Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
научите ребенка не бояться врача

Научите ребенка не бояться врача

 

Уважение с рождения 
Несмотря на то, что новорожденные дети не умеют говорить, они прекрасно все понимают. Они чувствуют боль, испытывают эмоции. Младенец – это не предмет, который можно передавать из рук в руки. Именно из этого возраста может тянуться бессознательный страх людей в белых халатах. 

В наши дни многие роддома имеют статус «Больницы, доброжелательной к ребенку». Это значит, что новорожденного не разлучают с мамой. Сразу после рождения его выкладывают маме на живот и позволяют приложиться к груди. Таким образом, первый человек, с которым знакомится малыш, - это мама. Иногда папа или бабушка. И только после того, как маленький человек побудет с мамой, его на несколько минут берут сотрудники роддома, чтобы взвесить и измерить рост. Это делается на глазах у родителей, и ребенок сразу же возвращается к ним. И больше его никто не забирает. 

Исключением являются случаи, когда ребенку требуются реанимационные действия. Но в особенно прогрессивных роддомах, даже некоторые реанимационные мероприятия проводят на животе у матери (например, дают дышать кислородом). Помните о том, что в любой ситуации Вы можете просить, чтобы Вам позволили остаться с ребенком. Присутствие близкого взрослого (лучше всего мамы) позволяет смягчить психологические последствия от любой процедуры. Если это невозможно, то после возвращения к маме ребенок нуждается в максимально длительном и тесном контакте. Ношение на руках, кормление грудью, контакт «кожа к коже», совместный сон могут компенсировать ребенку неприятные ощущения. 

После роддома первые медики, с которыми встретится ребенок, будут патронажный врач и медсестра. Желательно, чтобы осмотр малыша они проводили максимально возможно с рук матери. 

Мамины прикосновения обладают живительной силой 

Обычный визит к врачу 

Ребенок любого возраста нуждается в информации. Даже если Вам кажется, что малыш еще слишком маленький, чтобы понимать обращенную к нему речь, все равно говорите. Если Вам требуется поехать к доктору, подробно расскажите ребенку, куда Вы едете, зачем, что там будут делать. Нежный размеренный голос мамы поможет ребенку успокоиться. 
Избегайте говорить: «Не бойся, больно не будет!». Порой мы сами обучаем детей бояться. Изначально кабинет доктора незнакомое и довольно интересное для ребенка место. Но слова «не бойся» дают понять, что здесь потенциально есть чего бояться. А «больно не будет» зароняют в душу сомнение: здесь иногда делают больно. Лучше сказать так: «Сейчас мы соберемся и на машинке поедем к доктору. Там будет большой красивый коридор с яркими картинками. Мы будем с тобой гулять по коридору и рассматривать картинки. А потом зайдем в комнату к врачу. Он с нами немного поговорит, может быть послушает тебя трубочкой. А потом подарит тебе красивый буклет». 

Детей часто пугает неизвестность. Чем больше Вы даете информации, тем ребенку спокойнее. Можно рассказать об этом вечером. Повторить утром. Приговаривать, пока будете собираться. Описывать последовательность действий по дороге в поликлинику. На месте подойдите к зданию и скажите: «Ну, вот мы и добрались». В коридоре обратите внимание на яркие картинки, которые Вы обещали. Они интересные, изучите их. Ребенок будет понимать, что все идет так, как мама описывала: последовательно и спокойно. 
Подходит Ваша очередь зайти в кабинет. Сообщите об этом ребенку: «Смотри, тетя с мальчиком зашла. Она выйдет, и зайдем мы с тобой». В кабинете вежливо поздоровайтесь с врачом. Обменяйтесь несколькими нейтральными фразами, улыбайтесь. Это даст малышу понять, что этот человек – друг: мама с ним говорит, улыбается ему. После этого познакомьте ребенка с доктором. Это очень важно, так как после знакомства ребенок в глазах взрослого превращается в личность, участвует в общении. Назовите для врача имя ребенка, а малышу сообщите имя врача. 

Я часто вспоминаю интересный случай. Моей дочери было около года. Нам необходим был осмотр хирурга. Я спросила врача, как его зовут. И представила его дочери: «Милая, это доктор. Его зовут Евгений Анатольевич». Хирург расплылся в улыбке и искренне сказал: «Так приятно, когда тебя называют по имени. Очень надоело быть безликим дядей доктором». 


Мама помогает установить добрые отношения между врачом и ребенком 
В кабинете врача по-прежнему работает правило «мамины руки в приоритете». Посадить на весы, подвести к ростомеру может мама, а послушать легкие, сердце, посмотреть горло удобно, когда малыш на коленях у родного человека. Если обещали, что доктор что-то даст, хорошо, чтобы обещание было выполнено. Если Вы не уверены, что в медицинском центре что-то дарят маленьким пациентам, обещайте буклетик – рекламы на столе у врача всегда много. 

Когда малышу предстоит какая-то неприятная процедура (например, забор крови), честно скажите об этом. «Сейчас мы зайдем в кабинет. Тебе уколят пальчик. Я все время буду рядом». В этой ситуации особенно не нужно говорить, что больно не будет. Ведь это неправда. Больно может быть. Когда мама говорит правду, ребенок доверяет ей все больше. 

Во время любых визитов в медицинские учреждения алгоритм действий мамы примерно одинаков для ребенка любого возраста: 

- сообщить заранее 
- дать максимум честной информации 
- двигаться строго по оговоренному плану 
- действовать медленно, давая ребенку сориентироваться 
- познакомить ребенка с доктором 
- предупреждать ребенка о любом действии специалиста, понятно все объяснять; 
- быть рядом, максимально участвовать в процессе.

 

  уголок
Автор: Алина Косатова
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.