Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Нервные расстройства разной степени тяжести, возникающие у женщин через несколько дней после родов, выражаются в резких переменах настроения, грусти, неуверенности, слезах, нарушениях сна. Как правило, легкая степень послеродовой подавленности не требует специального лечения и обычно проходит в течение 2-3 недель. Однако, если улучшения не наступает, а депрессивное состояние усиливается, послеродовая депрессия может перейти в послеродовой психоз.
 
Связь между гормональными изменениями и депрессией
Сразу после родов гормональный баланс женщины резко изменяется: количество эстрогенов и прогестеронов (женских половых гормонов), которые во время беременности в больших количествах вырабатывались яичником и плацентой, после рождения ребенка начинает уменьшаться, постепенно возвращаясь к норме. Резко изменившийся гормональный фон действительно может стать причиной послеродовой депрессии. Для прояснения клинической картины врач может назначить анализ крови на гормоны.
 
Способы справиться с послеродовой депрессией самостоятельно
Молодой матери требуются отдых и положительные эмоции. Можно составить список занятий, которые нравятся и приносят радость, и стараться ему следовать; отказаться от необязательных дел, пока устанавливается новый ритм жизни с малышом. Не стоит отказываться от помощи близких: им можно делегировать часть бытовых дел или забот о новорожденном. Психологи рекомендуют женщине поговорить с родными, объяснить особенности своего состояния, попросить помощи на первое время. По договоренности с близкими желательно выделить 1 час в день, чтобы посвятить его себе: спорт, прогулка, хобби, любимая книга, общение с подругами, любимая музыка и т.д. Стараться больше спать, порой откладывая даже кажущуюся важной работу по дому: сон - лучшее средство восстановления как психических, так и физических ресурсов, особенно в этот период. Желательно выделить определенное время на общение с мужем (просмотр фильмов, прогулки, массаж, секс). Полезно и и общение с другими молодыми мамами - на детской площадке, в интернете - это отличный способ не только приобрести новый опыт и найти ответы на вопросы, но и моральная поддержка, понимание, что многие проходят через подобное состояние. Чтение литературы по тайм-менеджменту поможет лучше структурировать свое время, многое успевать и снизить тревогу.
 
Признаки послеродовой депрессии
Молодой матери может казаться, что она не в состоянии справиться с новой ролью, она боится совершить ошибку, опасается за жизнь и здоровье своего ребенка. К этим страхам добавляется также обычная физическая усталость, связанная с новыми обязанностями. В результате у женщины может появиться чувство отчаяния, апатия, частый беспричинный плач, резкие смены настроения, раздражимость, чувство собственной неполноценности, отвращение к сексу. Депрессия затрагивает не только эмоциональную сферу: в более серьезных формах она сопровождается усталостью и слабостью, потерей аппетита и нарушением сна.
 
Помощь врача или психолога необходима, если:
— помимо навязчивых тревог у молодой матери наблюдаются систематическая потеря сна, аппетита или другие негативные симптомы.
— апатия, слабость и нежелание ничего делать не только для себя, но и для ребенка, затягиваются на несколько недель,
— у женщины исчезает чувство собственной нужности, ответственности за малыша, ей необходима помощь психолога или психоневролога.
Врач поможет определить причины затянувшегося депрессивного состояния и подберет нужное лечение.
 

Источник

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
10.10.2018
Вся правда о женском бесплодии
Администратор
09.10.2018
8 способов укрепить иммунитет
Администратор
09.10.2018
Куда шагнуло ЭКО
Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.