Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
откуда берутся близнецы?

Откуда берутся близнецы?

Существует несколько видов близнецов, но самые распространенные – это монозиготные и дизиготные близнецы. Дизиготные близнецы – это два ребенка, развившиеся от двух разных яйцеклеток, оплодотворенных одновременно. Дизиготные близнецы могут быть одного или разных полов и различаются как внешне, так и по набору генов. Есть женщины, у которых ежемесячно созревает не одна яйцеклетка, а несколько. У таких женщин шансы родить близнецов в 10 раз выше. Таким образом, множественная овуляция – это основная причина появления на свет дизиготных близнецов.

Частота рождения дизиготных близнецов находится под влиянием нескольких факторов, например, национальность и возраст матери. Чаще всего близнецы рождаются у чернокожих матерей, а реже всего – в Азии. У женщин в возрасте 35-39 лет близнецы рождаются в 2 раза чаще, чем у женщин, не входящих в эту возрастную группу. В этом возрасте у женщин усиливается секреция фолликул-стимулирующего гормона, что способствует одновременной овуляции двух яйцеклеток.

Многие родители задаются вопросом, какую роль в появлении на свет близнецов играет наследственность. Это зависит от вида близнецов. Способность женщины одновременно продуцировать несколько яйцеклеток является наследственной, поэтому способность к рождению дизиготных близнецов передается в семье от поколения к поколению. В то же время наследственной предрасположенности к рождению монозиготных близнецов не обнаружено. Другая причина появления дизиготных близнецов – прохождение матерью курса лечения от бесплодия. При этом она принимает препараты, которые используются для стимуляции выхода яйцеклеток из яичников, поэтому в результате часто выходит более одной яйцеклетки. Приемом таких препаратов объясняется более 35% случаев многоплодной беременности.

Кроме того, подмечено, что матери дизиготных близнецов обычно выше ростом и весят больше, чем матери монозиготных близнецов. Вот еще несколько факторов рождения дизиготных близнецов, действие которых, впрочем, не столь очевидно:

  • Смена времен года. Сообщается, что длина светового дня может влиять на выработку фолликул-стимулирующего гормона. В некоторых странах северного полушария, где летние дни более длинные (например, в северной Финляндии и северной части Японии) дизиготные близнецы чаще рождаются в июле.
  • Питание. Недоедание уменьшает вероятность рождения дизиготных близнецов. Во время экономических кризисов число многоплодных беременностей падает. В странах Африки, где большое количество близнецов, некоторые продукты питания (земляной картофель) усиливают секрецию фолликул-стимулирующего гормона.
  • Окружающая среда. Согласно некоторым данным, высокое содержание токсических веществ в воде и пище угнетает продукцию спермиев и уменьшает число многоплодных беременностей. С другой стороны, в райноах с высоким содержанием полихлоридных углеводородов дизиготных близнецов рождается больше, и это наводит на мысль о том, что некоторые загрязняющие агенты могут обладать эстрогеноподобным эффектом.
  •      Монозиготные близнецы появляются, когда яйцеклетка на ранних стадиях развития эмбриона по неизвестным причинам расщепляется на две равные части. Монозиготные близнецы всегда одного пола, у них идентичный набор генов, одинаковые группы крови, и они очень похожи внешне. В отличие от дизиготных, монозиготные близнецы рождаются одинаково часто во всех народностях и возрастных группах.

    Кроме ди  зиготных и монозиготных близнецов, существуют и другие их виды. Это сросшиеся и неравноценные близнецы. Сросшиеся (сиамские) близнецы – это монозиготные близнецы, которые не полностью разделились при эмбриональном развитии и имеют общие части тела или внутренние органы. Иногда их можно легко разделить, а иногда для этого требуется сложная операция. Однако существуют сросшиеся близнецы, которые, так не будучи разделенными, выросли здоровыми, хорошо приспособленными к жизни людьми.

    Неравноценные близнецы – это два разных зародыша от одной беременности, из которых полностью сформировался только один. У другого зародыша наблюдаются те или иные дефекты развития. Различие между неравноценными близнецами может быть невелико: например, один может быть тяжелее другого на 1 кг или больше на 2 см. Основные различия между ними заключаются именно в размере и массе тела. Но во многих случаях у одного из близнецов отмечается сразу несколько недостатков физического развития, например, недоразвитие сердца или легких. Считается, что к появлению неравноценных близнецов приводит неравное деление яйцеклетки, из-за чего один близнец получает больше питания, кислорода и места в матке. Рождение неравноценных близнецов – редкое явление и составляет лишь около 2% многоплодных родов.

    Есть также некоторые свидетельства в пользу существования «полярных» близнецов. Ооцит (яйцеклетка перед созреванием) разделяется, становится полярным телом и оплодотворяется вместе с исходной яйцеклеткой. В результате могут получиться близнецы, имеющие идентичный с матерью генетический набор и половину отцовских генов.

    Тройня, четверня и пятерня могут образоваться из одной, двух, трех или более яйцеклеток. Например, тройняшки могут получиться следующим образом. Либо оплодотворяются сразу три яйцеклетки, в результате чего рождаются тризиготные близнецы. Из двух яйцеклеток тройняшки могут развиться в том случае, если после оплодотворения одна яйцеклетка расщепляется, а вторая остается в исходном состоянии (это монозиготная пара близнецов и третий дизиготный ребенок). Реже происходит тройное расщепление яйцеклетки после оплодотворения, из чего получаются монозиготные тройняшки.

    (Материал взят с сайта www.materinstvo.ru)   

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.