чуть прозеваешь – уже раздражение… Наиболее распространенная проблема для грудничков – опрелости (частота их появления у малышей до года составляет 35-40%). Опрелости (пеленочный дерматит) – это воспаление кожи на участках тела, подверженных длительному воздействию влаги или повышенному трению. Места их дислокации – паховые и межъягодичные складки, шея, подмышки. Именно здесь естественная смазка истончается, делая кожу беззащитной перед бактериями. А естественные отправления младенцев, случающиеся до 8 раз в сутки, только усугубляют проблему.
«Портрет» пеленочного дерматита
Опрелости нельзя оставлять без внимания - легкомысленность может дорого стоить. Во-первых, их появление может свидетельствовать не о плохой гигиене, а о наличии аллергического заболевания (диатеза). А во-вторых, безобидное вначале воспаление, легко устранимое с помощью элементарных гигиенических мероприятий, при отсутствии надлежащего лечения может превратиться в серьезное кожное заболевание. Существует несколько степеней опрелости:
- первая – легкое покраснение кожи без нарушения ее целостности;
- вторая – яркая краснота с микротрещинками и гнойничками;
- третья – выраженная краснота кожных покровов с мокнущими трещинами, эрозиями, язвочками (легко может превратиться в экзему и требует специального лечения).
Важно: даже легкая форма пеленочного дерматита доставляет ребенку немало неприятностей (зуд, жжение, боль).
Профилактика и лечение
Опрелости можно предотвратить, если:
- соблюдать нехитрые правила гигиены: подмывать малыша после каждого похода «по- большому», почаще менять подгузники, устраивать крохе ежедневные воздушные ванны, стирать детское белье специальным гипоаллергенным порошком и прочее;
- сохранять грудное вскармливание (у грудничков ниже ферментная активность испражнений, поэтому и кожа страдает меньше);
- использовать "правильные" средства ухода за младенческой кожей: не экспериментировать с «бабушкиными» снадобьями (типа крахмала в качестве присыпки) и «новинками», подсказанными друзьями и соседями, а подобрать качественную детскую косметику, специально разработанную для этого возрастного периода.
Если опрелости все же пробрались на нежную детскую кожицу, важно не медлить с лечением. Лучше всего с проблемой справляются лекарственные препараты местного действия, обеспечивающие необходимый лечебный эффект без системного влияния на организм. Они метаболизируются непосредственно в тканях, не включаясь в общий кровоток, оказывают стимулирующее воздействие на восстановление нормальной функции кожных покровов, а также обладают антисептическими свойствами.
Виктория Шапаренко
Похожие статьи







