Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
пищевая аллергия у детей первых трех лет жизни

Пищевая аллергия у детей первых трех лет жизни

Что такое аллергия?

Аллергия — это наследственная или врожденная особенность организма необычно и чрезмерно реагировать на обычные, окружающие нас каждый день вещи (домашняя пыль, пыльца деревьев и трав, шерсть животных, пищевые продукты), на которые большинство людей не реагирует.

В первую очередь аллергия появляется у людей, генетически или наследственно предрасположенных к развитию такого заболевания при повторных контактах с аллергенами. То есть по наследству передается не само заболевание, а только предрасположенность к нему.

Аллергия может начаться в любом возрасте. Однако чаще всего это происходит в первые годы жизни.

Проявления пищевой аллергии у грудных малышей самые различные — атопический дерматит, проблемы с желудочно-кишечным трактом (упорные срыгивания, рвота, жидкий стул, кровь в стуле),аллергический насморк, приступы удушья.

Какие бывают аллергены?

Аллергены — это чужеродные белки. Они могут поступить в организм тремя путями:

  1. с пищей через желудочно-кишечный тракт — врачи называют это пищевыми аллергенами;
  2. через кожу при непосредственном контакте — это контактные аллергены;
  3. с вдыхаемым воздухом через дыхательные пути — это ингаляционные аллергены.

Нередко пути комбинируются! Например, ребенок может контактировать со слюной и шерстью собаки, а частички ее шести и высохшие частички слюны вдыхать с воздухом.

В младенчестве наиболее часто аллергию вызывают пищевые аллергены. После 4 лет большинство детей становятся не восприимчивы к пищевым аллергенам (вырабатывается толерантность), но в это же самое время возрастает роль ингаляционных и контактных аллергенов.

Какие аллергены вызывают пищевую аллергию?

К основным пищевым аллергенам традиционно относят: коровье молоко, куриные яйца, арахис, орехи, сою, рыбу, морепродукты, пшеницу. Однако, аллергию могут вызывать и другие продукты. Ниже представлена таблица продуктов с различным аллергизирующим потенциалом. Аллергизирующий потенциал есть у большинства продуктов питания. Он может быть высоким, как у продуктов перечисленных выше, может быть средним или низким. Аллергизирующий потенциал следует учитывать, подбирая подходящую диету для кормящей мамы и малыша. Для ребенка, подверженного аллергическим реакциям целесообразно выбирать продукты из третьей колонки. Впрочем, не стоит забывать об осторожности при введении в рацион ребенка новых продуктов, даже если их аллергизирующий потенциал является низким.

Продукты с различным аллергизирующим  потенциалом

Высокий

Средний

Низкий

яйца, рыба, морепродукты, икра,

говядина,куриное мясо, греча

конина, мясо кролика, индейка,

пшеница, рожь, морковь, помидоры,

овес, рис,горох, бобы, соя,

постная свинина, тощая

перец, свекла, сельдерей, клубника,

картофель, тыква, персики,

баранина, растительное масло,

земляника, малина, цитрусовые,

абрикосы, клюква, брусника,

кукуруза, цветная капуста,

киви, ананас, гранат, хурма, дыня,

бананы, вишня, черника,

кабачки, патиссоны, огурцы,

виноград, кофе, какао, шоколад,

черная смородина, шиповник

зеленые сорта яблок и груш,

грибы, орехи, мёд, цельное молоко,

 --------------------------------------

белая и красная смородина,

сливки

 ---------------------------------------

желтая слива, огородная зелень.

 

 

Перекрестная аллергия между различными аллергенами

Следует напомнить, что если у ребенка есть аллергия на пищевые продукты, то она может быть и на другие вещества. Ниже показана связь, существующая между аллергенами.

Основной пищевой продукт

Смежные продукты и аллергены

Молоко

Говядина, колбаса, сардельки, сливочное масло,сыры, сливки, мороженое, сметана, кондитерские изделия

Куриное мясо

Куриный бульон, мясо утки, яйцо

Мясо кролика

Шерсть кролика, перхоть лошади, конина

Рыба

Креветки, крабы, корм для рыб

Морковь

Петрушка

Клубника

Малина, ежевика, смородина, брусника, земляника

Яблоки

Груша, айва

Апельсины

Мандарины, лимоны

Кефир

Плесневые грибы, плесневые сорта сыра, дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллинового ряда)

Грибы

Сыры, сухофрукты, черствый хлеб, ацидофилин, домашняя пыль

Орехи

Пыльца орешника

Виноград

Пыльца лебеды

Масло подсолнечное

Пыльца подсолнечника

Яблоки, персики, груши

Пыльца березы, ольхи, полыни

Персики, абрикосы, клубника, малина

Аспирин, амидопирин

Итак, если у Вашего ребенка есть аллергия на любой из перечисленных продуктов, существует вероятность перекрестной аллергии и на смежные вещества. Не забывайте об этом!

 

 

 

 

 

 

 

Источник

Источник

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.