Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
осторожно! солнечные ожоги!

Осторожно! Солнечные ожоги!

Солнечные ожоги встречаются в любое время года, но пик приходится на лето. Именно летом люди массово уходят в отпуска и отправляются на отдых. Солнечные ожоги можно получить на пляжах, но также легко можно обгореть в горах, особенно в тумане, когда жары нет и нет прямых солнечных лучей, но солнце, отражаясь от множества капелек воды, точно находит мишень – незащищённое тело человека и начинает раскрашивать его ярко красным цветом.

Большая вероятность заработать солнечный ожог подстерегает любителей сплавляться по рекам на плотах и лодках, а так же тех, кто любит подремать на надувном матрасе в воде. Солнечные лучи в этих случаях становятся более агрессивными и быстрее приведут к поражению кожи. Поэтому бдительность терять нельзя.

Что такое солнечный ожог? Опасен он, или просто доставляет некоторые неприятности в виде косметических дефектов и болезненности? Давайте разбираться.

Солнечный ожог – это ожог, полученный под влиянием ультрафиолетового излучения (UV). UVA и UVB-излучение — это два различных типа солнечной радиации. UVA-лучи, проникая в глубокие слои кожи, вызывают фотоповреждения и старение кожи. UVB-лучи наносят солнечные ожоги и являются одной из наиболее частых причин возникновения рака кожи. Коварство солнечных ожогов заключается в том, что проявляются они не сразу, а спустя полчаса от их получения.

Легкие солнечные ожоги проявляются покраснением кожи и её легкой болезненностью или зудом. Они проходят самостоятельно через два-три дня и никакого лечения не требуют, однако нужно находиться в тени и пользоваться солнцезащитными средствами.

Солнечные ожоги средней степени проявляются через полчаса, усиливаются через два часа и максимально проявляются спустя 12 часов с момента их получения. Кожа ярко красного цвета, резко болезненная. Повышается температура тела до 38 градусов Цельсия, появляются слабость, вялость, сонливость. В этом случае лучше находиться в постели, пить больше жидкости, принимать обезболивающие средства и при отсутствии эффекта – обратиться к врачу.

Тяжёлые солнечные ожоги проявляются резкой краснотой кожи, с синюшным оттенком, появляются множественные пузыри. Температура тела повышается до значительных цифр, выражен озноб, слабость и вялость. Иногда человек становится беспокойным. Может наблюдаться тошнота, даже рвота. В пузыри на коже выходит плазма, возникает обезвоживание, состояние больного ухудшается. Это состояние требует обязательного обращения к врачу и возможно госпитализации.

Общие правила, позволяющие избежать получения солнечных ожогов, просты:

  • Не загорайте в часы повышенной солнечной активности: с 11 до 16 часов. В это время лучше находиться в тени деревьев, при этом обязательно прикрыть кожу лёгкой одеждой, так как в тени ультрафиолетовое излучение присутствует, хоть и в меньшем количестве.
  • В первые дни нахождения на солнце обязательно используйте солнцезащитные средства с высоким уровнем защиты от ультрафиолета (не ниже 30), затем, постепенно, по мере появления загара, уровень защиты можно снизить, а через пару недель использовать минимальный. При этом всегда помните, что вы индивидуальны, и то, что подходит большинству – вам может и не подойти. Так, например, люди кельтского типа используют средства с высокой степенью защиты от ультрафиолетового излучения всегда, а люди средиземноморского типа – всего несколько дней.
  • Обязательно используйте солнцезащитные очки, так как кожа вокруг глаз очень нежная и быстро стареет под действием солнца, а полученный солнечный ожог в этой области чреват нарушением зрения.
  • Не забывайте про головной убор. Шляпка защитит кожу лица, шеи и декольте от солнечных ожогов и придаст вам неповторимый шарм.
  • Пейте больше воды, так как увлажнённая кожа лучше защищена от солнечных лучей. Сухая кожа быстрее и глубже повреждается, медленнее восстанавливается.
  • Помните о том, что искусственный загар (автозагар, химический загар) не защищает от ультрафиолета.

Последовательность действий при возникновении солнечных ожогов. 

  • Почувствовав первые признаки солнечного ожога, немедленно переместитесь в тень.
  • Пейте небольшими порциями тёплую жидкость, ни в коем случае не принимайте алкоголь. Всего в сутки нужно выпивать не меньше двух литров жидкости.
  • Примите тёплую ванну, душ, а если такой возможности нет – сделайте прохладные примочки при помощи обычной воды. Это снимет боль и жар.
  • Народные средства можно использовать такие, как сырой натёртый картофель, компресс из свежих капустных листьев, прохладный кефир или сметана. Нужно помнить о том, что они оказывают свой эффект только за счёт охлаждающего действия. Дольше чем на 15 – 25 минут эти средства оставлять на коже нельзя, так как может возникнуть парниковый эффект и самочувствие ухудшится.
  • Ни в коем случае не используйте масла для лечения солнечных ожогов. Они препятствуют поступлению кислорода к поражённым тканям и только ухудшат ваше состояние.
  • Используйте современные безопасные и эффективные средства для лечения солнечных ожогов.

Помните о том, что солнечные ожоги, сопровождающиеся очень высокой температурой тела, резкой слабостью, головокружением, тошнотой очень опасны. При таких симптомах нужно обязательно обратиться к врачу и строго соблюдать его рекомендации, не отказываясь от госпитализации, если она будет предложена.

Источник

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.