Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
многоликая «простуда»

Многоликая «простуда»

Сезонные респираторно-вирусные заболевания, которые мы привычно объединяем под словом «простуда», тем не менее, достаточно разнообразны. Начнем с того, что их причиной могут быть различные типы вирусов – а значит, не существует универсального средства, способного воздействовать на возбудитель. Второй важный момент: по статистике, простудными заболеваниями различного происхождения 1-2 раза в год страдает большинство жителей России. Симптомы у всех примерно одинаковые: повышенная температура, насморк, кашель, боль в горле. Все это может сопровождаться общей слабостью, головной болью, упадком сил. При гриппе последствия могут оказаться еще более тяжелыми, хотя, как говорят медики, «отложенными», то есть проявляющимися не сразу. Поэтому, чтобы знать, как лечить заболевания со сходными, на первый взгляд, симптомами, неплохо бы понять, с чем мы имеем дело.

Грипп? ОРВИ?

Диагноз ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) включает в себя целый ряд заболеваний верхних дыхательных путей. Для того чтобы определить тип возбудителя, необходимо провести анализы. Но врач не всегда может назначить такое исследование: нужное оборудование есть далеко не в каждой поликлинике. Кроме того, процесс определения возбудителя занимает много времени. Поэтому во время эпидемии диагноз обычно ставится на основании выраженности основных симптомов (повышение температуры, насморк, кашель, боль в горле и т.д).

Нередко во время сезонной вспышки вирусных инфекций мы болеем гриппом. От других респираторных заболеваний он отличается тем, что грипп и его последствия могут становиться причиной летальных исходов1, поэтому к профилактике и лечению этого заболевания нужно отнестись со всей серьезностью. Ежегодно в сезон гриппом заболевает 10% населения – в России это примерно 14-15 млн человек. Ученые выделяют три типа возбудителя болезни – штаммы А, В и С. Вирус гриппа С не вызывает эпидемий, но может быть причиной заболевания в детском коллективе. Вирус В также вносит свой вклад в сезонную заболеваемость гриппом и простудой. Мы же, как правило, «подхватываем» ту или иную разновидность постоянно меняющегося штамма А, который и является виновником эпидемий гриппа, в том числе и глобальных эпидемий – пандемий.

Все эти заболевания имеют сходные симптомы, но все же у каждого из них есть своя специфика.

Симптомы

Обычно при вирусных респираторных инфекциях нас беспокоит боль в горле, кашель, заложенность носа или насморк с обильным выделением носовой слизи. Температура повышается, но ненадолго и, как правило, не очень сильно. Это заболевание проходит примерно в течение недели, хотя, если вирусная инфекция не долечена, осложнения в виде кашля могут продолжаться до 3 недели.

Для «классического» гриппа характерен резкий подъем температуры до отметки в 39°С и выше, сопровождающийся нарастающей «простудной симптоматикой». Кроме того, присоединяется сухой кашель, начинает болеть голова, ломить мышцы тела.

Риновирусные инфекции часто сопровождаются болью в лобной части, воспалением и отеком слизистых, заложенностью носа, особенно в положении лежа. Одновременно из носа может выделяться обильная слизь.

Лечение

Конечно, самое правильное – обратиться к врачу для точной диагностики заболевания и назначения необходимого лечения. Однако до момента осмотра врача можно облегчить свое состояние. Как это сделать?

Прежде всего, пейте больше жидкости, это поможет организму выводить токсины и компенсировать потерю влаги при обильном потоотделении. Облегчить общее состояние, способствовать устранению всех основных симптомов: боли в горле, насморка, температуры, общей слабости, – поможет Ринза, содержащая комбинацию эффективных противопростудных компонентов. Каждое из действующих веществ выполняет свою функцию, а все вместе они работают на достижение общего результата – избавления от симптомов заболевания и стимулирования организма к выздоровлению. Не забывайте о роли витамина С, поддерживающего силы организма при инфекционном заболевании – он есть в составе порошка Ринзасип с витамином С.

Не «назначайте» себе антибиотики! Они должны приниматься только по рекомендации врача после проведения необходимых анализов. Следует учитывать, что антибактериальная терапия эффективна, если болезнь вызвана бактериями, но абсолютно бесполезна при вирусных заболеваниях, к которым относится ОРВИ – то есть возбудители простуды и гриппа нечувствительны к действию таких препаратов.

Наконец, золотое правило: любое лечение должно быть доведено до конца! Не забывайте, что в среднем на лечение всех разновидностей «простуды» потребуется неделя – и еще примерно столько же на закрепление достигнутого результата и профилактику осложнений болезни. В период выздоровления постарайтесь соблюдать режим дня, поменьше бывать в многолюдных местах. Обратите  внимание  на ваш рацион – питание в период выздоровления должно быть сбалансированным, богатым витаминами и минеральными веществами. Эти простые рекомендации помогут укрепить организм и уже скоро окончательно забыть о недавно перенесенной болезни

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.