Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
почему они не спят?

Почему они не спят?

Крепкий сон ребенка – одно из наиболее важных условий его хорошего самочувствия, должного роста и правильного развития. Только вспомните, насколько вы сами полны энергии и хорошего настроения, когда как следует выспитесь! Но что делать родителям, если каждый вечер укладывание малыша спать превращается в настоящий кошмар? Педиатры насчитывают семь основных причин, которые могут нарушать сон ребенка. Причем малыш может страдать как от одного фактора, так и от их комбинации, или даже от всех причин разом.

№1. У него не выработан ритуал отхода ко сну

Большинство родителей знают, насколько важен режим для нормального засыпания. Но даже этим родителям трудно всегда придерживаться одного и того же времени укладывания малыша спать. То не закончены вовремя какие-то дела, то малыш разыгрался, у него еще много энергии и он никак не хочет успокаиваться. И все же строго определенное время укладывания в кровать – лучший гарант спокойного засыпания у ребенка. Чтобы выработать этот важный ритуал: 

* Постарайтесь класть ребенка спать всегда в одно и то же время.

* Постарайтесь успокоить ребенка за полчаса до укладывания спать. Не играйте с ним в этот отрезок времени в шумные и подвижные игры, не разрешайте смотреть телевизионные передачи или играть в компьютерные игры, могущие вызвать эмоциональный всплеск. Лучше почитайте с ним книжку, раскрасьте картинку или соберите паззл. Еще один хороший способ успокоить ребенка – теплая ванна перед сном.

* Постарайтесь, чтобы последние полчаса перед сном малыш провел в той комнате, где он спит.

* Ребенка постарше предупредите заранее, за 10-15 минут, что скоро надо будет ложиться спать, чтобы он успел закончить к этому времени свои дела. Если малыша резко прервать во время игры и велеть ему без промедления идти в постель, то это естественно вызовет у него шквал недовольства.

* Выработайте определенный набор действий перед отходом ко сну, и не меняйте этот порядок. Например, малыш должен выпить чашку молока, затем умыться, потом переодеться в пижаму, потом он ложится в кровать, а вы читаете ему сказку, после чего гасится свет. Повторяйте этот ритуал, не меняя, изо дня в день, и вскоре знакомые действия будут служить для ребенка психологическим сигналом «Пора спать!».

№2. Чтобы заснуть, ребенок нуждается в вашем присутствии

Вполне допустимо укачивать малыша или кормить ребенка на ночь, но вряд ли эти действия смогут гарантировать, что малыш спокойно проспит всю ночь. Многие дети, имеющие эту привычку, склонны то и дело просыпаться в течение ночи. Такой прерывающийся сон часто зависит от так называемых «ассоциаций с засыпанием» у малыша. Ассоциации засыпания – это условия, которые у малыша связаны с засыпанием. В данном случае это могут быть укачивание, ощущение маминых рук, тепло маминого тела, посасывание бутылочки или груди. В течение ночи у малыша сменяются фазы сна, во время которых малыш близок к пробуждению. Если ребенок чувствует, что в его окружении ничего не изменилось, то поверхностный сон легко сменяется глубоким. Но многие малыши начинают тревожиться, если подсознательно замечают в фазе поверхностного сна изменение окружающей обстановки – отсутствие мамы или бутылочки – и просыпаются, снова требуя для засыпания создания привычных условий. Конечно, можно взять ребенка в свою постель и спать вместе с ним все время, но все-таки желательно, чтобы малыш как можно раньше научился не ассоциировать засыпание с присутствием родителя. 

 

№3. Неподходящая окружающая обстановка

Окружающие ребенка условия также играют важную роль в его способности засыпать. Малыш нуждается в непрерывном, глубоком, достаточном сне. Поэтому для родителей важно создать ребенку такую обстановку, при которой его сон ничем бы не нарушался. Как же создать такие условия? 

* Не превращайте кроватку малыша в игровой полигон. В ней должно быть только то, что нужно для сна, все остальное следует убрать. Не вешайте и не кладите в кроватку игрушек. Даже грудничкам следует играть не в кроватке, а в манежике, на специальном коврике, стульчике или в ходунках.

* Никогда не используйте сон или кровать в качестве наказания. Со сном должны ассоциироваться только положительные моменты: сказка или колыбельная, уют, тепло, сытость и т.д.

* Если поделить освещенность по десятибалльной шкале от света до полной тьмы, то освещение детской спальни во время сна должно соответствовать 8-9 баллам. То есть ребенок должен спать в темноте, без ночников и светильников. Мелатонин, например, вырабатывается только в темноте, поэтому чтобы ребенок правильно развивался, нужно чтобы он привык спать без света.

* Не нужно создавать во время сна малыша абсолютной тишины, иначе он будет просыпаться от малейшего шороха. Большинство детей хорошо спят при так называемом «белом шуме», то есть тихом постоянном звуке – вентилятора, далекого шума дороги. Есть даже специальные приборы, создающие «белый шум», чтобы предохранить сон малыша от отвлекающих звуков.

* Оденьте малыша потеплее, чтобы его сон не зависел от одеяла. Большинство малышей раскрывается во сне, и, замерзнув или почувствовав изменение температуры воздуха, просыпаются. Другой выход – зафиксировать концы одеяла на кроватке.

№4. Спутники засыпания

Многие малыши привыкают к присутствию при засыпании какой-либо вещи: пустышке, игрушке, особому одеяльцу, тихой музыке. При этом у малыша тоже возникают стойкие ассоциации со сном, но они могут как помогать ему, так и вредить. Пустышка может выпасть, музыка закончиться, плюшевый мишка затеряться среди одеяла. И тогда малышу становится некомфортно спать, и он просыпается. Если малышу такие помощники скорее мешают спать, то постарайтесь выработать у него привычку к другому спутнику, который никуда не денется в течение всей ночи. Того же мишку можно попытаться зафиксировать на стенке кроватки. 

№5. Вы выбираете неправильное время сна

Класть малыша спать слишком рано или дожидаться, пока он сам от усталости не свалится с ног, одинаково неправильно. Для ребенка каждого возраста существует оптимальное «окно возможностей», когда его легче всего заставить заснуть. Положите ребенка спать в другое время, и его организм начнет вырабатывать гормон стресса кортизол, который действует схожим образом с кофеином, то есть придаст ребенку еще больше энергии.

Большинство детей в возрасте до 10 лет хорошо засыпают от 7 до 9 часов вечера. 9:30 – самый поздний срок для хорошего засыпания. После этого в большинстве случаев начинаются капризы, страхи, нарушения сна. Большинству детей также требуется примерно 11 часов ночного сна.

Но что если ребенок постарше еще не устал, а время идти в кровать уже пришло? Все равно начинайте ритуал укладывания спать, а после разрешите ему самому почитать книжку в кровати. В девяти из десяти случаев ребенок спокойно засыпает уже через 15 минут. Он рад, что чувствует себя независимым, а вы рады, потому что он уже в кровати. 

 

№6. Нарушение строгих рамок

Ваш ребенок чувствует себя достаточно взрослым, чтобы ослабить ваш родительский контроль над ним, или не хочет пропустить «самое интересное время», которое взрослые проводят без него. Соедините эти два фактора вместе, и получите ребенка, который сделает все возможное, чтобы не ложиться спать подольше. Многие дети при этом проявляют артистические способности, достойные «Оскара». Другие требуют полноценного ужина, притворяясь умирающими от голода. Родителям трудно не поддаться на такие драматические представления, но стоит только сделать это пару раз, и подобные «концерты» превратятся в стойкую привычку. Выход – стараться всеми правдами и неправдами придерживаться отведенного времени для укладывания в постель.

Один из выходов в этом случае – заставить ребенка дать неосознанное согласие. Например, предложить ему выбор: какую книжку из двух-трех предложенных вы сегодня почитаете на ночь, наволочку какого цвета надеть на его подушку, или какую из любимых игрушек он возьмет сегодня в кровать? Выбирая, малыш подсознательно соглашается с тем, что сейчас он пойдет в кровать. 

№7. Ночные бдения

Чтобы иметь представление о том, как нужно спать, малыш должен иметь один и тот же ответ на просыпание в течение ночи. Если вы то кормите его по ночам, то нет, то даете попить, то нет, ребенку становится непонятно, как же вести себя при просыпании. И вместо того, чтобы снова заснуть, малыш будет плакать с каждым разом все сильнее и все дольше. К тому времени, как ребенку исполнится 5 месяцев, и он весит 7 кг, он способен проспать всю ночь (6-8 часов) без кормления. Если ваш дошкольник хорошо развивается и растет, то он абсолютно способен получить всю норму калорий и жидкости в течение дня. 

Строго придерживаться заданных рамок сначала будет нелегко даже вам самим. Но важно, чтобы для вас тоже время укладывания ребенка спать было «священным». Вряд ли ребенок спокойно пойдет в кровать, если вам приспичило приготовить ужин или сбегать за хлебом в то время, когда вы обычно рассказываете малышу сказку. И не забывайте придерживаться правил, даже когда вы путешествуете, или малыш иногда ночует у бабушки. Конечно, в этом случае ритуал не может быть точно таким же, как дома, но он должен быть максимально на него похож.

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.