Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
менингит. как защитить ребенка?

Менингит. Как защитить ребенка?

Как защитить ребенка от менингита?

В связи с недавно произошедшим чрезвычайным происшествием в Ростовской области, где была зарегистрирована вспышка энтеровирусной инфекции и случаи менингита в детском саду, а также выявлением у одного ребенка в детском саду менингита в Волгоградской области, резко возросла обеспокоенность родителей в отношении менингита как заболевания и вопросов его профилактики. Откуда возникает эта болезнь, как она проявляется, как ее распознать и лечить?

Менингит. Что это за болезнь?
 


Менингитом называют группу заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга с его набуханием и отеком. В результате чего страдают все основные его функции. Это тяжело протекающий процесс, часто заканчивающийся летальным исходом или оставляющий после себя достаточно серьезные последствия в виде органического поражения тканей мозга. Однако, менингит – это в большинстве своем не самостоятельная инфекция, а только одно из проявлений генерализованной, общеорганизменной инфекции, одного из тяжелых осложнений многих вирусных и бактериальных инфекций, а иногда и грибковых поражений, иммунных и прочих сдвигов в организме. 

Основные причины менингитов 


Менингиты вызываются бактериальными инфекциями, наиболее частыми из которых являются стафилококк, пневмококк, гемофильная инфекция или менингококк, как это было в Волгоградской области. Другой группой возбудителей менингитов могут быть вирусы – герпесный, паротитный или энтеровирус, как в Ростовской области. Обычно пик заболеваемости менингитами приходится на осень и зиму, межсезонье, когда высока активность микробов и вирусов, а вот энтеровирусы, как представители кишечной группы вирусов, имеют пик заболеваемости летом – именно с этим и связана вспышка болезни. 
У здоровых и крепких детей эти микробы и вирусы обычно вызывают проявления кишечной инфекции, простуды или бронхита, но в отдельных случаях, при высокой агрессивности или мутации вируса или микроба, при ослаблении иммунитета и с течением обстоятельств, они могут вызывать осложнение – проникновение возбудителя через гематоэнцефалический барьер и формирование менингита. 
В основном, менингиту подвержены дети от одного до пяти лет, хотя болезнь может возникать и в другом возрасте, и наиболее высоки шансы заболеть у детей, посещающих детские организованные коллективы, так как именно там дети массово обмениваются инфекцией. 
Энтеровирусная инфекция нередка в нашей стране, она вызывает кишечные инфекции, герпангину и изредка эпизодические случаи менингита. К «местным» энтеровирусам у населения постепенно формируется коллективный иммунитет. В случае энтеровирусной инфекции в Ростовской области ситуации осложнена тем, что вирус оказался неместным, привезенным из Азии кем-то из родителей малышей, путешествовавших и наградивших сначала своего, а затем и чужих детей. 

Что происходит при инфекции? 

Менингит может развиваться как самостоятельная болезнь, когда инфекция практически сразу проникает в головной мозг и окружающую его жидкость. Это бывает крайне редко. В основном менингиты возникают как осложнение других болезней, им предшествует острая инфекция другого рода –кишечные инфекции с диареей и рвотой, поражение бронхов, ушей, горла, миндалин. А затем при ослаблении иммунитета инфекция проникает в мозговую ткань. Вирусам это сделать легче, так как их частицы мелкие, и они могут легко проникать через стенки сосудов головного мозга. 
Микробы, как например в случае менингококкового менингита, обычно проникают в мозг в результате развития сепсиса (заражение крови), когда кровеносные сосуды наводняются живыми бактериями, которых не способны убивать клетки иммунной системы. Тогда микробы разносятся по всему телу, в том числе проникая и в мозговую ткань. 
В области головного мозга и ликвора (спинномозговой жидкости) вирусы и микробы размножаются беспрепятственно, так как мозг огражден от действия иммунных клеток особым препятствием – гематоэнцефалическим барьером. Возникновение инфекции приводит к набуханию ткани мозга и его отеку, что сдавливает нервные клетки и нарушает их нормальное функционирование. Часть клеток в результате может погибнуть.
 

Симптомы менингита 

При менингите всегда присутствуют три характерных симптома, называемых «менингеальной триадой» - это головные боли, «мозговая» рвота (неукротимая и сильная рвота фонтаном, без облегчения состояния) и выраженная лихорадка. Головные боли возникают с первых же часов болезни, они обусловлены сильным раздражением нервных окончаний в воспаленных сосудах головного мозга и повышением внутричерепного давления. У малышей аналогом головных болей можно считать беспокойство с выраженным мозговым криком (сильный, пронзительный плач, визг на высоких нотах, когда ребенка невозможно успокоить) и выбуханием родничков. Головные боли сильные, нестерпимые, без четкой локализации. Дети мечутся, пытаясь занять в постели удобное место, чтобы облегчить боли. Может быть болезненность в области глазных яблок, боли могут отдавать в ухо и в область лба. 
На высоте головной боли отмечаются приступы рвоты без предшествующей тошноты, не приносящие облегчения. Рвота может быть упорной, повторной, возникая за счет раздражения рвотного центра головного мозга вследствие его отека. 
Лихорадка возникает в первые часы болезни, достигая высоких цифр и практически не снижается первые трое суток. Это является следствием синдрома интоксикации и воспалительного процесса. При лихорадке проявляются симптомы сильной общей вялости, отсутствие аппетита, сонливость, затуманивается сознание и возникает резкая мышечная слабость. 
Кроме этих трех характерных симптомов врачи выявляют особые симптомы менингита – прежде всего, резкое напряжение мышц, их спазм с невозможностью пригнуть голову подбородком к груди. Дети с менингитом не могут полностью разгибать ноги в коленных суставах и поднимать их. У них напряжены мышцы спины с возможностью сидеть только с опорой руками о кровать. Дети лежат в кровати в особой позе - на боку с запрокинутой назад головой и разогнутым туловищем, и ногами, которые прижаты к телу. Кроме того, при развитии менингита у детей возникают судороги и утрата сознания. 

Как лечат менингиты? 

Лечить менингит необходимо только в стационаре – это угрожающее жизни состояние и оно требует исключительно условий реанимации. При первых же тревожных симптомах необходим вызов скорой помощи и госпитализация, счет при менингите идет на часы и минуты. 
Назначается строгий постельный режим, тишина и покой, любое раздражение может спровоцировать судороги и отек мозга. Проводят терапию с целью устранения интоксикации, борьбу с вирусами или микробами, вводят капельно растворы для питания тела и мозговой ткани. 
Если с микробными менингитами можно подобрать антибиотики, к которым микроб будет чувствителен и таким образом бороться с инфекцией, с вирусами все сложнее. Противовирусные средства сложно проникают через гемато-энцефалический барьер, не всегда оказывают действие на конкретный вирус и могут давать осложнения. В тяжелых случаях показана искусственная вентиляция легких, противосудорожная терапия и гормоны. 

Профилактика менингита 

Менингит опасен сам по себе, но опасными могут быть и его осложнения. Самыми серьезными из них являются отек головного мозга формирование комы, развитие пневмонии и почечной недостаточности, формирование параличей, остаточных явлений в виде органического поражения головного мозга. Поэтому, самое основное в вопросах этого заболевания – это профилактика. Она не отличается от профилактики любых других инфекций, как респираторной группы, так и кишечной – это контроль за чистотой рук, избегание контактов с больными детьми и взрослыми, активное закаливание и соблюдение санитарных норм и правил (качественная еда, чистая питьевая вода и соблюдение правил приготовления пищи). 
Для некоторых видов менингитов разработаны меры вакцино-профилактики – можно привиться от гемофильной, пневмококковой и менингококковой инфекций. К сожалению, в отношении вирусов вакцино-профилактика пока в стадии разработки, хотя есть уже сведения о разработке первых препаратов от некоторых видов энтеровируса. 

Алена Парецкая 
Источник
http://www.belmama.ru/

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.