Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
о чем говорят детские болезни и как с ними распрощаться?

О чем говорят детские болезни и как с ними распрощаться?

Известно, что детские болезни отнимают у родителей огромное количество сил и энергии, особенно если они идут одна за другой: насморк сменяется диатезом, диатез – кашлем, кашель – поносом… Все это превращает жизнь целого семейства в бесконечное лечение.
Неудивительно, что детские болезни вызывают у взрослых огромное количество эмоций. Ведь надо как-то помочь ребенку, который плохо себя чувствует, грустит, капризничает, отказывается есть, играть. Еще хуже, если у него поднимается температура, что-то болит и из-за этого он не находит себе места. Конечно, нам хочется как можно скорее избавить его от боли и страха, мы испытываем тревогу за малыша, жалеем его и довольно часто начинаем чувствовать себя виноватыми в том, что ребенку так плохо. Знакомые ощущения?


Конечно, все взрослые знают, что болеть – это плохо и что одна из основных задач родителей заключается в том, чтобы вырастить ребенка здоровым, сохранить и укрепить данное ему от природы, сделать так, чтобы он никогда не хворал. Когда малыш здоров, мама и папа чувствуют себя гораздо увереннее, они даже немного гордятся собой и по праву считают себя «хорошими родителями». Если же ребенок часто простужается, мучается болями в животе, а его ушибам и содранным коленкам нет числа, это наводит взрослых на мысль о том, что они плохо и неумело справляются со своими обязанностями… 


СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ 

Не стоит предъявлять малышу завышенные требования. В противном случае, вылечивая его от болезни, вы временно снизите их, окажете ему поддержку, проявите сочувствие… В результате ребенок поймет, каким образом он может «бороться» с вами, и будет постоянно жаловаться на недомогание. 
Учите малыша выздоравливать и не учите его болеть. К сожалению, чаще всего дети получают опыт того, как болеть «с удовольствием» (принимать заботу от родителей, управлять окружающими, требуя внимания и развлечений) или как болеть с отчаянием, чувством одиночества и брошенности. Однако больше всего малышам нужен опыт того, как надо выздоравливать, не чувствуя себя виноватыми и становясь сильнее и защищеннее, преодолевая очередную напасть. 
Не ругайте ребенка за то, что он болеет. Ведь точно так же, как и вы, он чувствует себя виноватым. 
Если малыш «не вылезает» из болезней и врачи не находят причину заболеваний, обратите внимание на то, что происходит вокруг ребенка. Возможно, вам стоит проконсультироваться с семейным психотерапевтом. 

Что важно для ребенка? 

Основная задача родившегося малыша заключается в том, чтобы как можно успешнее приспособиться к окружающему миру и научиться выживать в его отнюдь не стерильной обстановке. Как это ни странно, именно болезням отведена в этом процессе главная роль: они должны помочь организму малыша «познакомиться» с разнообразными вирусами и микробами, научиться им противостоять и сформировать иммунитет, от которого, как известно, зависит то, насколько эффективно ребенок будет сопротивляться разным «вредностям» окружающей среды. Однако построение собственных защитных сил – большая работа для маленького организма, требующая огромного количества энергии. 



Чем взрослые могут помочь ребенку?


Все окружающие малыша люди – и в первую очередь, конечно, родители – оказываются первым и главным психологическим барьером, который помогает ребенку противостоять «агрессии» внешнего мира. Родительские хлопоты о здоровье ребенка, проявляемые в достаточном количестве, их чуткость к его собственным силам позволяют ему успешнее и лучше вырабатывать собственные защитные силы. При этом как избыточная, так и недостаточная забота может привести к тому, что малыш будет слабо заботиться о формировании собственных средств приспособления, и это сделает его беззащитным при встрече с такими «опасностями», как холодный воздух, сырой или теплый ветер, солнечный свет, новая еда, смена режима или еще какими-нибудь неизбежными, хотя и вполне банальными событиями. Хорошо, когда мама быстро и правильно ориентируется в том, как чувствует себя ребенок: холодно ему или жарко, сыт он или еще голоден, утомился от впечатлений или, напротив, жаждет новых открытий. Однако не менее важно, чтобы у малыша формировалось собственное отношение к окружающему миру, собственная чувствительность к температуре, чувству сытости, голоду, усталости и возбуждению. 


Насыщенные сильными эмоциями события неизбежно отражаются на состоянии организма малыша. 
«У нас всегда все хорошо, пока я рядом с Петей, – рассказывает мама 2-летнего малыша. – Но стоит мне оставить его с папой или бабушкой, он обязательно простудится или у него заболит живот. Я так беспокоюсь, когда он где-то без меня… ведь только я его хорошо чувствую и понимаю». Такая позиции мамы может считаться правильной только в первые месяцы жизни ребенка, иначе потом, оказавшись без матери, без привычного защитного окружения, ребенок будет чувствовать себя беспомощным, и встреча с любым микробом и вирусом закончится очередным заболеванием. 

Известно, что у самых маленьких детей эмоциональная, психическая жизнь тесно связана с телесными ощущениями и граница между эмоциональным и телесным почти неразличима. Именно поэтому основные эмоциональные события неизбежно отражаются и на состоянии организма малыша. Сильные психические нагрузки, присутствие в жизни семьи таких негативных переживаний, как тревога, спрятанное, подавленное раздражение, гнев, обида, не говоря уже о разных пугающих событиях (ссоры, скандалы, тяжелые болезни кого-то из взрослых), лишают ребенка необходимой поддержки и защиты, и ему становится не под силу бороться с нагрузками и напряжениям. О своих трудностях малыш сообщает взрослым не словами, а телом, то есть болезнями. 

О чем «говорят» детские болезни? 
Самое первое и главное послание взрослым заключается в том, что ребенок не справляется с происходящим вокруг него, ему невыносим груз упавших на него забот и ему нужна помощь. Многие взрослые интуитивно улавливают этот призыв, но чаще всего начинают помогать не словом, а делом – лекарствами, процедурами, врачами, больницами. Однако довольно часто своей болезнью малыш сообщает вам о своем душевном, эмоциональном состоянии и нуждается в первую очередь в сочувствии и понимании. Например, когда родители ссорятся, ребенок чувствует себя в опасности, ему кажется, что он никому не нужен, его бросили, про него забыли, но у него нет подходящих средств, чтобы выразить свой страх и протест по этому поводу. И тогда переживаемое им напряжение может привести к нарушению дыхания или сердцебиения. 

Когда ребенок в состоянии справиться с неприятными эмоциями, которые он испытывает, то, скорее всего, его напряжение проявится в крике или протесте. Однако если переживаемые отрицательные ощущения окажутся слишком сильными, они могут затронуть телесные, физиологические процессы организма и сформировать патологические реакции. В этом случае ответом ребенка на сложившуюся ситуацию может стать рвота или астматический приступ. Более того, если физиологический протест на события привлечет к себе внимание взрослых (то есть окажется эффективным средством борьбы), он может закрепиться как устойчивая реакция на происходящие события. В результате ребенок превратится в заложника родительских отношений, а родители окажутся в ловушке детских болезней. 

Если вы хотите понять истинную причину недомогания малыша, попробуйте разобраться в том, что происходит вокруг него, какие чувства и отношения наполняют его жизнь, какая помощь ему нужна для того, чтобы приспособиться к миру. 
Кстати, не только ссоры и конфликты становятся причиной неразрешимых эмоциональных проблем у ребенка. Длительное напряжение между родителями, бабушками или просто несколькими любимыми людьми, болезнь, депрессия или потеря кого-то из близких также являются источником болезненных ощущений малыша. К примеру, постоянная тревога, невыраженная печаль может проявиться слабостью, болями в сердце или спине, на которые ребенок обратит внимание, пожалуется. Ведь ни в два, ни в три года малыш не в состоянии сказать маме: «Меня тревожит и огорчает твой нахмуренный вид, мне от этого плохо». Однако он чувствует, что у него сжимается сердце, ему трудно дышать, от этого он начинает плакать и жаловаться взрослым. 

Не случайно довольно часто самым лучшим лекарством для заболевшего ребенка оказывается уютная постель, мамин голос, ласковые руки, знакомая песенка – все то, что позволяет ему почувствовать себя любимым, нужным, понятым. Однако из-за того, что чаще всего источник напряжения остается на месте (родители продолжают ссориться или уезжать в длительные командировки, бабушки – обижаться или тревожиться), напряжение малыша тоже остается на месте, и болезнь становится привычной гостьей в семье. 

Протест «животом» 

Еще одним источником напряжения, которое может проявляться в виде разных болезненных симптомов, могут стать чрезмерные, преувеличенные требования к ребенку со стороны родителей. Конечно, всем мамам и папам хочется, чтобы их дети были сильными, умными и уверенными в себе, чтобы смогли многого добиться в жизни, не пугаясь никаких испытаний и сложностей. Однако иногда получается, что родители слишком торопятся увидеть своего ребенка большим, удачливым, умным, понятливым и самостоятельным, совершенно забывая о том, что на данный момент времени малыш не может соответствовать этим требованиям. При этом ребенок изо всех сил старается не обмануть ожидания родителей и прикладывает огромные усилия, чтобы не огорчить и не разочаровывать их. И довольно часто у него просто не хватает сил сделать то, что хотят взрослые, поскольку для этого надо много всего контролировать: «по-умному» говорить, правильно манипулировать разными предметами и самое главное – уметь справляться со своими чувствами, не пугаться, не плакать, не кричать. Если у ребенка не хватает сил справиться с поставленными взрослыми задачами, страх перед отрицательной оценкой может проявляться в желудочных спазмах, болях в животе. Это один из самых сильных «аргументов» в отношениях со взрослыми, он действует почти безотказно: родители тут же пугаются и сдают свои позиции. Конечно, очень важно быть внимательным к боли и не пропустить серьезное заболевание, но если вызванный врач не обнаружил причин для волнения, а ситуация повторяется снова и снова при одних и тех же обстоятельствах, значит, вам пора обратить внимание на ваши отношения с малышом. 

Чаще всего боль в животе появляется вслед за страхом и протестом против того, что происходит. «У Ирочки регулярно болит живот утром, когда мне надо уходить на работу, а к ней должна приехать няня. Она ноет, держится за животик, ходит вокруг меня до тех пор, пока не приходит няня, при ней дочка быстро успокаивается, и я могу уйти». Девочка старается быть хорошей, не капризничать, не мешать маме работать, но ее беспокойство и нежелание остаться без нее проявляется в настоящей боли, которая неприятна ей самой и, конечно, пугает и огорчает маму. В такой ситуации вы должны найти время поговорить с ребенком, рассказать, что вы тоже скучаете без него, вам тоже не всегда хочется уходить – и так постепенно перевести ощущения из области «живота» в область отношений. 

Болея, ребенок учится выздоравливать и приспосабливаться к окружающему миру.
Задача взрослых заключается в том, чтобы поддержать его в этом нелегком деле.
Автор: Наталия Кедрова
Источник
http://www.belmama.ru/

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.