Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
мороз и солнце! аллергия?!

Мороз и солнце! Аллергия?!

 Что делать, если у ребенка возникает реакция на холодный воздух и ледяной ветер? Это явление довольно-таки новое. Но, к сожалению, пациентов, которые обращаются с подобной проблемой к врачу все больше. По статистике, аллергией на холод страдают 12 % мирового населения. И среди них очень много детей.

Нежная и чувствительная кожа малыша реагирует на мороз особенно остро. Жировая прослойка в детском эпидермисе совсем тоненькая. Воды в нем больше, чем у взрослого. В результате прогулка может обернуться неприятными ощущениями. Есть несколько способов уберечь кроху от враждебного действия холода. Стратегия включает и крем, и медикаментозную терапию. Начать следует с правильного диагноза.
Яркий румянец
Розовые щечки малыша, вернувшегося с прогулки, нормальное явление. Дома кожа на личике постепенно согревается. Если же румянец пылает на щеках несколько часов, стоит задуматься.
Можно заметить и мелкую сыпь на руках малыша, подбородке. В некоторых случаях она вызывает зуд. Самые маленькие из-за этого горько плачут и трут ручками лицо, пытаясь избавиться от неприятного ощущения.
Аллергия на холод нередко проявляется активным слезоотделением. Тогда вдоль носика слезы катятся прямо на улице (промокай их салфеткой).
Известно и такое явление, как ринит, спровоцированный холодом. У ребенка заложен нос несколько часов после прогулки. Проходит насморк так же неожиданно, как и появляется.
Мелкие трещинки в уголках губ многие часто принимают за авитаминоз. На самом деле они могут быть реакцией на зимнюю прогулку.
От того, что каждый ребенок по-своему реагирует на холод, симптомы реакции на низкие температуры различны. Похожи они лишь в одном: после прогулки остаются не радостные эмоции, а физический дискомфорт. А значит, проблему нужно решать как можно быстрее. Ведь гулять зимой – настоящее удовольствие!
Холодовая аллергия требует продуманного лечения. Качественный крем – только часть целой системы.
Запиши ребенка на обследование
Практика показала, что острая реакция на холод частенько бывает лишь следствием проблемы в организме. Сперва говорили исключительно о нарушениях сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Но сейчас врачи добавили к списку любые хронические воспалительные процессы. Это объясняется тем, что слабый иммунитет защищается даже там, где не следует этого делать. Отыскав первопричину, устранив ее, ты избавишь малыша и от реакции на холод. Начинают любое исследование с анализа крови. Он покажет, есть ли воспаление.
Выбери антигистамин
Лекарство, которое назначают при аллергической реакции, подходит и для холодовой аллергии. Естественно, прежде чем давать его малышу, посоветуйся с аллергологом. 
Осторожно с питанием
Острая реакция на холод является показателем того, что организм крохи находится в боевой готовности. Это значит, нужно временно подкорректировать меню малыша так, чтобы не спровоцировать и пищевую аллергию. Шоколад, какао, цитрусовые, рыбу временно исключи. Будь осторожна с этими продуктами, если кормишь грудью.
Пользуйся кремом
Мазать личико и руки ребенка непосредственно перед прогулкой нельзя! Иначе крем, даже самый жирный, будет лишь усугублять проблему (в нем все равно есть вода). Так что наноси средство минимум за полчаса. Ведь оно должно впитаться. Губы защитит гигиеническая помада. Так ты убережешь детскую кожу от холода механически.
Убирай дискомфорт
Снять неприятные ощущения на коже поможет не только лекарство. Например, раздраженную кожу можно смазывать теплым миндальным маслом. Хорошо действуют и компрессы из отвара петрушки, и натертая тыквенная кашица (тыкву мелко натереть, завернуть в марлю и приложить к коже). Благодаря простым процедурам малыш уже через несколько минут почувствует себя гораздо лучше.
Остаемся зимовать!
При всем своем агрессивном поведении холодный воздух полезен ребенку. Он закаляет, насыщает кислородом, бодрит, дарит аппетит.
Собирайтесь на прогулку!
Одевай малыша тепло, но не перестарайся. Иначе после прогулки рискуешь обнаружить на нежной коже потницу. 
Не закрывай лицо крохи шарфом. Под тканью скапливаются капли конденсата (от дыхания). Холодная влага вызовет раздражение. Тем более что воздух, проходя сквозь ткань шарфа, не согревается. Функцию подогрева выполняет носик. Воздух согревается, пока идет по носовым ходам, и в дыхательные пути уже попадает теплым.
Включи в рацион малыша продукты, богатые витамином А (говяжья печень, брокколи, масло), витамином С (брюссельская капуста, шпинат) и ниацином (курятина, крольчатина). Эти вещества улучшают кровоток. А значит, являются хорошей профилактикой против воздействия холода. Все-таки без него никак! Согласитесь, лыжи, санки, снежки – важная часть детства!
Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
10.10.2018
Вся правда о женском бесплодии
Администратор
09.10.2018
8 способов укрепить иммунитет
Администратор
09.10.2018
Куда шагнуло ЭКО
Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.