Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Нервные расстройства разной степени тяжести, возникающие у женщин через несколько дней после родов, выражаются в резких переменах настроения, грусти, неуверенности, слезах, нарушениях сна. Как правило, легкая степень послеродовой подавленности не требует специального лечения и обычно проходит в течение 2-3 недель. Однако, если улучшения не наступает, а депрессивное состояние усиливается, послеродовая депрессия может перейти в послеродовой психоз.
 
Связь между гормональными изменениями и депрессией
Сразу после родов гормональный баланс женщины резко изменяется: количество эстрогенов и прогестеронов (женских половых гормонов), которые во время беременности в больших количествах вырабатывались яичником и плацентой, после рождения ребенка начинает уменьшаться, постепенно возвращаясь к норме. Резко изменившийся гормональный фон действительно может стать причиной послеродовой депрессии. Для прояснения клинической картины врач может назначить анализ крови на гормоны.
 
Способы справиться с послеродовой депрессией самостоятельно
Молодой матери требуются отдых и положительные эмоции. Можно составить список занятий, которые нравятся и приносят радость, и стараться ему следовать; отказаться от необязательных дел, пока устанавливается новый ритм жизни с малышом. Не стоит отказываться от помощи близких: им можно делегировать часть бытовых дел или забот о новорожденном. Психологи рекомендуют женщине поговорить с родными, объяснить особенности своего состояния, попросить помощи на первое время. По договоренности с близкими желательно выделить 1 час в день, чтобы посвятить его себе: спорт, прогулка, хобби, любимая книга, общение с подругами, любимая музыка и т.д. Стараться больше спать, порой откладывая даже кажущуюся важной работу по дому: сон - лучшее средство восстановления как психических, так и физических ресурсов, особенно в этот период. Желательно выделить определенное время на общение с мужем (просмотр фильмов, прогулки, массаж, секс). Полезно и и общение с другими молодыми мамами - на детской площадке, в интернете - это отличный способ не только приобрести новый опыт и найти ответы на вопросы, но и моральная поддержка, понимание, что многие проходят через подобное состояние. Чтение литературы по тайм-менеджменту поможет лучше структурировать свое время, многое успевать и снизить тревогу.
 
Признаки послеродовой депрессии
Молодой матери может казаться, что она не в состоянии справиться с новой ролью, она боится совершить ошибку, опасается за жизнь и здоровье своего ребенка. К этим страхам добавляется также обычная физическая усталость, связанная с новыми обязанностями. В результате у женщины может появиться чувство отчаяния, апатия, частый беспричинный плач, резкие смены настроения, раздражимость, чувство собственной неполноценности, отвращение к сексу. Депрессия затрагивает не только эмоциональную сферу: в более серьезных формах она сопровождается усталостью и слабостью, потерей аппетита и нарушением сна.
 
Помощь врача или психолога необходима, если:
— помимо навязчивых тревог у молодой матери наблюдаются систематическая потеря сна, аппетита или другие негативные симптомы.
— апатия, слабость и нежелание ничего делать не только для себя, но и для ребенка, затягиваются на несколько недель,
— у женщины исчезает чувство собственной нужности, ответственности за малыша, ей необходима помощь психолога или психоневролога.
Врач поможет определить причины затянувшегося депрессивного состояния и подберет нужное лечение.
 

Источник

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.