Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
мифы о солярии

Мифы о солярии

Мифы о солярииИскусственное солнце солярия позволяет нам выглядеть после долгой зимы более свежими и здоровыми. Однако сейчас этот способ похорошеть подвергается жесткой критике. Выясним все «за» и «против» такого загара.

Поход в солярий снабдит вас хорошей порцией ультрафиолета. Под его воздействием в организме начнет активнее вырабатываться витамин D и так называемый гормон радости и счастья — эндорфин. Эти вещества не только поднимут вам настроение, но сделают кости прочнее. Однако лучи ламп могут нанести и вред. Какой?

За разъяснениями мы обратились к КМН, врачу-дерматокосметологу, профессору Ольге Забненковой и косметологу Ольге Козельской.
 
 
Хорошего понемножку: Лучи, называемые UVA, проникают в глубокие слои кожи, обезвоживая ее, что провоцирует преждевременное старение, появление морщин и способствует развитию новообразований — от банальных родинок до коварных меланом. Разумеется, такие процессы развиваются со временем и далеко не у всех.

Риск повышают:

1. Некачественное оборудование

На солярии экономить не следует. У всякой дешевизны есть объективная причина. Возможно, в заведении давно не меняли лампы или купили их уже бывшими в употреблении. Запомните: ресурс ламп составляет всего 540 часов, а контролировать действие просроченных приборов практически невозможно. Поэтому, решив посетить солярий, обязательно удостоверьтесь, как давно заменены в нем лампы. Кстати, новые лампы тоже требуют правильного подхода — загорать под ними надо меньше, чем положено вам, исходя из вашего типа кожи.

2. Неграмотное использование

Если вы желаете получить насыщенный цвет загара, посещайте солярий один раз в неделю. Если же ваша цель — легкий золотистый оттенок кожи, достаточно всего двух раз в месяц. В любом случае проводите в солярии не дольше 5-7 минут за сеанс.

Чтобы кожа приобрела свежий и естественный оттенок, достаточно посещать солярий 1-2 раза в месяц. Частые походы могут привести к:

* образованию пигментации;

* преждевременным морщинам;

* обезвоженности кожи лица и тела;

* нарушению менструального цикла;

* отечности, возникающей из-за нарушения функции почек и лимфатической системы.

Разрешено не всем: Прежде чем отправиться в солярий, нужно убедиться в том, что вашему организму это мероприятие не навредит. Поэтому:

1. Отложите поход в солярий, если вы простужены, подхватили ангину или грипп. Воздержитесь от света ламп как минимум на 14 дней после процедуры пилинга, мезотерапии, любой перенесенной операции.

2. Откажитесь от этого метода загара, если ваша кожа имеет склонность к пигментации, а также если вы страдаете некоторыми заболеваниями. Например, если у вас нарушена функция щитовидной железы, обнаружена мастопатия, миома, полипы, киста или присутствует большое количество родинок на теле. Опасен солярий и в течение первых 12 недель беременности из-за высокого риска общего перегрева.

Миф 1. Загар полезен

Он придает человеку отдохнувший и привлекательный вид...

Полезен и эстетичен загар только в умеренных дозах. UVA лучи (те, что мы получаем в солярии) приводят к преждевременному старению кожи.

Будь то прямые лучи солнца или лампы солярия, перебарщивать с пребыванием под ними не стоит. Чрезмерные дозы излучения абсолютно не полезны для кожи. Внешние изменения могут проявиться не сразу, а, скажем, лет через 10-15. Но результат будет плачевным. Подумайте, разве вам захочется в 40 лет выглядеть на 55? У любительниц изрядно «поджариться» на солнышке появляются стойкие пигментные пятна в области скул и переносицы, а нередко и на верхней губе. Помимо этого расширяются поры, усиливается сальность кожи и может возникнуть обострение всех имеющихся вирусных инфекций: герпеса, папиллом, плоских бородавок.

Миф 2. В солярии — самый безопасный загар

Если говорить о риске развития рака кожи, то, действительно, лампы солярия менее опасны, чем прямые лучи солнца, особенно где-нибудь на экваторе. Но если сравнивать интенсивность солнечного облучения в южных странах и в нашей средней полосе, то с этим утверждением можно и поспорить.

Миф 3. Всем, у кого жирная кожа и угри, обязательно надо посещать солярий

1-2 сеанса — и все проблемы решены...

Действительно, ультрафиолетовые лучи в очень низких дозах подсушивают прыщики и оказывают выраженный противовоспалительный эффект. Но интенсивное облучение в солярии хоть и приводит к тому, что прыщики подсыхают, стойкого лечебного эффекта не дает. Скорее, наоборот, усиливает сальность кожи и подавляет иммунитет, что в конечном итоге всегда ведет к обострению гнойничковых высыпаний.

 

Второй аспект — пигментация. Воспаленные участки кожи при УФ-облучении загорают интенсивнее, поэтому на этих местах может возникнуть стойкое коричневое пятно, от которого потом придется избавляться в кабинете косметолога. Необходимо также помнить, что часть лекарственных и косметических средств против акне не сочетаются с УФ-облучением. Совмещать их применение с походами в солярий нельзя, это может привести к ожогам кожи и пигментации. Поэтому вывод может быть только один: акне и прямые лучи солнца несовместимы.

Наталья Удонова, «АиФ Здоровье»

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.