Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
ох уж эти "писуночки". что такое фимоз, крипторхизм и прочее?

Ох уж эти "писуночки". Что такое фимоз, крипторхизм и прочее?

Когда в семье рождается мальчик, это очень радостное событие.
Но ведь, чем больше достоинств, тем больше проблем!

Про мужские достоинства мы хорошо все знаем, а о проблемах гораздо меньше. У маленького мальчика все должно быть, как у папы: и яички должны находиться в мошонке, а не где-то рядом, и писать мальчик должен через отверстие, открывающееся на головке полового члена, да и сама головка должна иметь возможность обнажаться, чтобы можно было осуществлять гигиенические процедуры. И никаких грыж! В общем, все, как у больших. Правда, считается вполне допустимым, если головка полового члена не открывается в возрасте до 1 года.

Как же решаются эти проблемы? К сожалению, чаще всего при помощи детских хирургов.

Проблема первая.

Если одна половинка мошонки (а иногда и обе) периодически становится большой или в этой области появилось образование и все это вызывает у вашего малыша болезненные ощущения, – это грыжа или водянка яичек. Тактика в этом случае одна – оперативное лечение. Грыжи у детей хоть и не часто, но могут ущемляться. Ущемление сопровождается сильной болью, отказом от еды, рвотой. Это экстренная ситуация, требующая немедленного привлечения хирурга, ибо приводит к очень серьезным осложнениям. Так что лучше прооперировать вашего малыша, не дожидаясь подобной ситуации.

Проблема вторая.

Нет яичка в мошонке? Это врожденное заболевание называется крипторхизмом. Крипторхизм может оказаться ложным (когда яичко по некоторым причинам не «хочет» опускаться в мошонку, особенно во время осмотра,) но на самом деле все в порядке, и мама иногда, например, во время купания младенца, может даже увидеть яички на положенном месте. Хорошо, если все в порядке. Но будет гораздо спокойнее, если вы все-таки проконсультируетесь у опытного детского хирурга. Крипторхизм все-таки истинный? Яичек в мошонке нет. Прежде всего, нет ничего срочного. В возрасте до 1 года необходимо сделать УЗИ яичек, и убедиться, что яички есть в организме. Полное отсутствие яичек встречается крайне редко, и это уже вопросы половой принадлежности - мы сегодня не об этом. Итак, яички есть, но не в мошонке. Два варианта и два подхода. Одно яичко расположено в мошонке, другое в каком-то другом месте. Это крипторхизм односторонний. В процессе развития плода что-то помешало яичку опуститься. Убрать помеху и помочь яичку может только детский хирург оперативным путем, под наркозом. И сделать это надо не позднее 2,5 лет. В случае крипторхизма двухстороннего, фактором, мешающим процессу опускания яичек, вероятнее всего является гормональный дисбаланс. Решать эту проблему нужно вместе с детским эндокринологом, но очень грамотным! И так, сначала детский эндокринолог. На втором этапе лечения вам понадобится помощь детского хирурга, чтобы все-таки опустить яички в мошонку. Делается это в хирургической клинике, под общим обезболиванием. Срок госпитализации от 7 до 14 дней.
Наиболее оптимальный возраст 1.5-2.5 года. При хорошо организованной амбулаторной помощи подобные операции можно проводить амбулаторно, с последующим надомным наблюдением. В России такой подход только начинает внедряться.

Проблема третья. 

Если мочеиспускательный канал открывается не на головке полового члена, а несколько в другом месте? Это врожденное заболевание называется гипоспадия. Проблема посложнее предыдущих, но вполне преодолимая. Вариантов болезни очень много, а решения только через детского хирурга. Способов операций столько же, сколько вариантов болезни. Есть общее правило: мальчик должен быть осмотрен опытным детским хирургом (урологом) в возрасте до 1 месяца, чтобы разработать план лечения и контролировать течение болезни. Затрудненное мочеиспускание должно ускорить тактику врача. Операции проводятся в специализированной клинике, как правило, в несколько этапов, с большими промежутками по времени.

Проблема четвертая и последняя.

Не открывается головка полового члена? Это наиболее часто встречающаяся проблема, но сравнительно просто решаемая. У мальчиков в возрасте до 1 года такое состояние считается физиологическим (т.е. нормальным). Чаще всего головка не открывается потому, что имеет место нежное склеивание между внутренним листком крайней плоти и головкой (сенехии). В этом случае целесообразно самим родителям попытаться разрушить эти сенехии: во время купания ненасильственно, не вызывая неприятных ощущений у мальчика пытаться как бы раскрывать головку. Если в результате нескольких таких попыток головка обнажится, нужно помыть ее и незамедлительно снова заправить в препуциальный мешок (крайняя плоть), так как относительно узкое кольцо крайней плоти может ущемить головку. Все! Вы избавили своего малыша от больших неприятностей. В том случае, когда головка остается закрытой, не смотря на ваши старания и у более старших детей, сенехии грубеют, разделение их становится чрезвычайно болезненным. Для того чтобы все-таки привести все в физиологическую норму, эту процедуру, теперь уже необходимо делать под общим обезболиванием. Манипуляция очень болезненная! Чаще всего ребенка на несколько дней укладывают в стационар. Сейчас появился аппликационныйспособ обезболивания крайней плоти, позволяющий разделять сенехии амбулаторно и даже в домашних условиях, но он еще не нашел широкого применения.

Что же дальше, если эти злополучные сенехии своевременно не разделились?
Дальше в этом замкнутом препуциальном мешке накапливаются естественные выделения, что рано или поздно приводит к гнойным воспалениям. Крайняя плоть отекает, становится красной, из ее отверстия выделяется гной. Мочеиспускание становится болезненным, а иногда и невозможным, может даже подняться температура тела. Как вы сами понимаете, меры необходимо принимать срочные. Они не очень сложные, их можно провести и дома: ванночки с раствором марганцовки (интенсивно-розовый, но еще прозрачный раствор) через каждые 2-3 часа, побольше пить (чтобы побольше писать), иногда требуется назначение антибиотиков. Все-таки правильнее всего проконсультироваться с детским хирургом (урологом). Воспаление проходит за 2-3дня. Но потом! Кольцо крайней плоти, после перенесенного воспаления, становится грубым и головку уже никогда не вывести без надрывов этого кольца. Остается только один выход - оперативное лечение. В условиях детского хирургического отделения, под общим обезболиванием производят обрезание крайней плоти (как по мусульманскому ритуалу). С некоторых точек зрения эта операция даже полезная, но ведь все дело вкуса. Мальчики из христианских семей стесняются такого необычного вида своего писунка.

Выводы, по-моему, напрашиваются сами. Чтобы наши мальчики росли с достоинством, но без проблем, будьте к ним внимательны и помогайте им вовремя.

Л.Т. Попова
Детский хирург, главный врач ООО "Детка"
Источник

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.